С какими проблемами нужно обращаться за помощью к друзьям, а с какими к психологам?

А правда ли, что никто не любит людей с проблемами, и друзья тоже будут отдаляться, если у человека они есть? Ведь обычно все хотят дружить только с сильными и позитивными. Читала об этом в каком-то материале, связанном с психологией. Это так и есть?

Дополнение автора от 22.03.16 12:52:13
Это скорее два разных вопроса, пока писала начало, вспомнила ещё и такую деталь

Дополнение автора от 23.03.16 10:49:58
А спрашиваю для того, чтобы не обращаться к психологам с вопросами, которые лучше разрешать в житейском порядке. Так как я не специалист, мне не всегда понятна эта грань

Лучший ответ по мнению автора

Доброе утро. Ирина, ответы на ваши вопросы.
Ваш вопрос «С какими проблемами нужно обращаться за помощью к друзьям, а с какими к психологам?»
Ответ. Все просто:
*к друзьям вы идете за помощью в решении физических и материальных проблем, например, сделать ремонт, построить баню, прибрать дома и взять денег в долг, обсудить фильм, сходить на концерт и т.д.
* психологам за решением психологических проблем и комплексов, которые требуют применения специальных психотехник.
Ваш вопрос "правда ли, что никто не любит людей с проблемами, и друзья тоже будут отдаляться, если у человека они есть? "
Ответ. Нет. Не правда.
Ваш вопрос "
все хотят дружить только с сильными и позитивными… Это так и есть?"
Ответ. Нет, это ложная информация.
Помните, выбрав профессионала, вы затратите на решение вашей проблемы, минимум психоэмоциональных и временных ресурсов. Мудрости вам
23.03.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Ирина. Частично это правда, и люди не хотят разбираться и выслушивать чужие проблемы. Это связанно с тем, что у всех много своих проблем и поэтому любые отношения должны выстраиваться гармонично. Это не значит что вы не должны друзьям рассказывать о проблемах, но хорошего, позитивного и веселого в вашем общении должно быть значительно больше. Кроме того, очень часто, когда одна подруга жалуется другой на неудачную личную жизнь, та стремиться поддержать и обвиняет в этом мужчин, говоря, что она еще не встретила своего принца. Но ведь проблема скрыта внутри человека, и если из раза в раз повторяется один и тот же сценарий, то нужно искать проблему в себе. В этом случае помощь друзей, которые стремятся поддержать и имеют субъективное восприятие будет неуместна, в отличии от помощи психолога, который поможет найти проблему и справиться с ней.
Удачи Вам!
22.03.16
правда ли, что никто не любит людей с проблемами, и друзья тоже будут отдаляться

— Правда. Джим Керри как то сказал «Улыбайся. Твои проблемы никому не нужны.» Он прав.

Ваше утверждение, должно привести Вас к пониманию того что друзей нет, есть только друг один два. Вот им Вы можете говорить всё что угодно душе. И то не всем, ведь друзья так же как и люди, есть разные, кто то ранимый, кто то закрытый в себе кто то ещё кто то.
22.03.16
Здравствуйте, Ирина.

Это зависит от того, что вы хотите получить в итоге. Если просто выговориться, получить сочувствие, поддержку, а вместе с этим и временное облегчение — вам к друзьям. Если хотите получить профессиональную помощь в разрешении ваших проблем и не просто выговориться, а действительно что-то изменить в себе и как следствие в своей жизни — вам к психологам.

Всего доброго вам.
22.03.16

Ирина, здравствуйте. Когда идти к психологу, вам подскажет ваше эмоциональное состояние – если вы страдаете от любых негативных эмоций, особенно длительное время, вам нужна профессиональная помощь. К друзьям, на мой взгляд, с проблемами ходить не нужно. К ним нужно обращаться с конкретными просьбами помочь действием, если вам нужна их помощь и поддержка. Либо,  когда вы сталкиваетесь с жалобами на проблемы от друзей и знакомых, самой спрашивать: «Чем конкретно я могу тебе сейчас помочь?».  И если просьба для вас приемлема – выполнить ее. Такой подход приносит больше пользы и вам, и другу/подруге. 
«Ведь обычно все хотят дружить только с сильными и позитивными» - хотят дружить с теми, кто способен не только брать, но и отдавать.С уважением к вам.

22.03.16
Уважаемая Ирина!
Действительно основная масса людей старается избегать общения с человеком, который «грузит» проблемами, однако есть категория людей, которые испытывают потребность заботиться о ком-то и в том числе и помогать решать проблемы. Но это чаще бывает при любовных отношениях.
Поэтому для профессионального подхода в решении проблемы лучше обратиться к психологу. Ведь друзья могут знать 2-3 примера аналогичной проблемной ситуации, а опытный психолог видел тысячи примеров, а значит его видение ситуации будет более объективным.
Удачи Вам!
22.03.16

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Кудряшов Игорь

Читать ответы

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие
5 ответов
17.04.13
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store