Музыка

Здравствуйте!!! Скажите пожалуйста, я слышал что слушать музыку большой грех, так ли это?!

23.01.12
4 ответа

Ответы

Пусть покается тот, кто это сказал.

23.01.12

МУЗЫКА обладает большой силой. Она может успокаивать, воодушевлять, поднимать настроение. Она способна выражать радость и печаль, передавать мысли и чувства. Музыка — это неотъемлемая часть практически любой культуры, как современной, так и ушедшей в прошлое. Ее поистине можно назвать даром от Бога (Бытие 4:21).

С музыкой, в той или иной ее форме, человек знаком с младенчества. Малышам мама напевает колыбельную. Молодежь любит музыку, которая близка ей по духу. Да и многим взрослым нравится слушать спокойную музыку в машине или дома, отдыхая от дневных забот. В словах песен может отражаться культура или прошлое страны. Так, в древности израильтяне увековечили в песнях целый ряд значительных исторических событий (Исход 15:1—21; Судей 5:1—31). Пророк Моисей сочинил песню, в которой запечатлел историю народа и обратился к израильтянам с сердечным наставлением (Второзаконие 32:1—43). Без сомнения, такие песни были большой помощью в запоминании.        

«Голос непосредственно связан с источником наших самых глубоких чувств. Это лучший инструмент для их выражения»,— говорится в испанском журнале «Психология» (Psychologies). «[Пение] приносит огромное удовольствие,— говорит певица-сопрано Айноа Артета.— Всем, кто хочет выразить себя в песне, я бы посоветовала не стесняться, делать это легко и непринужденно». Поскольку музыка способна глубоко затрагивать сердце, нам нужно быть разборчивыми.

За красивой мелодией могут скрываться слова, которые оправдывают или даже поощряют ненависть, безнравственность или насилие, а все это не может доставлять удовольствие ни одному высоконравственному человеку (Эфесянам 4:17—19; 5:3, 4). В Божьем Слове сказано: «Больше всего, что нужно беречь, береги свое сердце, потому что из него — источники жизни» (Притчи 4:23). Да, к выбору музыки нельзя подходить легкомысленно. Хорошая музыка — это лекарство. Как говорится в одной книге, посвященной борьбе со стрессом, «практически во всех культурах музыка существует в том числе и потому, что содействует хорошему здоровью и самочувствию» (Principles and Practice of Stress Management).

А в другом источнике отмечается, что, когда мы поем, все наше тело резонирует и вибрирует. А благодаря легкой вибрации ткани организма расслабляются и расширяются, что может облегчать боль. Поэтому некоторые врачи советуют пациентам, страдающим от стресса, слушать успокаивающую музыку, которая к тому же улучшает настроение. В некоторых больницах музыка звучит в отделениях интенсивной терапии. На приятную музыку часто положительно реагируют недоношенные младенцы, а также больные в хирургических отделениях. В упомянутой выше книге говорится, что, судя по данным исследований, спокойная музыка «значительно уменьшает уровень гормонов стресса во время операции». Музыка также уменьшает тревогу у рожениц, помогая им во время родов психологически. Стоматологи иногда включают успокаивающую музыку, чтобы создать более непринужденную атмосферу, если пациент испытывает напряжение.

Однако музыка и песни не только поднимают настроение и улучшают самочувствие: они помогают нам в духовном отношении. «Песней я восхвалю» Бога. Известно ли вам, что примерно десятая часть Библии написана в форме песен? Яркими примерами тому служат Псалмы, Песнь песней и Плач Иеремии. Неудивительно, что бо́льшая часть приблизительно из трехсот упомянутых в Библии песен связана с поклонением Богу. «Иегова — моя сила… [...]… Своей песней я восхвалю его»,— писал израильский царь Давид, талантливый музыкант и сочинитель музыки (Псалом 28:7). Давид собрал 4 000 человек из племени Левия, чтобы они служили музыкантами и певцами в Иерусалиме. Из них 288 «были обучены петь Иегове и хорошо знали свое дело» (1 Летопись 23:4, 5; 25:7). Без сомнения, эти певцы усердно репетировали. Более того, музыка занимала в поклонении Богу такое важное место, что певцы освобождались от всех остальных обязанностей в храме, чтобы сосредоточиться на пении (1 Летопись 9:33). В ночь перед своей смертью Иисус вместе с апостолами пел песни хвалы Богу. Возможно, это были Псалмы со 113-го по 118-й. В дни Иисуса эти псалмы, называвшиеся Халлел, исполнялись во время празднования Пасхи (Матфея 26:26—30). Такое название они получили потому, что в них повторяется восклицание «аллилуйя», означающее «восхваляйте Иаг!». «Иаг» — это краткая поэтическая форма имени Иегова, принадлежащего Всевышнему Богу (Псалом 83:18).

Хвалу Богу в песнях выражали и христиане. В книге «История музыки» говорится: «У ранних христиан было принято петь как во время совместных богослужений, так и при личном обращении к Богу. Для евреев, ставших христианами, это было продолжением традиции, принятой в синагоге… [...] В дополнение к еврейским псалмам… новой вере было свойственно слагать новые песнопения» (The History of Music). И сегодня служители Бога рады восхвалять Бога в песнях как на своих встречах, так и в других случаях. Поскольку музыка позволяет выражать практически любые эмоции и сильно воздействует на разум, чувства и физическое состояние человека, этот «совершенный дар… свыше» заслуживает нашего глубочайшего уважения (Иакова 1:17).

Те, кто любит Бога и ближнего, отвергают не только песни, восхваляющие ненависть, безнравственность и насилие, но и музыку, которая поощряет идолопоклонство, национализм и религиозную ложь (Исаия 2:4; 2 Коринфянам 6:14—18; 1 Иоанна 5:21).

23.01.12
08.08.12

Здравствуйте. Ислам не запрещает слушать музыку если она не вредит человеческой психике. 

08.08.12
Рекомендуем личную консультацию

Павел

- Только посредством религии возможно решить какие-либо проблемы. Религиозные (нравственные) решения любых проблем.
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Ислам
Решено
смена веры
2 ответа
07.12.12
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store