Покупатель в платежках указывает не верную оплату

Контрагент ссылается и указывает (неоднократно)в платежном поручении неверные номера договоров или неверный номер счет фактуры(ошибки либо в номере, либо в дате.)Вообще эти ошибки как расцениваются судом и как теперь посчитать задолженность по двум договорам(акт сверки они отказываются подписывать)?

Ответы

Добрый день Сергей,

по сути суды не расценивают это как ошибки, пока не будет доказано обратное.

раз они такие «упрямые», я бы поступил очень просто: я бы подал иска по обоим договорам (т.е. два иска), где потребовал бы полную оплату за товар, ссылаясь на то, что данный товар вообще не был оплачен. что решает сразу две проблемы:

1) проблема доказывания ссуммы долга, так как если вы предъявите суду платежки, то Вам собственно прийдется оправдываться почему в платежках неверные реквизиты документов и почему ВЫ их приняли в оплату именно этих договоров. вы просто показываете договор и накладные и оказываетесь в сильной позиции.

2) вы взбодрите своего контраагента, который станет более сговорчивым, более того будет вынужден принести свои платежки в суд и доказывать, что именно эти платежи нужно отнести в оплату по этим договорам. ВЫ повесилитесь, а они помучаются. и если им не удастся доказать, то у Вас вообще красивая ситуация будет.

красивого Вам судебного процесса. я бы повесилился.

удачи.

08.02.12

Владимир Морозов

Читать ответы

Заур

Читать ответы

Фёдор (Москва)

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Судебный эксперт
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store