Как принять то, что близкий человек добровольно поставил на себе крест?

Человек, который очень дорог, уже много лет болен. Излечения от этой болезни пока нет. Но она прекрасно поддерживается лекарствами и можно прожить долгую и полноценную жизнь. Узнал он об этой болезни года три назад. Но не сделал ни одной попытки лечиться. А у человека семья.

Когда мы познакомились, я стала родным, близким человеком, который ежеминутно был рядом. Всё это было взаимно.

Очень поддерживала человека. От просвещения по поводу болезни, настроя на будущее, миллионных разговоров до реальных каких то предложений. НО… у него то нет работы, то нет денег, то если есть, нужно платить за квартиру, то ему все равно, что с ним будет. Всегда куча каких то причин. Только я считаю, что важнее нашей жизни ничего нет.

Сейчас мы вообще прекратили общение. Я поняла, что начала давить на человека с этим лечением (потому что уже есть нехорошие симптомы), начала его раздражать. И он сказал, что чувствует свою несостоятельность и человеческую и мужскую, что ничего не получается, что сколько протяну, да и пофиг.Поддержка ему вообще никакая не нужна и пошли все НА...

И меня не покидает тягостное чувство. Разве можно так безответственно относиться к себе, к своим жизни и здоровью… и к людям, которые тебя любят и протягивают руки помощи? А ты собственными руками откидываешь шансы, которые были и тонешь. Или это Я не смогла все правильно донести, не хватило сил правильно человека настроить? Или нужно принять выбор человека, который сам решил, как ему прожить и дожить свою жизнь? Как горько всё это осознавать.

Заранее благодарю за ответы.

Вопрос задан анонимно
27.02.16
3 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Добрый вечер. Ответы на ваши вопросы.
Ваш вопрос "И меня не покидает тягостное чувство. Разве можно так безответственно относиться к себе… жизни и здоровью… собственными руками откидываешь шансы, которые были и тонешь"
Ответ. Отношение к своей жизни и здоровью -это выбор и ответственность самого человека. Человек, который «любят и протягивают руки помощи» должен позаботиться о своей жизни и здоровье. например, избавиться о созависимости (которая признается врачами, как заболевание) и роли спасателя. 
Ваш вопрос «Я не смогла все правильно донести, не хватило сил правильно человека настроить?»
Ответ. Вы говорите о чувстве вины, которым страдают и обладают все созависимые люди. 
Ваш вопрос «нужно принять выбор человека, который сам решил, как ему прожить и дожить свою жизнь? Как горько всё это осознавать»
Ответ. Если вы любите человека, значит вы обязаны принять выбор любимого человека, даже если вам это решение не нравится. 
Помните, выбрав профессионала, вы затратите на решение вашей проблемы, минимум психоэмоциональных и временных ресурсов. Мудрости вам.
27.02.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Человек разочаровался во всём или ему просто безразлично что с ним будет. У него опустились руки.
27.02.16
Или нужно принять выбор человека, который сам решил, как ему прожить и дожить свою жизнь?

— Если сам человек не хочет что то делать, как Вы ему поможете или заставите? И зачем, чего ради? Вам свою жизнь нужно спасать тем что бы успеть реализовать свой потенциал.

Вы можете дружить общаться. Вы можете ему написать что всегда будете рядом и поддержите его, когда ОН САМ того захочет и напишет.

Чем больше Вы будете к нему лезть, тем больше Вы будете его раздражать, и выводить из себя. Когда мужчине что то нужно, он сам напишет, позвонит и найдёт. 

Навязывать поддержку можно иногда только  женщинам, но не как не мужчинам.
27.02.16

Олег Егошин

Сейчас на сайте
Читать ответы

Сергей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Стрессы и травмы
3 ответа
01.10.10
Вопрос задан анонимно
Решено
без кожи
4 ответа
30.04.10
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store