Ханты-Мансийский автономный округ Югра

Здравствуйте. Помогите разобраться вот в такой ситуации. С 2005г. в многоквартирном доме создано ТСЖ. В ноябре 2015г. жильцы-должники провели

собрание собственников (заочное) в повестку которого вынесли вопрос о выходе из состава ТСЖ и выборе способа управления — управляющую организацию. Процедура собрания была нарушена, одно из нарушений это то, что не все собственники были уведомлены о собрании, следовательно участия в нем не принимали. Когда инициаторы-должники вывесили результаты проведенного ими голосования, процент за выход из состава ТСЖ и за выбор способа управления домом УК составил более 50% в адм-цию ТСЖ начали поступать многочисленные обращения жильцов о том, что их права нарушены, т.к. их об этом собрании не уведомили, другие говорили, что они голосовали против перехода в УК. В связи с этим, члены правление ТСЖ, чтобы развеять сомнения собственников приняли решение провести повторное собрание. В повестку повторного собрания вынесли вопросы следующего содержания. 1. С 01.01.2016г. заключить договор управления с управляющей компанией. 2. С 01.01.2016г. оставить прежнюю форму управления, т.е. ТСЖ. Результат повторного голосования показал больший процент за оставление прежней формы управления, т.е. ТСЖ.На основании этого ТСЖ начала управлять домом дальше. Однако в феврале 2016г. поступило требование из прокуратуры с целью определения основания управления ТСЖ. По результатам проведенной прокурорской проверки прокуратура вынесла представления том, что способ с 01 января 2016г. не изменился и основания для управления домом на стороне управляющей компании. ТСЖ не имеет право управлять домом с 01 января 2016г. Закон на стороне УК. Представление прокуратуры было мотивировано тем, что в повестке голосования стоял вопрос не о выборе и смене управления домом, а вопрос был сформулирован об оставлении прежней формы управления, т.е. ТСЖ. Вопрос: Законно ли вынесено мотивированное представление прокуратуры? Если не законно, что теперь делать собственникам. Собственники не желают переходить под УК.
05.03.16
1 ответ

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Ольга!
Это вопрос денег.
1. Почему прокуратура вмешалась в этот процесс, кто ее «заказал»? не та ли УК, которая уже закусила на деньги?
2. Прокуратура вынесла не правильное решение, поскольку они указали в представлении том, что способ с 01 января 2016г. не изменился. Значит до 01.01.2016 должны были быть заключены договора на управление УК. Но Вы не сказали, что они были заключены. 
3. У Вас сформулировано нормально вопросы и еще раз Вам хочу сказать — прокуратура получила * что-то*  чтобы такое вынести.
Достоевский — Что делать?
Пишете жалобу в областную прокуратуру на вынесенное незаконное представление местной прокуратуры с тем чтобы областная проверила законность вмешательства местной прокуратуры, правильность трактования в вынесенном представлении результатов голосования, и еще раз объявите собрание жильцов и еще раз уточните повестку дня с четким указанием «Про порядок управления домом ТСЖ» и проведите голосование, но уже на нем всем в лоб говорите, что УК вероятнее всего подкупает за мзду отдельных жильцов, чтобы наложить лапу на деньги и потом повышать тарифы за свои услуги, кроме «избранных», а качество его услуг ничем не будет отличаться от ТСЖ. Можно для пущей важности уточнить у тех, кто уже обслуживается этой УК и узнать, что там хорошего и чем они порадовали жильцов?.. Если есть замечания к работе ТСЖ, то пусть их озвучивают и правление пусть в открытую показывает бюджет денег и их расходование, чтобы не было сомнения в честности ТСЖ. Обязательно не перезаключайте договора и не оплачивайте услуги УК. В крайнем случае — предписание прокуратуры — это не закон, поэтому его можно обжаловать в суде. Удачи.


Буду признателен за оценку ответа и отзыв.  
05.03.16
Лучший ответ по мнению автора

Валерий Усков

Сейчас на сайте
Читать ответы

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store