Про планирование беременности

Здравствуйте. Меня зовут Вероника. Мне 23 года. Не рожала и абортов не делала.

В мае 2014 года я обратилась к гинекологу-эндокринологу с проблемой – угревая сыпь, сдавала анализ крови на гормоны и мне был назначен для лечения препарат контрацептив Диане-35. Принимаю я его по настоящее время, получается почти 2 года. Все это время я наблюдалась у того же самого гинеколога, проблема угревой сыпи практически так и осталась (но это уже не так важно). Так же есть проблемы с варикозным расширением вен на ногах.

Осенью 2016 года мы с мужем планируем беременность. В апреле 2016 года я ходила к своему гинекологу. Заключение при гинекологическом осмотре — здорова.

Она мне назначила такой план: сейчас начать пить витамины Элевит Пронаталь (до беременности, во время беременности и во время лактации). Также сейчас начать пить Хофитол до беременности. Также допить начатую Диане-35 и дальше начать совсем другой контрацептив – Белара. Белару принимать до месяца планируемой беременности. Затем прекратить прием и начать принимать стимуляторы Прогинова, Клостилбегит и Дюфастон.

Во время приема Диане-35 были такие побочные эффекты как тошнота, головные боли, тянущие боли в области печени, боль в груди и снижение либидо.

Прочитала после консультации с гинекологом инструкцию Белары, была в ужасе от побочных эффектов, их намного больше чем в Диане-35 и они намного серьезнее. Например в Беларе такие часто встречающиеся побочные эффекты: потеря слуха, ухудшение зрения, другие побочные эффекты и варикозная болезнь вен, очень.

Помогите, пожалуйста, разобраться с такими вопросами.

1.1. Правильно ли мне посоветовали такой план для беременности?

2.2. Можно ли вместо Белары продолжать принимать Диане-35 до предполагаемого месяца беременности и далее применять стимуляторы и забеременеть?

3.3. Можно ли сейчас продолжить прием Диане-35, а за 3 месяца до предполагаемой беременностью прекратить принимать контрацептивы Диане-35? Если такой вариант возможен, то нужно ли принимать стимуляторы (Прогинова, Клостилбегит и Дюфастон)?

4.4. Можно ли заменить Белару на какой-нибудь более безопасные в плане побочных эффектов другой контрацептив? Т.е. очень переживаю за частые побочные эффекты – нарушение зрения и слуха.

5.5. Если все-таки нужно переходить с Диане-35 на Белару как рекомендовал гинеколог. Пропить до конца Диане-35 и сразу на следующий день начать прием Белары (как советует инструкция Белары)? Или же пропить Диане-35 до конца и через перерыв 7 дней начать прием Белары?
Заранее спасибо за ответы.

Ответы

Добрый вечер, Вероника.

Ну ваш гинеколог и намудрил. ЗАЧЕМ здоровой девушек ( вы не указываете что у вас есть гинекологические проблемы или бесплодие) все это применять, менять ОК, для меня самого это большой вопрос. 

По порядку :
1) Пить диане 35 можете до того момента когда уже решите беременеть, на отмене препарата очень часто наступают беременности, так как происходит так называемая суперовуляция.
2)Никакие стимуляторы овуляции вам нет необходимости принимать.
3)Хофитол тоже не к чему, абсолютно бесполезный препарат в вашей ситуации.
4)Элевит можно, но не обязательно, главное принимать за 3 месяца до планирования беременности и до 12 нед. беременности фолиевую кислоту 400 мкг в сутки.
25.04.16
Здравствуйте, Вероника. Советую поменять врача и прекратить прием любого гормонального препарата. Сделайте узи, сдайте кровь на биохимию, Обязательно отследите фолликулометрию в течении 3 — 6 мес. Применяйте с мужем фолиевую кислоту.Удачи вам.
02.05.16

Нелин Алексей Сергеевич

Сейчас на сайте
Читать ответы

Алексей Александрович

Алексей Александрович
Алексей Александрович
Эксперт месяца
Читать ответы

Ирина Михайловна

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Гинекология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store