Здравствуйте, уважаемые эксперты. Я обычно принимаю 3 грамма витамина С в порошке, с едой, по 1 грамму 3 раза в день, когда заболеваю ОРЗ или ОРВИ -

выздоравливаю в 2-3 раза быстрее. Говорят, такие высокие дозы вит. С могут влиять на почки и печень. У меня обнаружены на УЗИ немного мелких конкрементов в почках (песок) уже 4 года как. Это может быть от периодического приема (когда заболеваю) таких доз витамина С? Есть ли какой-то препарат, который нейтрализует такое негативное воздействие витамина С, чтобы и выздоровление при ОРЗ-ОРВИ шло так приятно быстро, и негативных последствий для организма не возникало?

Лучший ответ по мнению автора

Вы правы, метод приема повышенных доз витамина С при ОРЗ давно себя зарекомендовал с очень положительной стороны. Для нейтрализации кислотной  реакции мочи при приеме аскорбиновой кислоты рекомендуется принимать параллельно препараты содержащие калий и магний, а также  для нейтрализации кислоты в печени препараты Вит В6( пиридоксина) — панангин, аспаркам, магний В6, комплекс витаминов и олиговит, витрум,  доктор тайс мультмвитаиол и другие. 
Для растворения и изгнания  песка и растворения уже имеющихся конкрементов рекомендуется принимать мочегонные средства растительного происхождения ( канефрон, цистон)
Буду признательна за оценку ответа.
26.07.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Михаил, другие исследования говорят как раз об обратном — что высокие дозы витамина С не влияют на образование оксалатных камней в почках, а фосфатные наоборот растворяют. Поэтому связывать ваш «песочек» с приемом витамина С я бы не стал. Все эти исследования носят в большинстве случаев характер in vitro — то есть лабораторные исследования в пробирке, а не на живом организме.  Но конечно для начала можно определить, какие именно камушки у вас присутствуют — оксалатные, уратные. фосфатные, что бы сделать какие- то выводы. Сам с семьей принимаем по 2.5 грамма аскорбинки 2-4 раза в неделю, не менее 25 лет. Правда насчет «песка» не знаю, так как по врачам не бегаю и анализы соответственно не сдаю.

Спасибо за оценку ответа.
26.07.16
Исследования, как раз, говорят о бесполезности приема супердоз витамина С для стимуляции имунной системы.
26.07.16

Крылова Юлия Игоревна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Элина Амхатовна Шидиева

Элина Амхатовна Шидиева
Элина Амхатовна Шидиева
Эксперт месяца
Читать ответы

Нелин Алексей Сергеевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Терапия
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store