старая икона

Добрый день! У меня такая ситуация: в старом бабушкином сундуке находится икона моей прабабушки. Однажды я ее нашла, хотела достать и поставить в доме (старая икона, да и память), но бабушка была против, почему не говорила. Через неделю после этого бабушка умерла. Не знаю, связано ли это с иконой, но у меня теперь страх перед ней, я боюсь ее доставать,смотреть на нее, но и дома хранить тоже побаиваюсь. Что можете посоветовать в такой ситуации? Спасибо!

Ответы

Юля — добрый день. Возможно бабушка была против, по своим личным причинам, например по каким-то своим воспоминаниям связанным с данной иконой, или даже воспоминаниям связанным со своей матерью, Вашей прабабушкой — мы теперь можем об этом лишь строить догадки… Вам нужно понять, что икона — это материя, предмет. А Бог — есть Дух и то, что человек может, если захочет иметь с Богом связь и общение — гораздо более сильную (или сильное) чем обладают материальные предметы. Потому что человек есть «Образ и подобие» Божие. А так же человек может иметь власть и авторитет в духовном мире именем Божьим и именем Сына Божьего — Иисуса Христа и никакие предметы материального мира не могут принести вред такому человеку в духовном смысле.

20.01.12

Здравствуйте, уважаемая Юлия!

 Если у вашей бабушки была причина не выставлять на показ эту икону, а, бабушка, скорее всего, была верующим человеком, то и вам нужно поступать также, ведь своим запретом она хотела вам добра. То, что бабушка умерла, не имеет никакого отношения к иконе. Сегодня, к сожалению, все мы смертны, и разницы нет, молодой или старый, все люди умирают (Римлянам 5:12). 

А в отношении того, что вам делать с этой иконой, давайте найдём ответ в Слове Бога, Библии. Библия — это точка зрения Бога, переданная нам в письменном виде, для нашего обучения, исправления и наставления (2 Тимофея 3:16,17). Вот, что говорится в ней по интересующему вас вопросу:" Кумиры богов их сожгите огнём; не пожелай взять себе серебра или золота, которое на них, дабы это не было для тебя сетью, ибо это мерзость для Господа, Бога твоего; и не вноси мерзости в дом твой, дабы не подпасть заклятию, как она (икона); отвращайся сего и гнушайся сего" (Второзаконие 7:25,26). Заметьте, Бог говорит о том, чтобы такая вещь была для нас отвратительной и мерзкой, может это было причиной того, что икона хранилась в сундуке? А у бабушке, возможно, просто не хватало силы воли избавиться от неё.

У меня нет права заставлять вас уничтожить икону, эта вещь принадлежит Вам. Однако заповедь, данная израильтянам, показывает нам, как следует поступать с любыми изображениеми, которые есть у нас, так как они являются мерзостью в глазах Бога. Мы же должны в первую очередь угождать  Богу, а не людям. Потому, что Он сам нас заверяет в своей любви к нам:«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоанна 3:16). Если Бог из любви к нам отдал на смерть Своего сына, Иисуса Христа, то он имеет право требовать от нас послушания и подчинения его заповедям и наставления, которые служат нам на благо. Поэтому нам нужно бояться обидеть Бога, своим непослушанием, а не безжизненных икон, которые не могут ничем навредить нам (Псалом 113:12-15,19).

Возникнут вопросы, пишите в чат, я с удовольствием отвечу на них на основании Библии.

С уважением к вам, Любовь Алексеевна. 

21.01.12

Юлия, мне кажется, Вам нужно подарить икону храму, где Вы я вляетесь прихожанкой. Посоветуйтесь со священником.

22.01.12

Владимир

Сейчас на сайте
Читать ответы

дмитрий

Читать ответы

Мария Мирчевна

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Христианство
6 ответов
14.09.09
Гость
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store