депрессия, дошло того, что не могу принять простейших решений

Здравствуйте, уважаемые специалисты!

Мне 41 год. Все началось 4 года назад, когда дочери было 12 лет. Я заметила, что дочь без спроса уезжает купаться на озеро. Я обратилась к психологу. Мне сказали работать над собой. В том же центре Всемирных Центров Взаимоотношений прошла все базовые платные тренинги, в т.ч. детско-родительских отношений. Внутреннее состояние мое было в течении 2-х лет отличным. Видимо,таки были сняты старые детские психотравмы, расширился кругозор. Но, дочь вела себя все хуже и хуже.

Тогда я отправилась на индивидуальные консультации, затем прошла полугодичный курс гештальт-терапии. Но дочь вела себя хуже и хуже. В этом году посетила Службу по делам несовершеннолетних и составила заявление о том, что не имею на нее влияния, что дочь не появляется в училище и часто не ночует дома. Дочь написала объяснительную и продолжает себя вести точно также. Купила мультитест на 10 видов наркотиков. Результат отрицательный. Дочь говорит, что наркотиков не принимает, а танцует микс-денс в ночном клубе и хочет быть вокалисткой и танцовщицей.

Суть проблемы в том, что за последние полгода от ежедневного стресса у меня развилась глубокая депрессия. У меня уже нет работы, а, соответственно, и денег на платную помощь психолога. Я лежу и не могу заставить себя не только готовить пищу, но и поесть. Не могу решить самые простые вопросы. Например, сломались наушники (дочь сломала) и я не могу общаться в чате. Но даже подумать, как решить этот вопрос сил нет. Вообще, решить куда идти и что делать нет сил. Я не могу ничего решать.

Стресс связан не только с дочерью, еще с тем, что пришлось вернуться со съемной квартиры в квартиру матери, которая обвиняет меня во всех смертных грехах многие годы. Даже мой гештальтист сказала, что пока я живу в условиях постоянного стресса в связи с обвинениями матери, ничего в моем состоянии не изменить.

То есть и с ребенком, и с работой, и с личной жизнью — полный ужас. И нет будущего.

Что делать? С чего начинать, если ситуация, которую я 4 года пыталась привести в порядок, усугубилась донельзя и пропали силы и фнансовая возможность ее изменить? Я всегда принимала решения сама. Деньги зарабатывала сама. Квартиру находила и снимала сама. А теперь потеряла способность принимать решения. Как будто лимит исчерпался и наступил предел.

Заранее спасибо.

Елена

Ответы

Для того, чтобы начать менять себя, свою жизнь и свое отношение к жизни, необходимо большое желание и терпение. У вас очень большой жизненный потенциал. Изначально вам надо сделать комфортной вашу жизнь дома. Сейчас вы живете со своей матерью Постарайтесь с ней просто тихо поговорить, постараться выяснить все отношения и простить друг друга. Дочь вам сказала о своих желаниях. Постарайтесь ее понять и начать поддерживать ее стремления. А после этого вам необходимо будет заниматься своим душевным состоянием. Как только вы начнете в мире и согласии жить со своими родными, вам сразу станет легче и появится стремление жить по другому.

18.02.12

Добрый вечер, Елена! Создается впечатление, что Вы всю жизнь старались жить ради кого-то. Сейчас Ваша дочь выросла и хочет быть самостоятельной. Дайте ей такую возможность. Ваша мать не желает Вас видеть рядом с собой. Ей тоже дайте эту возможность. Вы три взрослые женщины, каждой из Вас нужно жить своей жизнью. Оставьте все и уезжайте куда-нибудь, где Вас никто не знает. А может уехать туда, где есть маленькая зацепка. Перестаньте конторолировать дочь, надоедать матери. Займитесь только своей жизнью. После того, как встанете на ноги, можно будет встречаться с Вашими дамами. Совершите поступок, и все придет в норму. Смелости и решительности Вам.

18.02.12

Елена, устраивайтесь на работу. Просто постарайтесь сделать это и всё войдёт в своё русло. Вы привыкли быть важной, необходимой и это вам необходимо сейчас. Но вас не воспринимают как авторитет, потому и сил нет. Начнёте работать и сразу исчезнут многие проблемы: появятся деньги и главное — вы снова обретёте уверенность в себе, т.к. будете заниматься делом, меньше бывать дома и не так обострённо требовать послушания дочери и поддержки матери. Уезжать я вам не советую, т.к. ребёнок всё таки ещё не вырос, а вот наладить с девочкой дружеские отношения необходимо! не нужно стараться добиваться послушания — девочка в том возрасте, когда уже сама хочет быть взрослой. У неё не получается, но она растёт. Вот и узнайте её ближе, ту, новую взрослую вашу дочь… С кем она дружит, что ей нравится — всё, чем она живёт, должно быть интересно и вам. не упрекайте, а посмотрите на дочь её, подростковыми глазами, поддержите девочку, похвалите. И она потнется к вам. Вы ведь повторяете отношение вашей мамы к вам. Разве этого вам хочется?! Кстати, с мамой тоже всё войдёт в нужное русло, если вы станете работать и отдавать себя не только семье, а ещё и себе.

18.02.12

Здравствуйте Елена.

Дочь «вышла из-под контроля» и Вы понимаете, что это «навсегда». Цель жизни «утрачена»(?) Стоит найти другую (и позволить близким жить так, как они хотят), например наладить личную жизнь… Что этому мешает?

18.02.12

Здравствуйте. У человека большой запас прочности. То, что с Вами произошло, это далеко не полный ужас. Самое неприятное в Вашем положении, что оно сильно отличается от представляемого Вами идеала. А все остальное — терпимо. По крайней мере, примите это свое положение как нормальное и… временное. Как в тюрьму попали. Остановите свои воспитующие порывы в отношении дочери — все равно не эффективны. Пусть мама Вас пожалеет, уж как вы расскажете ей о своей несостоятельности, но попросите пожалеть и помочь. Признаете свое бессилие — сделаете первый шаг к возрождению. 

Далее смиреннно начните заниматься любым попавшимся делом, и уже отсюда начнете расти. Перестаньте «учить» дочь и она перестанет Вас мучить. Она наверняка более компетентна в некоторых вопросах, доверьтесь ей. Говорите с ней о важном для нее, искренне поддерживайте ее. И пока не почувствуете ее отклик, не пытайтесь руководить. Похоже, пришла ее очередь помогать Вам. 

19.02.12

Пройдите очное бесплатное лечение в психоневрологическом диспансере, вам на время полегчает, там глядишь и получится опять встать на ноги. 

21.02.12
Рекомендуем личную консультацию

Сергей Ельченко

Сейчас на сайте
Сергей Ельченко
Сергей Ельченко
Эксперт месяца
Психолог-психоаналитик. На консультациях со мной у вас будет возможность понять и проработать причины и истоки ваших сложностей, разобраться со своими особенностями и симптомами, понять себя и свои чувства, найти свои индивидуальные решения и прийти Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Стрессы и травмы
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store