Моя дочь(гражданка Казахстана,в этом году получает гражданство РФ) получила образование и работает в Санкт-Петербурге. В марте 2015 г. ,проживая в гражданском браке с молодым человеком (гражданином

РФ) на съемной квартире, внесли первоначальный взнос на квартиру в строящемся жилом комплексе(срок сдачи — 4 квартал 2016г.).Договор оформлен на молодого человека. При внесении первоначального взноса(3 млн рублей) молодым человеком была дана расписка — о возврате, по требованию, доли взноса дочери (1,7 млн. рублей) в течении 3 месяцев. Так случилось, что молодые люди расстались, в феврале 2016 г. На данный момент (по расписке) возвращать первоначальный взнос не хочет, мотивируя отсутствием денег, строящуюся квартиру оставляет за собой, возвращать деньги хочет по частям в течении, примерно,2 лет начиная с сентября 2016 г. Каковы шансы дочери при подаче искового заявления в суд Санкт-Петербурга? Марат, являюсь гражданином Казахстана, в данный момент проживаю в Казахстане. Моя почта tar.mas@yandex.ru
Вопрос задан анонимно
27.02.16
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Марат! Решение, скорее всего, будет в пользу дочери, если решать вопрос по суду (если нет каких-то иных обстоятельств, которые Вы не отразили в вопросе).

Но вот при взыскании нужной суммы (уже на стадии исполнения судебного решения) могут возникнуть сложности, если у молодого человека действительно нет денег, счетов, имущества, на которое можно обратить взыскание.

Можно работать с судебными приставами, подавать ходатайства и т.п. Но часто бывают случаи, когда задолженность годами не могут взыскать.  В вашем случае возможны разные варианты развития событий.

С уважением, Алёна!
27.02.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

шансы будут зависеть от того каким образом составлена расписка. Если там реально указан срок 3 мес. и он истек, расписка правильно оформлена и суд примет ее как доказательство — то шансы высокие на положительное решение суда, но помимо решения суда нужно еще суметь эти деньги получить — то есть исполнить решение суда. Если у молодого человека кроме квартиры (неоплаченной) ничего нет — взыскать будет трудно.
27.02.16

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Ирина Валерьевна(г.

Сейчас на сайте
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store