Свердловская область

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста может ли банк снимать всю заработную плату с зарплатной карты в счёт погашения долга по кредиту без решения суда?

Мы звонили и узнавали, нас перенаправляли в банк Москвы, они же обратно в центральный офис нашего города. Замкнутый круг.
Сейчас нам прислали письмо-требование, о полном погашении кредита, хотя, если посудить, долг по кредиту был оплачен, с учетом, что ВСЯ(100%) зарплата была снята банком.
Что делать? Подавать в суд? Чем руководствоваться?

Лучший ответ по мнению автора

Добрый вечер, банк прописал для себя возможность погашать кредит с текущего счета должника, но сумма не должна превышать максимум 50% зарплаты. Потребуйте в банке распечатку погашения кредита и движения денег по банковскому счету. И тогда уже можно смотреть на дальнейшие действия. Пишите будем решать эту проблему.
14.03.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Buh

Скорее всего в кредитном договоре прописано условие о том, что со всех счетов в этом банке средства могут сниматься в счет погашения задолженности по кредитному договору. Лечится это просто — либо открытием счета в другом банке, либо получением зарплаты наличными, т.к. статья 99 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» и статья 138 Трудового кодекса РФ здесь не применымы.

А вот согласно статье 136 Трудового кодекса РФ «заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором. Работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее чем за пять рабочих дней до дня выплаты заработной платы».

Подайте заявление работодателю о выдаче зарплаты наличными либо на счет в другом банке, где у Вас нет кредита. Заявление подавайте в канцелярию в двух экземплярах, на одном из которых (Вашем) добейтесь проставления отметки о принятии с печатью, датой, должностью, фамилией и подписью принявшего лица, а также входящим номером. А в случае отказа отправляйте заявление ценным письмом с уведомлением и описью вложения, а также отметкой почтового работника на описи вложения.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
14.03.16

Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Кредиты и займы
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store