Как установить контакт со своими эмоциями и начать их проявлять? Как перестать избегать общения с людьми и перестать постоянно сидеть дома?

Здравствуйте. С детства испытывал трудности с проявлением, да и испытыванием эмоций и всегда тяжело заводил знакомства, тем более друзей. Год назад познакомился с наркотиками, после чего казалось, что стал более общительным. Не смотря на это, с девушками всё равно не клеится уже давно, да и интерес как-то пропал, после расставания (1,5 года назад). Через полгода после начала употребления испытал сильный бэдтрип, примерно на 15 часов и ещё примерно столько же не мог успокоиться и заснуть, хотя за трое суток поспал всего часов 8 на тот момент. С тех пор завязал со всем, кроме травки. Через какое-то время заметил, что редко где-то появляюсь, кроме универа или дома (живу один). С начала зимы ушёл в академический отпуск и долгое время сидел у себя дома, играл в онлайн-покер и курил травку каждый день. Позже заметил, что стал постоянно заниматься самоанализом и чувствовать депрессию, иногда были панические атаки. Бросил и травку. Чувствую себя в общем-то неплохо, но заметил, что, если читаю какую-то статью про наркоманов или думаю о/вижу фильм с намёком на психодел, то начинается лёгкий флешбэк: загоняюсь, испытываю тревогу и страх, тяжело на чём-то сконцентрироваться.В итоге: сейчас нехотя начинаю периодически вылезать из дома, для работы, которая даётся с трудом, потому что там необходимо проявлять эмоции и контактировать с большим количеством незнакомых людей, со знакомыми и друзьями вижусь только тогда когда они звонят и приезжают ко мне на выходных (не на каждых). Депрессии нет, но с эмоциями всё равно очень туго. С людьми веду себя неестественно, не могу себя чувствовать легко и искренне улыбаться, веселиться. Теперь вопрос: связаны ли моя асоциализация и затворничество с подавлением эмоций? Связано ли подавление эмоций с тем, что я испытываю тревогу/лёгкий страх при воспоминании о психоделиках? Если всё это связано, то как? Какие шаги предпринять для того, чтобы снова установить контакт со своими эмоциями и полюбить общение с людьми, да и вообще жизнь за пределами дома? Надеюсь на помощь, заранее спасибо.
Вопрос задан анонимно
25.04.16
2 ответа
Здравствуйте, автор! Наладить контакт с эмоциями помогает психотерапия, что касается проблем с общением, то идеальный формат — посещение психологической группы, что предполагает активное живое общение, обмен эмоциональным откликом.
Вы пишете, что хотите снова полюбить общение с людьми, однако вам следует разобраться в себе, какое именно общение вам необходимо, что вы раньше находили в нем и что не находите сейчас. Иногда у всех людей бывают периоды жизни, связанные с интроверсией, погружением в себя, что несет духовное обновление, переосмысление ценностей. Поэтому такой «уход» в себя также может быть целительным и полезным процессом.
С уважением,
Татьяна
25.04.16
Сейчас на сайте
Уважаемый!
Такое состояние может быть следствием употребления наркотиков, даже легких. Вы молодец, что завязали с этим делом и занялись собой.
Контакт с эмоциями поможет восстановить сеанс психокатализа по видеосвязи. Почитайте про этот метод в Интернете и если будет желание — обращайтесь!
Постараюсь Вам помочь!
25.04.16
По мнению автора лучший ответ отсутствует.

Кудряшов Игорь

Сейчас на сайте
Читать ответы

Скилкова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
29 ответов
03.04.12
Вопрос задан анонимно
7 ответов
21.03.11
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store