Республика Татарстан

Мы ООО"1" на ОСНО. Нам оказала услуги другая организация ООО "2"(тоже на ОСНО). Перед заключением договора мы запрашиваем полный перечень документов - вопрос №1927418

600 p
контрагента (устав, решения, приказ о назначении директора, оснащенность п/п людьми и техникой, выписки — всё заверено подписью и печатью данной организации). ООО«2» выставил нам счет-фактуру по оказанным услугам, мы оплатили. Подали декларацию за 4квартал, оплатили все налоги(НДС, налог на прибыль). Сейчас нас вызывают в налоговую, говорят, что ООО «2» является обнальной организацией(тем более что она уже закрыта), не включила выставленные нам счета-фактуры в декларацию. Налоговики дали срок 3 дня, для того, чтоб мы убрали у себя принятые к учету счета-фактуры ООО «2», сдали уточненку, и заплатили НДС и Налог на прибыль за всю сумму, оплаченную данному поставщику. Имеют ли они право требовать от нас уплаты данных налогов? Как нам действовать, на какие законы опираться? Что отвечать? Вина не наша, мы проверяли контрагента, с нашей стороны всё уплачено в полном объеме, как перед контрагентом, так и перед Налоговой.

Ответы

Сейчас на сайте

Buh

Эксперт месяца
Если налоговики считают, что Вы должны дважды уплатить НДС (поставщику услуг, который не исполнил обязанность по уплате этого налога + еще и в бюджет) и считать при этом, что документа-основания для уменьшения налога на прибыль нет совсем, то пусть сошлются по крайней мере на норму права, т.к. это 2 взаимоисключающих факта: либо была операция и по ней не уплачен НДС, либо ее не было и НДС платить не нужно, но никак не то и другое. Рекомендации налоговой больше похожи на самоуправство и вольную трактовку закона.

Тот факт, что помимо оказания услуг Вам Ваш контрагент попутно занимался обналичкой и не платил налоги, не Ваше проблема, а трудности налогового органа и правоохранительной системы для привлечения виновных к налоговой либо уголовной ответственности за неуплату налогов либо преднамеренное банкротство. Ну а «факты», о которых говорят налоговики, пусть сначала потрудятся доказать. Отвечать же по долгам другого юридического лица Вы вовсе не обязаны.

Документально у Вас все оформлено, придерживайтесь своей позиции, обратное пусть доказывают налоговики. Следующим этапом будет акт налоговой проверки, в котором они должны сослаться на норму права. По результатам составления акта руководитель налогового органа примет решение либо о привлечении к налоговой ответственности, либо об отказе в таком привлечении, которое Вы вправе обжаловать в вышестоящий налоговый орган, а затем в районный суд. Так что имеет смысл запастись терпением, заняв выжидательную позицию для получения официального документа — акта налоговой проверки. Предпринимать же действия по рекомендациям налоговиков в форме рытья себе могилы, помогая им в доказательной базе обнальной схемы, вряд ли стоит.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора.
20.04.16
Здесь у Вас достаточно сложная ситуация по поводу НДС, по налогу на прибыль проще.
По порядку.
Скорее всего Вам признают вычет по НДС неправомерным, так как по этому вопросу есть четкая позиция ВАС РФ, а именно, Президиум Вас в своем постановлении 12210/07 от 12.02.2008 г., указал, что из анализа положений статей 153, 154, 167, 171, 172 Кодекса следует, что право налогоплательщика на налоговый вычет сумм налога на добавленную стоимость соотносится с обязанностью контрагента данного налогоплательщика уплатить налог на добавленную стоимость с оборота по реализации товара (работ, услуг).

Недостаточная осмотрительность в выборе контрагента, не исполнившего свою обязанность, может повлечь для налогоплательщика неблагоприятные последствия в налоговых правоотношениях (в частности, отказ в праве на льготу или в праве на налоговый вычет).

Так как НДС относится к косвенным расходам и если продавец не отражает его в своей отчетности и не уплачивает НДС в бюджет, то происходит неправомерное изъятие из бюджета средств, не поступивших в бюджет.

В соответствии со ст.2. ГК РФ  предпринимательство основано на рисках, в т.ч. и налоговых в части наступления неблагоприятных последствий. Исходя из изложенного, у организации есть право выбора контрагента и, следовательно риск неблагоприятных последствий должен лежать на налогоплатильщике.
В данном случае неблагоприятные последствия связаны с неосмотрительностью налогоплатильщика при выборе контрагента. Поэтому затраты, связанные с приобретением товаров у неустановленных поставщиков не могут быть возложены на бюджет при реализации права на налоговый вычет.

На основании данной позиции налоговая откажет в налоговом вычете. В случае подачи жалобы в Управление ФНС, а потом в суд — небольшие шансы в принятии налога к вычету есть. Если даже суд откажет, эти действия могут существенно оттянуть срок уплаты налога.

По поводу Налога на прибыль. Это требование налоговой не правомерно. т.к как вы получили товар, уплатив соответствующую стоимость, т.е. понесли расходы, которые имеете право включить в себестоимость, тем самым уменьшить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. При общении с налоговой на этой позиции стойте. Если налоговая будет давить на то, что контрагент- это фирма однодневка, вы настаивайте на том, что товар фактически получен и за него уплачена цена.

Будут вопросы пишите в личку.
Спасибо!


P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора.

20.04.16
Нет, не имеют права требовать подачи уточнёнки и доплаты налога — вина ООО «2» не доказана в суде.
Опирайтесь на ст. 16 АПК РФ.
«Вступившие в законную силу судебные акты арбитражного суда являются обязательными для органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц и граждан и подлежат исполнению на всей территории Российской Федерации.»
Пока нет решения суда, все идут лесом.
Отвечайте, что не отвечаете за ООО «2».
Ссылайтесь на ст. 401 ГК РФ.
«Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства.»
Вы истребовали у ООО «2» необходимые для сделки документы.
Потому пусть налоговики идут в суд и там рассказывают сказки.
21.04.16
Налоговики выходит не провели должным образом сверку при ликвидации  ООО «2» и теперь хотят сшить дело за счет вас. Действия налоговиков не правомерны.Получите от них предписание в письменном виде в том чтобы вы убрали у себя принятые к учету счета-фактуры ООО «2». Если совсем дураки, то в письменном виде такую бумагу вам дадут. В этом случае вам в суд общей юрисдикции  с ЗАЯВЛЕНИЕМ (о приостановлении действия оспариваемого решения налогового органа)    В  соответствии  с  частью  4  статьи  254 Гражданского процессуальногокодекса  РФ  суд  вправе  приостановить  действие  оспариваемого решения довступления в законную силу решения суда. Согласно пункту 4 статьи 138 частипервой  Налогового кодекса РФ в случае обжалования в судебном порядке актовналоговых органов, действий их должностных лиц исполнение обжалуемых актов,совершение  обжалуемых  действий могут быть приостановлены судом в порядке,предусмотренном соответствующим процессуальным законодательством РФ.    Неприостановление  действия  оспариваемого  решения  налогового  органаможет  затруднить  исполнение  судебного  решения,  так как статья 79 частипервой Налогового кодекса РФ, устанавливающая порядок возврата сумм излишневзысканных  налога, сбора, пеней и штрафа, предусматривает довольно сложныепроцедуры,  в  том  числе  и  необходимость  обращения  налогоплательщика сисковым заявлением в суд.PS Образец заявления могу вам выслать. 
21.04.16
Здравствуйте, уважаемая Альбина. К сожалению вынуждена предостеречь Вас —  при всем уважении к коллегам,  ни один из приведенных выше ответов и советов не дал Вам полной картины. Разложу все по полочкам: Действительно — любимым вопросом налоговой является вопрос так называемых «фирм-однодневок». Предложение сдать уточненные декларации, к сожалению, прямо закону не противоречит.  Это своеобразный ход налоговиков с целью оказания на Вас давления. Тут выбирать Вам — следовать ли этому предложению или нет. Я очерчу Вам возможные последствия в случае выбора ВАми каждого из путей.
1. В случае Вашего отказа подавать уточненные декларации — инспекторами будет вынесен акт. После акта Вам ОБЯЗАТЕЛЬНО дается время на подготовку возражений. Если такого права Вас лишат -это грубейшее нарушение и ведет к обязательной ОТМЕНЕ ВСЕХ РЕЗУЛЬТАТОВ ПРОВЕРКИ. 
Далее Вас обязательно должны пригласить на рассмотрение материалов проверки. где Вы можете участвовать в обсуждении и заявлять свои доводы. Если доводы будут приняты — эпизоды будут сняты. так иногда бывает при хорошо написанных возражениях и четко изложенной устной позиции. Если Ваши доводы не примут — налоговая вынесет решение. Вам опять же дается время на обжалование этого решения. Вы можете обжаловать в 3 инстанции -в Управление по субъекту, которое контролирует Вашу инспекцию; в  Центральный аппарат налоговой и в суд. Подавать жалобу в Управление — это обязательно, если хотите пойти в суд. Без обжалования в Управление суд заявление не примет. Судебное разбирательство хорошо тем, что в суде можно  заявить ходатайство об обеспечении иска- если суд его удовлетворит — взыскание сумм налога будет отсрочено до рассмотрения дела судом ( до вступления в силу судебного акта). Это еще дает невозможность налоговой направить данные на возбуждение уголовного дела до тех пор пока Вы судитесь.
2. Теперь по перспективе обжалования. Жалоба в Управление — процент принятия решения в Вашу пользу — около 30%. Этот процент имеет место только при том, что над жалобой будет работать супер-опытный юрист -налоговик. 
Жалоба в Центральный аппарат имеет процент положительного решения около 50% — при тех же условиях. 
Суд — в случае если обстоятельства дела такие как Вы описываете ( без подводных камней)  - я оцениваю с вероятностью 80% как выигрышный. То, что писали коллеги выше по поводу судебной практики — сильно устаревшая информация. На сегодняшний день дела с судебной практикой по Вашему вопросу обстоят следующим образом:  судебная практика разделилась на 2 лагеря — 50 % дел решаются в пользу налогоплательщика — суды пишут, что налоговым органом не доказано отсутствие реальности операций. Другая часть судебных решений исходит из правоты налоговой. Мой опыт показывает, что какое именно решение будет принято — полностью зависит от того представителя, который пишет документы в суд и выступает — четкая позиция и тщательное, профессиональное изучение документов по делу-залог успеха всегда. Тут важен каждый документ -изучение первички, тщательнейшее изучение банковских выписок, получение дополнительных документов, показаний свидетелей и т.д.  и т.д. 
Подведу итог: Вы должны определиться на что готовы пойти -готовы ли Вы судится или ВАм легче пойти сразу на мировую. Если второй вариант-подавайте уточненку, уплачивайте налоги. В этом случае учтите- получив поблажку однажды — налоговая «сядет на шею» и уже не «слезет». Либо Вы готовы судится и шанс в этом случае есть не только отсудить суммы налогов, но и взыскать с налоговой все суммы, которые Вы потратите на этот суд.  Решение только за ВАми. В случае, если решите пойти дальше — советую сотрудничать со мной. ПРошу прощение за нескромность, но у меня колоссальный опыт в налоговых делах. Я 13 лет отдала службе в налоговых органах — юрист-судебник. После у меня обширная практика выигранных у них дел — много по Вашей теме. 
Буду рада вопросам и дальнейшему общению. Удачи Вам в принятии решения!. 


31.01.17

Buh

Эксперт месяца
Читать ответы

Дмитрий Сергеевич

Читать ответы

Роман Евгеньевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Налоги
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store