Хабаровский край

Имеет ли право ребенок, которому нет 18 лет подписывать договор. Имеет такой договор юридическую силу.? Нужна ли в данном случае согласие родителей?

Есть ли закон, защищающий права ребенка? Мой ребенок 17 лет захотел заниматься спортом. Нашел спортивный зал, который только что открылся. Ей предложили оплатить сразу три месяца по тарифу «безлимитный». Оплату ребенок произвел. Через неделю выясняется, что по тарифу, который оплачен, можно заниматься всего два часа ежедневно до 14.00 и ни часом позже. Ребенок учиться в 11 классе и явно не успевает к этому времени. Тариф «безлимитный» имеет ограничения и для того, чтобы их снять снова надо платить. То есть информацию ребенку изначально донесли не всю. Для того, чтобы снять ограничения нужно внести еще половину суммы от той, которая была уже внесена. Мы обратились с заявлением вернуть деньги, но получили отказ, в котором сделана попытка доказать нам что это мелкобытовая сделка и по договору возврат денег не предусмотрен. Что входит в понятие мелокобытовая сделка? Является ли для 17-летнего ребенка приобретение клубной карты за 7000 рублей сроком на 3 месяца мелкобытовой сделкой? Ребенок учиться в 11 классе и сам не зарабатывает.Заранее благодарна за ответ!!!
05.03.16
1 ответ

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте! Конечно же деньги просто так не вернут. Следует подать письменную претензию о расторжении договора и возврате денег. А по истечении 10 дней подавать иск в суд о защите прав потребителя. В соответствии со ст.26 и 28 ГК РФ, на заключение н/л ребенком сделки (договора) требуется письменное согласие родителей.
Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя:
1) распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами;
2) осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;
3) в соответствии с законом вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими;
4) совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, предусмотренные пунктом 2 статьи 28 Гражданского Кодекса.
И хотя ГК РФ не содержит определения «мелкой бытовой сделки», но под такой понимается покупка продуктов, канцелярских товаров и т.д. или сделка направленная на удовлетворение личных бытовых потребностей (покупка обеда в школе, оплата проезда в транспорте и т.д.).

Буду благодарен за выбор лучшего ответа. Если остались вопросы — обращайтесь в чат.
Всего доброго!
05.03.16
Лучший ответ по мнению автора

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Перегудов Сергей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store