здравствуйте!у нас с бывшим мужем есть общая дочь 7 лет, девочка с 3 лет проживает с ним, мой бывший муж в течений 4 лет не дает общаться с

ребенком, девочка меня забыла, сейчас с бывшим мужем мы договорились что я могу общаться с дочерью, но он утверждает что его психолог посоветовал, общаться матери с ребенком один раз в месяц в течении полу года, чтобы не нарушить психику ребенка.в данный момент мы проживаем в разных городах мы можем только созваниваться. действительно ли это так что раз в месяц в течений полугода можно созваниваться с ребенком, или можно больше?

Ответы

Здравствуйте, Любовь !
Слова бывшего мужа о том, что ему так посоветовали. Юридически это не имеет отношения к обязательности исполнения. Вам нужно просто договориться по настоящему о свиданиях с дочерью. Если хотите поддерживать связь с ребенком, общаться нужно гораздо чаще, хотя бы раз в неделю, иначе просто уйдете из зоны ее восприятия.
28.04.16
Доброе утро. Любовь, ответ на ваш вопрос "действительно ли это так что раз в месяц в течений полугода можно созваниваться с ребенком, или можно больше?"
Ответ. Категорически — это не так. Дипломированный психолог подобные рекомендации не может дать, в априори. Мы даем, примерно, такие рекомендации: 
http://www.liveexpert.ru/topic/view/1916197-dobrij-den-ochen-nuzhen-sovet-psihologa-situaciya-sleduyushaya-s-zhenoj-v-razvode-est-dochka-8-let-bzh-ne-davala-obshatsya-s-rebenkom-v
Ваш муж лукавит. Вы -мать, вы имеете право общаться с ребенком, хоть каждый день. Вам стоит:
*либо обратиться в суд, который определит порядок общения ребенка с вами (частоту и длительность ваших встреч и т.д.), и отец обязан будет выполнять решение суда;
*либо пригласите отца ребенка вместе с вами обратиться к независимому детскому психологу, хотя бы в режиме онлайн и в режиме видеоконференции;
*либо дайте отцу ребенка  ссылку, данную выше, полагаю, выводы он сможет сделать сам.
Мудрости вам.  
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов.
28.04.16
Здравствуйте, Любовь! Вы сами написали, что это был совет психолога, а не приказ, и не ультиматум. Подробности вашей ситуации Вы не написали, почему Вы отпустили дочку мы не знаем, поэтому могу предположить, что какие-то мотивы у психолога были.
Я бы хотела немного шире проанализировать ситуацию. В теперешней ситуации Вы демонстрируете поведение пассивное — что Вам сказали (муж, психолог), то Вы  и воспринимаете как призыв к конкретному действию, а именно «общаться 1 раз в месяц». И такое же пассивное поведение, похоже, было у Вас и когда Вы разлучились с дочкой, поскольку сложно представить, чтобы хоть кто-то, пусть и муж, может оказать такое сильное влияние, чтобы мама не сумела остаться с ребенком. Вероятно, Вы в некоторой степени покорились его воле.
Поэтому, возможно сейчас самое время подумать о том, чтобы занять активную позицию в своей жизни. Не просто спрашивать «а можно?», а выдвигать свои просьбы, требования, показывать желания, искать способы решения проблем. И для этого нужно честно спросить себя, а что на самом деле Вы хотите от общения с дочкой? Если и правда хотите общения, то начинать общение надо с очной встречи, чтобы у нее сформировалось представление о Вас, если же она только будет знать Вас по голосу, то Вы так и останетесь для нее «мифическим персонажем».
Запрос у Вас сложный, ситуация не однозначная, как по мне, советом ограничиться здесь было бы не правильно, поэтому я Вам очень рекомендую обратиться к психологу за полноценной консультацией. Вы смогли бы и о своих переживаниях поговорить, и правильно цели относительно дочки поставить, и подумать, как выстраивать с ней отношения.
Нужна будет моя помощь — обращайтесь. Успехов Вам и всего наилучшего!
28.04.16

Юлия

Сейчас на сайте
Читать ответы

Сергей Ельченко

Сейчас на сайте
Читать ответы

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store