Новосибирская область

Здравствуйте! У меня есть 2 доли в родительской квартире и 3 доли у сестры (всего 5 долей на нас 2- х). квартира 72кв. м. средняя стоимость квартиры 2млн. 600т. р. На какую сумму примерно я могу рассч

У меня 2/5 доли в трех-комнатной квартире 73 кв.м., у сестры 3/5, так при получении квартиры решили родители. Когда умер папа, я отказалась от наследства в пользу сестры, чтоб их решение о долях не нарушалось. Не живу и не прописана в квартире с 2000г. Мы с мужем платим ипотеку с 2006г. за другое жилье (с 2006г), имею 2-х детей, сын снимает жилье и скоро станет папой, имеем еще несовершеннолетнюю дочь.Ту квартиру занимает сестра с семьей (ее муж,2-е детей, которые там не прописаны) и мама. Изначально сестра говорила, что со временем выкупит мои доли, но сейчас, получив родовой сертификат, решила, приобрести 1-комнатную квартиру в строящемся доме для себя и что мне в 3х-комнатной родительской ничего не положено, максимум 200тыс.р., т.к. она намерена подать иск в суд, что я не оплачивала засодержание жилья, не участвовала в ремонте квартиры с 2001г. (я и не пользовалась этим жильем!), поэтому в счет долга она намерена мои 2\5 доли отсудить в свою пользу.Никогда подобных претензий она мне не предъявляла.

Вопрос: существует ли давность срока для подобного иска (сестра сама все оплачивала по квитанциям, задолженности перед УК нет) и как мне нужно поступить, если она подаст такой иск в суд? Я в полной растерянности, еще скоро родиться внук.сын съемное жилье не потянет, в нашей маленькой 2-ке впятером… Вот и получается, что имея доли.сын вынужден скитаться, а мы до пенсии платить ипотеку idontnow.gif Могу ли я подать какой-то ответный иск, например об использовании положенного мне жилья сестрой. Посоветуйте, пожалуйста, что делать?

Вопрос задан анонимно
08.03.16
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте
Добрый вечер, на мой взгляд тут простая формула.
Допустим ваших тут 6 метров, метр стоит 50 000 итого 300 000.Расходы по коммуналке несете вы как собственник, если не заключали какого-то Договора и если их оплачивала сестра, то это ее убытки, которые вы должны возместить.Сестре убытки, чтобы взыскать нужно в суде документально подтвердить, иначе никак.Т.е. ваша стоимость 300 000 минус документально подтвержденные убытки, но это через суд.
В вашей ситуации могу посоветовать следующее, ставьте самый высокий ценник за жилье и предлагайте сестре его выкупить, как преимущественное право покупки, в случае отказа в срок-продавайте третьим лицам и пусть ждет новых жильцов)
Остались вопросы-обращайтесь.
Всех благ!
08.03.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте! На требования которые желает предъявить сестра, распространяется срок исковой давности — 3 года, о котором надо будет заявить на судебном заседании (сам суд его не применит). А том, что Ваши доли будут зачтены в счет долга и речи быть не может. По крайней мере по решению суда. К примеру, если с момента ремонта прошло 3 года, то можно просить применить исковую давность, то же и по ЖКУ. По большому счету, она сможет взыскать с Вас, только за истекшие 3 года, часть соразмерную Вашей доли, т.е. 2/5 от того, что она заплатила в общем за ЖКУ за истекший 3-летний период.
Что касается другой части вопроса, на иск сестры можно подать письменные возражения. А так же можно другим иском определить порядок пользования квартирой и оплаты ЖКУ.
Всего доброго!
09.03.16

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Елена Бабичева

Сейчас на сайте
Читать ответы

Зыков Алексей

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store