Как простить человека?

Когда учился в колледже, страдал от отношения к себе своих сокомнатников. Например, они могли матом высказаться в мой адрес, постоянно подшучивали надо мной, а бывало, говорили гадости прямо в глаза (и, наверное, за спиной). Были даже факты кражи ими моего личного имущества. Я понимаю, что сердиться на таких людей — себе дороже, а тем более, обижаться на них. Но в воспоминаниях постоянно прокручиваются эти сцены. Итак, как простить и отпустить этих (и им подобных) людей из своей жизни? Что нужно для этого сделать?..

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Кирилл.
Научиться прощать необходимо для себя самого, для сохранения своего здоровья.Вы спрашиваете, как научиться прощать обиды? Оправдайте тех с кем учились вместе и кто вас обижал. Попытайтесь встать на их место и понять, почему они это делали. Все проще, чем кажется на первый взгляд. Одного природа создала таким гневливым, второго самого кто то обижал, и он в запале унижал вас, у третьего может дни были через день несчастливые, все валилось из рук, и он поэтому «посылал все к черту» и обижал вас. Оправдали? Стало легче? В душе осталась только жалость к этим беднягам.Они просто не могли справится самостоятельно со своей злостью и им нужна было на ком то выместить или еще хуже самоутвердится за ваш счет, унижая вас, они слабые люди. Живите настоящим. Нужно вовремя простить обиду, отпустить прошлое и продолжать идти дальше своей дорогой. Зацикливание на обидах до добра не доводит.Только сильные духом люди могут сохранить спокойствие в ответ на оскорбления и клевету.Вот вы переживали по поводу услышанных о себе нехороших слов. При этом неважно, сказали вам их в глаза или же за спиной. Но если вы знаете, что ничего плохого тогда не сделали, тогда зачем переживать? Главное – это уверенность в том, что вы правы, что правда была на вашей стороне. Внутренний стержень не позволит вам прогнуться перед обидными оскорблениями. И у вас не будет возникать вопросов о том, как простить обиду и отпустить прошлое, как забыть оскорбления в свой адрес. Есть еще упражнения чтобы  научится забыть и простить обиду. Будут вопросы, обращайтесь.Мудрости Вам! 
30.03.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Кирилл, признайтесь себе, что такие люди есть, их много и не от хорошей жизни они это делают. С такими сталкивается каждый. 
Это слабые люди, которые никак не могут самореализоваться.
Выдохните, и вместе с выдохом осознайте, что это было, это было плохо, но Вы прошли это.Они не нанесли Вам серьёзного ущерба. Вы живёте дальше, Вы выше их методов. Вдохните и поймите, что таких людей много и они не стоят того, что бы растрачивать на них энергию, силы и эмоции.
30.03.16
Сейчас на сайте
Прочтите это. Это слова человека, который прозрел Джефф Фостер

Когда кто-то ругается, принижая тебя,
Когда кто-то даёт советы, о которых ты не просишь,
Когда кто-то считает тебя виновным в своей боли,
Когда они не слышат тебя, бесконечно говоря только о себе,
Когда они сравнивают тебя с другими людьми,
Игнорируют, осуждают или высмеивают твои мысли и чувства —

Остановись. Вдохни глубоко.

Знай, что это их боль, а не твоя.

Знай, что они видят единственный сон, который они могут видеть, пока не проснутся,
Знай, что они знают не тебя, а свои иллюзии.

Возможно, им трудно любить себя.
Возможно, они ищут подтверждение своей ценности извне.
Возможно, они разъединены со своим дыханием, телом, драгоценной жизненностью и своим истинным призванием.
Возможно, они живут в дуалистическом мире хорошего и плохого, правильного и неправильного, успехов и неудач.
Возможно, они забыли простую радость бытия.

Возможно, ты понимаешь это.
Возможно, ты уже был там, где они сейчас.

Не пытайся изменить их. Они не могут измениться.
Не пытайся исправить их. Они не просят быть исправленными.
Чем больше ты нажимаешь на них, тем больше они будут отталкивать тебя.
Не запутайся в их сети скорбей.
Будь ясным, даже сострадательным, без давления на кого-либо.

Это нормально, что они расстроены. Это действительно так.
Дай им свободу, чтобы быть расстроенными.
Это нормально, что они разочарованы в тебе.
Дай им свободу быть разочарованными.
Это нормально, что они осуждают тебя. Пусть будут свободны и в этом.

Будь свободен в выражении своих собственных мыслей и чувств!
Позволь себе грустить, злиться, сомневаться, быть виноватым.
Пусть все эти драгоценные энергии протекают через тебя.
Они не будут затрагивать тебя, когда ты позволишь им двигаться свободно.

Да, в этом путешествии ты встретишь много хранителей ворот.

Так или иначе, продолжай свой путь, и позволь другим идти своим.
Тебе не нужно объяснять или защищать его.
Будь собой в эти трудные времена.

Не борись с темнотой: как бы то ни было, она не имеет никакой власти.

Просто включи свой СВЕТ!

И это —

Михаил Литвак: 20 советов, которые помогут в решении многих жизненных вопросов

Михаил Литвак, один из признанных психологов и врачей-психотерапевтов международного уровня, разработал и первым начал применять на практике систему разрешения конфликтов «психологическое айкидо».

Главная цель этой концепции – научиться разбираться в людях и в себе. Мы публикуем 20 советов известного психолога, которые помогут в решении многих жизненных вопросов:

1. Никто никого не бросает, просто кто-то уходит вперед. Тот, кто отстал, считает, что его бросили.
2. Грызи гранит науки, а не глотку своему ближнему, если уж хочется что-то грызть.
3. Депрессия для того и дана человеку, чтобы подумать о себе.
4. Если человек ничего хорошего не может сказать о себе, а сказать хочется, он начинает говорить плохое о других.
5. Если вы хорошо думаете о себе, зачем же вам нужно, чтобы еще кто-то хорошо думал о вас.
6. Делай, что хочешь, и не спрашивай разрешений. Вдруг откажут.
7. Лучше общаться с хорошей книгой, чем с пустым человеком.
8. Способность любить и хорошо переносить одиночество – показатель духовной зрелости. Все самое лучшее мы делаем, когда находимся в одиночестве.
9. Я не знаю пути к успеху. Но я знаю путь к неудаче — это желание понравиться всем.
10. Нет мужской или женской логики, есть умение или неумение грамотно мыслить.
11. Хочешь узнать своего главного врага? Посмотри в зеркало. Справься с ним — остальные разбегутся.
12. С друзьями общаться приятно, а с врагами — полезно.
13. Есть единственная уважительная причина разрыва отношений и увольнения с работы — невозможность личностного роста в сложившихся условиях.
14. Незрелая личность часто знает, но не умеет. Зрелая не только знает, но и умеет. Поэтому незрелая личность критикует, а зрелая делает.
15. Делись только радостью и с друзьями, и с врагами. Друг порадуется, враг огорчится.
16. Не гонись за счастьем, а найди то место, где оно водится. И счастье само тебя найдет. Могу подсказать то место, где водится твое счастье, — это ты сам. А путь к нему — максимальное развитие всех своих способностей.
17. Счастье — это «побочный продукт» правильно организованной деятельности.
18. Если ты кому-то хочешь что-то доказать — значит, ты живешь ради того, кому хочешь это доказать. Если ты живешь ради себя, то тогда нет необходимости кому-то что-то доказывать.
19. Мечты — это голоса наших способностей. Вот я не мечтаю петь в опере. Нет ни голоса, ни слуха. А если бы мечтал, то, следовательно, эту мечту подогревали бы мои способности. Следовательно, попытался бы попасть в оперу. Просто нужно подумать, как эту мечту осуществить. Здесь главное — не торопиться, тогда получится довольно быстро. Хорошо, когда человек может о себе сказать следующее: «Я только тем и занимаюсь, что пытаюсь осуществить свои мечты».
20. Добейся успеха — пройдут обиды.
30.03.16

Кирилл, здравствуйте!

Для начала Вам необходимо простить себя. В воспоминаниях  Вы проявляете «слабость», не даете отпор, не защищаете себя перед этими личностями, именно это и гнете Вас. Наверняка В Вас возникает ощущение того, что, если бы можно было промотать сейчас жизнь назад на эти неприятные моменты, то с тем, человеком каким Вы стали сейчас Вы бы не позволили обращаться таким образом, Вы бы знали как ответить, а где-то возможно даже проявить физическую силу, чтобы поставить  эти «заблудшие и по сути бедные души» на место. Подведите черту. Вы были таким, этот факт уже не изменить. Но если в Вашей жизни сейчас подобные люди отсутствуют значит Вы стали сильней, смелей, умней и окружили себя правильным ореолом и вход в Ваше личное пространство подобным людям отсутствует. Это повод для гордости собой, ведь на самом деле не маленький процент людей ломает такая бытовая жизнь и в дальнейшем они как по замкнутому кругу сталкиваются с подобными людьми и не находят в себе сил дать им отпор. Лучше пофантазировать на тему:«какими хорошими людьми стали эти сокомнатники сейчас». Остались ли они на том же уровне и продолжают уродовать свою жизнь за счет достижения дешевого авторитета друг перед другом или действительно встали на «путь истинный», осознали, что поступки их и отношение к людям было «гнилым» и теперь  их можно назвать в какой-то степени даже альтруистами. Возможно они уже примерные мужья и семьянины. А самое главное Вы их помните, а они Вас нет. Потому что плохое помниться лучше. Прекратите тратить время на проживание этих бесполезных чувств- это путь в никуда.  Но опыт такой жизни помог Вам вырасти и стать зрелым. Будьте благодарны за этот опыт.


Всех Вам Благ!

С уважением, Анастасия

30.03.16
Сейчас на сайте
Уважаемый Кирилл!
Неприятные ощущения от воспоминаний можно отпустить 1 сеансом психокатализа по видеосвязи. Подробнее о методе почитайте в Интернете.
Будет желание — обращайтесь!
Помогу!
31.03.16
Рекомендуем личную консультацию

Смирнов Андрей ★ Gesmer ™

Сейчас на сайте
РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ЗА 1-2 СЕАНСА! СРОЧНАЯ И БЫСТРАЯ ПОМОЩЬ! ! Магистр психологии. В работе по решению Ваших проблем я использую метод ПСИХОКАТАЛИЗА. Мы работаем активно, интенсивно и увлекательно с Вами вдвоем. Зачастую для решения проблемы достаточно и Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Стрессы и травмы
6 ответов
15.08.19
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store