помощь другому в ущерб себе.

Здравствуйте!
Подскажите с чего начать работу, как выбраться из данной проблемы!
Мне 25 лет, в возрасте — 19 лет познакомилась с мужчиной — ему 42, это была первая моя любовь и привязанность к мужчине. Без облачных были только 3 месяца, потом он заболел, 2 с половиной года прошли в поездках по больницам, операции, в итоге он умер в 2008г. в возрасте 45лет от рака. В столь юном возрасте, за неделю до моего 22-х летия, мне было трудно справиться с этим, чувствовала вину за собой, что не спасла его.
Но вот прошло 3 года и я думала, что успешно справилась со своей потерей. Но мои близкие, мама и сестра заметили за мной одну вещь: «Что у меня зависимость спасать других».
Первый стал один молодой человек, познакомилась с ним 2009г., ни работы, ни цели в жизни у него не было, только воспоминая о несчастной любви от которой он хотел покончить с собой. Я начала с ним встречаться, на сегодняшний день у него неплохие результаты, но этот не тот человек с который мне нужен, поэтому хочу с ним расстаться, но не очень выходит это сделать.
Второй человек был, (и по сей день) знакомая девушка, её знаю давно, раньше я обходилась просто советом для неё, но с лета 2011г. я перешла черту и пустила её свой мир, она была в этот период в затяжной депрессии и звонила мне, просила о помощи, рассказывала о мыслях о самоубийстве. От нервов она заболела каким то вирусом, я начала читать всё про её болезнь, хотя там ничего страшного не было. На тот момент я увлекалась нумерологией, за неделю составила на неё нумерологию, часов 7-ь потратила чтобы объяснить ей свои записи. Она звонит мне по любой мелочи, по любому вопросу, спрашивает как ей поступить в этой ситуации. Сейчас ей гораздо лучше, помощь моя по сути ей больше не нужна, но у неё теперь зависимость от меня, считает что мы с ней подруги.
Третий человек: это моя двоюродная сестра 13 лет, у неё неблагополучная семья, каждый раз когда я к ней приезжаю (она живёт далеко на Украине), я за последние деньги покупаю ей одежду, если не хватает, могу взять в долг, трясусь над ней. В марте у неё День Рожденье, она хочет фотоаппарат, я подобрала ей не по своим возможностям — за 10 000т.р. но так как я работаю и параллельно оплачиваю себе учёбу, я не могу купить ей его и хочу взять в кредит.
Мои близкие в ужасе от этого всего, говорят что это не нормально. И это только 3-и человека которые постоянно фигурируют в моей жизни, а между ними, могу кидаться на помощь (хотя как мня убеждают, что я всё преувеличиваю, что ниждаются во мне...)совершенно посторонним людям, если кто-то стоит и плачет или старушке или носиться с кошкой сбитой машиной.
Мне кажется, все мои действия нормальные или не нормальные из-за потери мужчины. Я и раньше чужие проблемы принимала близко к сердцу, но до такого не доходила. Может я не права ?! Подскажите мне !

23.01.12
1 ответ

Ответы

Алевтина, здравствуйте! Ситуация не простая, но тот факт, что Вы осознаете её неблагоприятное влияние на Вас и хотите что-то изменить — уже обнадеживает, это первый шаг к избавлению от проблемы! У Вас созависимость от определенных людей, с помощью которой Вы пытаетесь избавиться от чувства вины. Искать причины этого чувства вины надо еще раньше  в прошлом, до знакомства с Вашим первым мужчиной. Найдя причину, можно будет постепенно и устранить последствия.

23.01.12

Сергей Ельченко

1500 р.
Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

от 500 p.
Сейчас на сайте
Читать ответы

Данилов Александр

250 р.
Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
29 ответов
03.04.12
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store