Таллинн

Добрый день! Вопрос такой: Родная сестра моей бабушки умерла (детей у нее не было), и по завещанию оставила квартиру моей тёте. Тетя живет в другой стране, - вопрос №1928019

600 p
и ни в какую не хочет заниматься наследством, на контакт не идет, не хочет принимать наследство, и не хочет от него отказываться, говорит, что никаких подписей ставить не будет и доверенность на распоряжение наследством никому не даст, говорит делайте что хотите. Может ли моя бабушка (родная сестра умершей) претендовать на наследство, и в какие сроки и как это надо сделать? Так же у умершей был родной брат, который умер 2 года назад, у него есть взрослые дочери, могут ли они претендовать на наследство?

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте!
Если наследник по завещанию не принимает наследство, то по истечении срока для принятия наследства (6 месяцев после смерти наследодателя) право наследования возникает у наследников по закону.
Как указано в п. 3 ст. 1154 Гражданского кодекса РФ, лица, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания срока, указанного в пункте настоящей статьи (то есть после истечения 6 месяцев для принятия наследства наследником по завещанию).
Если у умершей (сестры Вашей бабушки) не было наследников первой очереди (родителей, супруга, детей), то к наследованию призываются в этом случае наследники второй очереди (в частности родные братья и сестры).
Так что Ваша бабушка, относясь к наследникам второй очереди (при отсутствии наследников первой очереди) подлежит призванию к наследству.
Но учитывая, что был и другой наследник второй очереди (умерший брат наследодателя), то поскольку он умер, то в силу п. 2 ст. 1143 Гражданского кодекса РФ его дети будут наследовать по праву представления.
Согласно п. 1 ст. 1146 Гражданского кодекса РФ, д
оля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам и делится между ними поровну.
То есть через 9 месяцев (6 месяцев + 3 месяца), если Ваша тётя так и не примет наследство, то Ваша бабушка вправе будет претендовать на половину наследственного имущества, а вторая половина будет разделена между племянницами умершей (по праву представления за их умершего отца).
21.04.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Сейчас на сайте

Buh

Эксперт месяца
Если она не будет подавать заявления о принятии наследства, то очень облегчит задачу получения наследства остальными наследниками по причине «фактического принятия наследства». Согласно пункту 2 статьи 1153 ГК РФ «признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:— вступил во владение или в управление наследственным имуществом;— принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;— произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;— оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства».

Остальным наследникам достаточно будет подать в 6-месячный срок заявление о принятии наследства нотариусу по месту его открытия и получить свою долю, а спустя 6 месяцев после истечения срока на восстановление срока принятия наследства подать в районный суд по месту нахождения наследуемого имущества заявление об установлении юридического факта принятия наследства, после чего получить оставшуюся долю в судебном порядке.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
21.04.16
К сожалению без отказа от наследства Ваша бабушка может вместе с детьми умершего брата оформить наследство только в судебнос порядке.
21.04.16
Здравствуйте, Эдуард!
Согласно возникшей у Вас ситуации, завещание является обязательным для исполнения документом, который находится у нотариуса и он обязан по нему призвать наследника к вступлению в наследство. Если заявила Вам, что она никоим образом не вступит и не откажется, то это не значит, что она это же заявит и нотариусу. Если она официально не откажется от имущества, то это не лишает ее права в будущем через суд требовать исполнения завещания в свою пользу. Если у нотариуса будет ее официальный отказ, тогда у Вас наступит ситуация когда будет много наследников. 
Поэтому, рекомендую, чтобы Ваша бабушка подала заявление на принятие и вступление в наследство. Сроки для этого полгода с момента смерти. Параллельно с Вашей бабушкой по второй очереди претендовать на наследство могут и дочери ее брата по праву представления 

1. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

2. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.


1. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.

2. Не наследуют по праву представления потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства (пункт 1 статьи 1119).

3. Не наследуют по праву представления потомки наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем и который не имел бы права наследовать в соответствии с пунктом 1 статьи 1117 настоящего Кодекса.


Если у нотариуса по месту нахождения имущества разрешится вопрос с завещанием, то Ваша бабушка уже будет в числе претендентов. Кроме того, у нотариуса возникнет вопрос сейчас о обеспечении сохранности имущества и его содержание (квартплата и т.д.). Поскольку наследница не находится на месте и не желает вступать в наследство, то вполне возможно, если кто-то из претендентов примет на себя бремя его содержания в перспективе сможет и получить на него право собственности как на выморочное имущество:  

1. В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается выморочным.

2. В порядке наследования по закону в собственность городского или сельского поселения, муниципального района (в части межселенных территорий) либо городского округа переходит следующее выморочное имущество, находящееся на соответствующей территории:

  • жилое помещение;
  • земельный участок, а также расположенные на нем здания, сооружения, иные объекты недвижимого имущества;
  • доля в праве общей долевой собственности на указанные в абзацах втором и третьем настоящего пункта объекты недвижимого имущества.

Если указанные объекты расположены в субъекте Российской Федерации — городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, они переходят в собственность такого субъекта Российской Федерации.

Жилое помещение, указанное в абзаце втором настоящего пункта, включается в соответствующий жилищный фонд социального использования.

Иное выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.

3. Порядок наследования и учёта выморочного имущества, переходящего в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации, а также порядок передачи его в собственность субъектов Российской Федерации или в собственность муниципальных образований определяется законом.


Поэтому есть смысл обратиться к нотариусу и заявить желание принять на себя бремя содержания имущества. Конечно, существует риск, что если тетя передумает, то эти деньги она может добровольно не вернуть и придется за них судиться, но как говорится, кто не рискует, тот не знает вкус шампанского. 
Удачи.


Буду признателен за оценку ответа и отзыв






21.04.16
Здравствуйте Эдуард! Согласно п. 1 ст. 1161 ГК РФ " если наследник не примет наследство… часть наследства, которая причиталась бы такому отпавшему наследнику, переходит к наследникам по закону...". В ГК РФ предусмотрены два способа принятия наследства:  подачей по месту открытия наследства заявления нотариусу (п. 1 ст. 1153 ГК РФ), и фактическое принятие наследства (п. 2 ст. 1153 ГК РФ). Поэтому тетя, которой была завещана квартира, либо должна была обратиться к нотариусу по месту открытия наследства. либо фактически должна была вступить в права наследования (оплачивать коммунальные платежи, произвести ремонт, сдать в аренду и т.д.). При этом тот факт, что  тетя проживает в другой стране не влияет на возможности произвести указанные действия тетей, заявления о принятии наследства тетя может отправить по почте, при этом заверить свою подпись, например, в Консульстве  РФ и т.д., кроме этого она имеет возможность обратиться к нотариусу с заявлением об охране наследственного имущества и т.д. Таким образом, если тетя все-таки не будет вступать в права наследования, то на основании п. 3 ст. 1154 ГК РФ, право наследования возникает у лиц, которые могут принимать наследство только вследствие непринятия наследства другим наследником. Согласно этого же п. 3 ст. 1154 ГК РФ" Лица, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания срока 6 месяцев со дня открытия наследства".   В связи с тем, что отсутствуют наследники по закону первой очереди, то к наследования призываются наследники второй очереди, а это полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, а также дети полнородных и неполнородных сестер и братьев (племянники и племянницы) по праву представления (ст. 1143 ГК РФ). Поэтому и Ваша бабушка, и дочери умершего брата могут претендовать на наследство в случае непринятия наследства тетей.  Для этого можно в течение 6-ти месяцев со дня открытия наследства обратиться  по месту открытия наследства к нотариусу с соответствующими заявлениями. И если тетя все-таки не вступит в право наследования в течение 6-ти месяцев со дня открытия наследства, то  через 3 месяца по истечению полугода и Ваша бабушка, и дочери умершего брата смогут вступить в права наследования. Что касается возможности в будущем вступить в права наследования по истечению срока для принятия наследства тетей, то у нее будет два пути, либо доказать, что срок для принятия наследства ей был пропущен по уважительной причине, либо доказать, что она фактически приняла наследство. Для того, чтобы восстановить срок для принятия наследства необходимо, чтобы тетя доказала, что она не знала о не могла знать о завещании, либо по  очень уважительным причинам (например, тяжелейшая болезнь, которая не позволяла тете предпринять необходимые действия и т.д.), да и в суд в этом случае необходимо обращаться в течение 6-ти месяцев со дня, как эти причины отпали.  Выше я писала о том, что проживание в другой стране не лишает возможности тете принять наследство. Фактическое принятие наследства также необходимо доказать тете, а если она не приезжает даже по месту открытия наследства, то, соответственно,  не может фактически вступить (оплата коммунальных услуг, сдача в аренду, ремонт, принятие в качестве наследственных любых вещей наследодателя и т.д.). По указанным причинам, принять наследство тетей в будущем будет крайне затруднительно, тем более, что другие наследники будут доказывать обратное.  
21.04.16
"Может ли моя бабушка (родная сестра умершей) претендовать на наследство, и в какие сроки и как это надо сделать?"
Вряд ли.
Нотариус обязан разыскать наследника по завещанию.

«Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» налагают на нотариуса такую обязанность:

Нотариус, получивший сообщение об открывшемся наследстве, обязан известить об этом тех наследников, место жительства или работы которых ему известно.

Нотариус может также произвести вызов наследников путем помещения публичного извещения или сообщения об этом в средствах массовой информации.

Если не будет отклика, то Вашей бабушке можно будет претендовать на наследство, как и дочкам родного брака.
У них есть три месяца со дня истечения полугодового срока со дня смерти наследодателя.
Никакие суды не нужны.
Если пропустят этот срок (9 мес.), то тогда в суде нужно будет восстановить срок вступления в наследство при наличии уважительных причин.

21.04.16
Все перечисленные лица имеют право на долю в квартире и другое имущество наследодателя.Для этого нужно заявить свои права у нотариуса в течении 6 мес. со дня смерти наследодателя (бабушки).
Срок принятия наследства не зависит от того, принимается оно по закону или по завещанию.По общему правилу срок принятия наследства составляет шесть месяцев со дня открытия наследства (п. 1 ст. 1154 ГК РФ).Днем открытия наследства является день смерти гражданина. При объявлении гражданина умершим это день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим, а в случае, когда днем смерти гражданина признан день его предполагаемой гибели, — день смерти, указанный в решении суда (п. 1 ст. 1114 ГК РФ).Из данного правила есть исключение.В случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.Если для вас право наследования возникло только вследствие непринятия наследства другим наследником, можно принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания шестимесячного срока со дня смерти наследодателя либо со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении наследодателя умершим (п. 3 ст. 1154 ГК РФ).Если право возникло вследствие отказа наследника от наследства или отстранения наследника, то можно принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у вас права наследования. Течение срока начинается на следующий день после даты отказа наследника от наследства или отстранения наследника (п. 2 ст. 1154 ГК РФ; п. 38 Постановления Пленума ВС РФ от 29.05.2012).Существует два способа принятия наследства (ст. 1153 ГК РФ). Способ 1. Подать по месту открытия наследства нотариусу или должностному лицу, уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство, заявление наследника о принятии наследства либо заявление наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство (п. 1 ст. 1153 ГК РФ). Способ 2. Предпринять действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (п. 2 ст. 1153 ГК РФ).Считается, что наследник принял наследство, если он, в частности:— вступил во владение или в управление наследственным имуществом;— принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;— понес расходы на содержание наследственного имущества;— оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства. После подачи заявления нотариусу или должностному лицу, уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство, или при совершении действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, наследник считается принявшим наследство и шестимесячный срок для него больше не исчисляется.Оформлять наследство можно в течение неограниченного времени. Срок обращения за получением свидетельства о праве на наследство наследником, принявшим наследство по заявлению о принятии наследства или фактически, не ограничен.Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации (п. 4 ст. 1152 ГК РФ). Обратите внимание!Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы ни находилось.При призвании наследника к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и т.п.) он может принять наследство, причитающееся ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем.Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками (п. 2 ст. 1152 ГК РФ). 
21.04.16
Здравствуйте, Эдуард! Вам не стоит беспокоиться! Нотариус должным образом известит наследника по завещанию, после чего по истечении 6-ти месяцев, если наследник по завещанию не примет наследства, к наследованию допустят наследников по закону. Из представленной Вами информации следует, что 1/2 квартиры достанется Вашей бабушке, а 1/2 часть квартиры будет разделена в равных долях между дочерьми умершего родного брата. Если есть дополнительный вопросы можете обращаться в чат и не забывайте выбирать лучший ответ!

 

21.04.16
Дополнение в связи с ответом коллег
Статья 61. Извещение наследников об открывшемся наследстве Нотариус, получивший сообщение об открывшемся наследстве, обязан известить об этом тех наследников, место жительства или работы которых ему известно.Нотариус может также произвести вызов наследников путем помещения публичного извещения или сообщения об этом в средствах массовой информации. Статья 62. Получение заявлений о принятии наследства или об отказе от него Нотариус по месту открытия наследства в соответствии с законодательством Российской Федерации принимает заявления о принятии наследства или об отказе от него. Заявление о принятии наследства или об отказе от него должно быть сделано в письменной форме. 
22.04.16

Buh

Сейчас на сайте
Эксперт месяца
Читать ответы

Veta

Сейчас на сайте
Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Наследство
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store