Москва

Доброе утро! Как оценить гипотетическую рыночную стоимость квартиры по программе расселения аварийного жилья?

600 p

Необходимо решить — ждать квартиру (срок до года) или взять компенсацию?

а) договор социального найма (квартира не приватизирована);

б) Архангельская область;

в) по Минстрою цена за метр — 42 053 (оценка Минстроя на I кв. 2016);

г) по данным АН — 64 260 (оценка Агентства Недвижимости на март).

Что посоветуете, уважаемые эксперты?

Благодарю!

Вопрос задан анонимно
06.03.16
7 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте!
Как справедливо заметил коллега Игорь Олегович, компенсация в размере выкупной цены Вам не положена, поскольку Вы не являетесь собственником этой квартиры.
У Вас вариант, собственно, один — ждать предоставления иного жилого помещения не меньшей общей площадью и в том же районе.
Даже собственником в порядке приватизации Вам уже не стать, потому как признанное аварийным жильё не подлежит безвозмездной передаче в собственность граждан.
Поэтому даже не считайте и не рассчитывайте на компенсацию, увы...
Удачи!
06.03.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Ждите квартиру.

Ст. 89 ЖК РФ гарантирует Вам не меньшее жильё.

Предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 — 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта. В случаях, предусмотренных федеральным законом, такое предоставляемое жилое помещение с согласия в письменной форме граждан может находиться в границах другого населенного пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение.

А компенсация Вам не положена — Вы не собственник сносимого жилья.

06.03.16
Здравствуйте, расчетом независимой рыночной стоимости занимаются специальные фирмы, имеющие на это право (членство в СРО, образование, страховка ответственности). К помощи данных организаций прибегают и Администрации для расчета стоимости возмещений физических лиц при изъятии недвижимого имущества. Однако, с учетом отсутствия имущественного интереса ( жилье по факту принадлежит государству) возникает вопрос в правомочности предложения  компенсации со стороны официальных органов. Если Вы уверены, что Вам действительно готовы оплатить компенсацию, то нужно уточнить на каком основании она будет рассчитана и каким образом будет оформлена в связи с неправомочностью данного предложения в классическом варианте. Если вопрос стоит именно в расчете рыночной стоимости, то готова Вам ее рассчитать в личном чате, однако не уверена, что оплатят именно рыночную стоимость. Советую уточнить процедуру возможной компенсации и если с юридической стороны Вас все устроит — обращайтесь.
06.03.16
Здравствуйте. Для этого необходимо взять за основу предельную стоимость по региону.
Так, согласно:

ПРАВИТЕЛЬСТВО АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 апреля 2013 года N 173-пп  

 

Об утверждении адресной программы Архангельской области
«Переселение граждан из аварийного жилищного фонда»
на 2013 — 2017 годы

(с изменениями на 20 октября 2015 года)

ПАСПОРТ адресной программы Архангельской области «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» на 2013 — 2017 годы

III. Обоснование объема средств на реализацию Программы


     Общий объем финансирования Программы обоснован:
    
      1) предельной стоимостью одного квадратного метра общей площади жилых помещений, предоставляемых взамен расселяемых жилых помещений в аварийных домах. При этом предельная стоимость одного квадратного метра общей площади таких жилых помещений не должна превышать стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения, определяемой федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства, архитектуры, градостроительства (за исключением государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства) и жилищно-коммунального хозяйства, с учетом средней стоимости строительства многоквартирных домов для каждого субъекта Российской Федерации.
В целях реализации первого этапа Программы предельная стоимость одного квадратного метра общей площади жилых помещений, используемая для приобретения жилых помещений в рамках реализации Федерального закона N 185-ФЗ, с участием финансовой поддержки за счет средств Фонда и областного бюджета Архангельской области (далее — предельная стоимость) устанавливается в размере 34 600 рублей для городских округов Архангельской области и муниципальных образований Архангельской области, расположенных в районах Крайнего Севера. Для иных муниципальных образований Архангельской области предельная стоимость устанавливается в размере 32 200 рублей;

 В целях реализации второго этапа Программы предельная стоимость одного квадратного метра общей площади жилых помещений, используемая для приобретения и (или) строительства жилых помещений, устанавливается:
     (абзац дополнительно включен на основании постановления Правительства Архангельской области от 20 мая 2014 года N 204-пп)  


     не более 36 430 рублей — для муниципальных образований «Город Новодвинск», «Северодвинск» и «Онежское» Онежского муниципального района, в которых реализация Программы осуществляется в соответствии с требованиями статьи 16 Федерального закона N 185-ФЗ;

(абзац дополнительно включен на основании постановления Правительства Архангельской области от 20 мая 2014 года N 204-пп)


     не более 34 600 рублей — для остальных муниципальных образований Архангельской области, в которых реализация Программы осуществляется в соответствии с требованиямистатьи 20.5 Федерального закона N 185-ФЗ.

(абзац дополнительно включен на основании постановления Правительства Архангельской области от 20 мая 2014 года N 204-пп)

 


     Предельная стоимость одного квадратного метра общей площади жилых помещений, используемая для предоставления возмещения за жилые помещения лицам, в чьей собственности находятся жилые помещения, входящие в аварийный жилищный фонд, в соответствии со статьей 32 Жилищного кодекса устанавливается в размере, не превышающем предельную стоимость одного квадратного метра общей площади расселяемого жилого помещения соответствующего этапа Программы;.  

В целях реализации третьего этапа Программы для определения объемов финансирования за счет средств Фонда и областного бюджета принята стоимость одного квадратного метра общей площади расселяемого жилого помещения в размере 36 430,0 рубля.
    2) общей площадью жилых помещений, строящихся (приобретаемых) для расселения аварийных жилых домов в рамках Программы.
Программа реализуется посредством выделения субсидии органам местного самоуправления муниципальных образований Архангельской области на осуществление следующих мероприятий для переселения граждан из аварийного жилищного фонда муниципальных образований:

1) строительство многоквартирных домов;

     2) приобретение у застройщиков жилых помещений в многоквартирных домах (в том числе в многоквартирных домах, строительство которых не завершено, включая многоквартирные дома, строящиеся (создаваемые) с привлечением денежных средств граждан и (или) юридических лиц), в том числе путем участия в долевом строительстве многоквартирных домов;
     (абзац в редакции постановления Правительства Архангельской области от 17 марта 2015 года N 100-пп

     3) приобретение жилых помещений у лиц, не являющихся застройщиками домов, в которых расположены эти помещения.

4) предоставление возмещения лицам, в чьей собственности находятся жилые помещения, входящие в аварийный жилищный фонд, в соответствии со статьей 32 Жилищного кодексаРоссийской Федерации.

В рамках реализации первого этапа Программы могут предусматриваться дополнительные источники финансирования. Средства, предусмотренные дополнительными источниками финансирования, могут направляться на оплату жилых помещений в следующих случаях:
     (абзац в редакции постановления Правительства Архангельской области от 17 марта 2015 года N 100-пп
    
      1) в случае приобретения органами местного самоуправления муниципального образования Архангельской области жилых помещений для переселения граждан из аварийного жилищного фонда по стоимости, превышающей предельную стоимость одного квадратного метра общей площади жилого помещения, финансирование расходов на оплату стоимости такого превышения осуществляется за счет средств местного бюджета соответствующего муниципального образования Архангельской области;
     
     2) в случае предоставления гражданину, переселяемому из аварийного жилищного фонда, жилого помещении, общая площадь которого превышает общую площадь ранее занимаемого им жилого помещения, но не больше определяемой в соответствии с жилищным законодательством нормы предоставления площади жилого помещения на одного человека, финансирование расходов на оплату такого превышения осуществляется за счет средств местного бюджета соответствующего муниципального образования Архангельской области;
     
     3) в случае если возмещение за жилое помещение превышает размер возмещения, рассчитанный исходя из предельной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения, то оплата такого превышения осуществляется за счет средств местного бюджета соответствующего муниципального образования Архангельской области.

Гражданам, выселяемым из жилых помещений в аварийном многоквартирном доме, принадлежащих на праве собственности, выразившим согласие на получение возмещения за изымаемые у них жилые помещения, или в соответствии со статьей 32 Жилищного кодекса Российской Федерации по соглашению с собственниками жилых помещений, предоставляются жилые помещения.     
docs.cntd.ru/document/462603096

 

06.03.16
Здравствуйте! Если администрация предоставила выбор между соц.наймом и возможностью приобрести собственноличное жилье, то следует учесть некоторые нюансы: Собственник несет больший объем обязанностей, чем наниматель. Но при этом собственник имеет права распоряжения имуществом (продать, подарить, завещать и т.д.). И конечно же будет выбор, какое жилье и где приобрести, тогда как по соц.найму скорее всего такого выбора не будет. Так же следует заметить, что и жилье находящееся в собственности можно перевести в соц.найм и стать нанимателем. Что касается размера возмещения (выкупной цены), то при несогласии с предложенной, можно решить вопрос в судебном порядке, т.к. в ч.7 ст. 32 ЖК РФ, размер возмещения определяется именно рыночными ценами, а не оценкой Минстроя.
Всего доброго!
06.03.16
На субсидию идти стоит при наличии у Вас денежных сбережений, чтобы можно было бы добавить и приобрести жилое помещение такое, какое Вам понравится. При отсутствии таковых советую получить жилье по социальному найму. Но надо иметь ввиду, что на приватизацию возможно не придется расчитывать, поскольку она хоть и продлена, но всего лишь до 1 марта 2017 года. Поэтому если приобретение жилья в собственность для Вас актуально- не ждите соцнайма, получайте судсидию и приобретайте жилье в собственность уже сейчас.
Согласен с коллегами, что компенсация как таковая Вам не положена.
06.03.16
Рекомендую начать срочную приватизацию аварийного жилья. Это дает вам больше прав, однако вы должны быть уверены что ваше жилье участвует в программе. Нюанс это площадь вашей квартиры, если она большая вам в случае приватизации и получении нового жилья будет положена такая же площадь.Если не приватизируете получите по норме.
08.03.16
Рекомендуем личную консультацию

Ваш юрист

Удовольствие от работы вносит в нее безупречность.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Оценка имущества
20 ответов
18.08.19
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store