как помочь ребенку

Здравствуйте! Подскажите как найти «подход» к ребенку и помочь? Моей дочери 5 лет, она спокойный ребенок с терпеливым характером. Но дело в том, что если она что-то сделала не так, у нее что-то не получается или даже если с ней строго говорят, она начинает плакать. Я не могу понять почему. Я не наказываю ее физически, объясняла, что быть нытиком нехорошо, что что-то не уметь это не стыдно и т.д. Но результата нет, я даже когда ей это  объясняю, она начинает плакать. Хуже того, что наблюдая как она общается в своем маленьком обществе, я вижу, что она постоянно сдерживает свои эмоции и позволяет себя обзывать, обижать, при этом не давая отпор, а отгораживаясь, игнорируя происходящее, хотя я по ней вижу, что ее это очень сильно обижает и раздражает. Может с одной стороны и хорошо, что в ней нет агресии, но я боюсь, что  подобное ее поведение будет принято окружающими как слабость, что еще больше вызывет желание ее унижать и обежать. Нам скоро в школу, а там каждый сам за себя… Помогите, пожалуйста, как помочь ребенку научиться отстаивать свои интересы и не плакать по любому поводу????

Ответы

  • Вы ставите перед девочкой слишклм серьёзные цели. Вы забыли, что это ещё совсем маленький ребёнок и что её характер и отношение к миру будет частчно изменяться на протяжении всей жизни. Нет ничего плохого, что в девочке нет агрессии и она не хочет давать сдачи. Озлобленные дети вырастают в озлобленных взрослых. Нельзя обзывать девочку нытиком и требовать от неё того, чего желаете вы, а она не может вам этого дать. И то, что она плачет при неудачах — это уже ваши ошибки воспитания, наложенные на психику ребёнка. Играйте с ней, смейтесь вместе над неудачами, обращайте всё ваше неудовольство в совершенно нормальную ситуацию. Ребёнок уже боится сделать что-то не так, что вам не понравится. Не нужно укорять ребёнка тем, что вот кто-то может, а ты нет. Тем самым вы закладываете в девочку комплекс неуверенности, которые пройдут с ней через всю жизнь. Чаще показывайте девочке, что все неудачи возможно легко исправить. А на будущее скажу вам: не удиаляйтесь, что ребёнок не такой уверенный как вы и не такой активный. Часто наши дети вырастают совсем не такими, какими мы их себе представляем, для того чтобы мы, родители, научились принимать  их и видеть мир совершенно по иному — их глазами.
11.02.12

 скопируйте  предыдущий ответ  коллеги Лилии, увеличте его, растиражируйте и   расклейте в видных местах в своей квартире — на какой то время сделайте его своим лозунгом и придеоживайтесь  дословно… на ближайшие 3-5 месяцев вам больше ничего не понадобится… уважайте себя и любите дочь, удачи вам ..

11.02.12

Надежда, здравствуйте!!!

Сами как часто плачете?

У Вашей дочки тот самый возраст, когда можно и позлиться, и поплакать вволю. Не говорите с ней строго, а говорите с ней как мама с дочкой, которой всего 5 лет, ласково, нежно… Ведь если она будет знать сейчас, что может доверить Вам самое сокровенное — это эмоции, которые, возможно, она еще не научилась толком распознавать, в дальнейшем, она будет доверять Вам и то, что будет тайной для всех, например, «влюбилась»… А если Вы за каждые слезы будете называть девочку нытиком, то как она будет проявлять агрессию, если она нытик? Хочет поплакать, так что ж, пусть плачет! Хочет ногами потопать  — пускай топает.

Если будут вопросы, буду рада пообщаться.

Помните, спокойное отношение сбережет массу нервов.

11.02.12
Здравствуйте, Надежда! У Вашей дочки что- то на получается — сядьте рядом, обнимете, обсудите с ней ее переживания, постарайтесь помочь. Маленьким деткам сложно облечь испытываемый эмоциональный дискомфот в словесную форму. Помогите ей в этом. Каждую ситуацию следует обсудить отдельно. Здесь от Вас потребуется максимум внимания и терпения. И никаких критических замечаний! Ваша девочка должна почувствовать, что Вы всей душой стремитесь ей помочь, хотите быть рядом и не оставите ее в одиночку справляться с ее детскими переживаниями. Помните, то, что взрослым порой кажется сущими пустяками, для ребенка имеет большое значение. Это важно для нее, это ее переживания! Будьте всегда рядом. Зачастую детки начинают хныкать и капризничать, когда нервное и физическое напряжение достигает высокого уровня, но ребенок не способен это осознать. Может быть она устает от каких- то занятий или домашних заданий? Может следует отрегулировать режим отдыха? Вы хотите научить ее давать отпор. Кому? Как? В каких ситуациях? Чего Вы от нее ожидаете? Соответствуют ли Ваши ожидания ее восприятию возникающих при общении со сверстниками ситуаций? И откуда такая уверенность в том, что в школе каждый сам за себя? Разве мир вокруг настолько жесток? И так уж все дети агрессивны? В конце концов, раз уж есть одна такая добрая и терпеливая душа, наверняка найдутся и другие.Вопросов и догадок возникает много. Если есть желание как следует разобраться в сложившейся ситуации, пишите.
12.02.12

Нужно проанализировать ее жизнь и поведение (в том числе и в детских группах). Как вы сами ведете себя при неудачах, если что-то не получается? Есть ли в саду у нее подруги, как он себя ведет с ними. Грубо, строго, громко с маленькими детьми разговаривать нельзя — это точно, а особенно называть ее плаксами, нытиками и т.д (если уж мама так сказала — так оно и есть). Что она вам отвечает на ваши замечания, просит ли о помощи, когда не получается (как он с вами общается (разговаривает)? Может она подумать, что дети ее воспитывают так..., как кто-то из взрослых это делает? А вообще дети «растут сами» — самостоятельно в меру сил и возраста решая посильные детские проблемы? При грамотном воспитании так оно и есть. В чем роль родителей (обоих) в плане развития (психического) и воспитания (социального) — тема отдельного разговора. Еще нужно узнать у специалиста о природе реакции нервной системы (эмоциональной сферы) в такой виде — плачь и слезы.

12.02.12

Сергей Ельченко

Сейчас на сайте
Сергей Ельченко
Сергей Ельченко
Эксперт месяца
Читать ответы

❤ Александр Ковальчук

Сейчас на сайте
Читать ответы

Сергей Витальевич

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store