Нижегородская область

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как быть. В 2002 году скончался собственник гаража, остались два наследника. Один на протяжении 15 лет платил - вопрос №1975476

паевой взнос, о чём свидетельствует бумага, подписанная председателем гаражного кооператива, другой, соответственно, не платил за гараж и им не пользовался. В 2012 году собрание членов ГК признало первого наследника собственником, о чём свидетельствует протокол собрания. Но на собрании присутствовало 7 человек, а гаражей 50. Сейчас стоит вопрос о продаже гаража. Так вот на что может претендовать второй наследник?

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте! Наследственное право может применяться в данном случае, только если гараж находился в собственности умершего в 2002 году.
Право собственности на гараж подтверждается только свидетельством о праве собственности.
Тогда как из сведений изложенных в вопросе вытекает, что собственником умерший не являлся — «В 2012 году собрание членов ГК признало первого наследника собственником, о чём свидетельствует протокол собрания».
Следовательно претендовать на гараж, лицо которого Вы называете вторым наследником не может, т.к. не платило взносы.
Всего доброго!
01.06.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Сейчас на сайте

Buh

Эксперт месяца
Срок принятия наследства и срок восстановления указанного пропущенного срока уже давно прошли. Что касается наследника, оплачивающего расходы, то он может быть признан фактически принявшим наследство в силу пункта 2 статьи 1153 ГК РФ, согласно которому «признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:— вступил во владение или в управление наследственным имуществом;— принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;— произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;— оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства».

Так что в случае необходимости первый наследник может установить свое право собственности в судебном порядке. Причем еще альтернатива — приобретательная давность — ст.234 ГК РФ: «лицо — гражданин или юридическое лицо, — не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность)».

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
01.06.16

Buh

Сейчас на сайте
Эксперт месяца
Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы

Дмитрий Сергеевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store