помогите вывести дифференциальное уравнение затухающих гармонических колебаний - вопрос №2108577

04.09.16
1 ответ

Ответы

Затухающие колебания

В реальных системах всегда существуют некоторые силы сопротивления, препятствующие развитию колебательных процессов. Для установления характера колебательного движения в этом случае будем считать, что наряду с упругой или квазиупругой силой Fy в системе действует сила трения, пропорциональная скорости и направленная противоположно ей: Fтр = изображение из вопроса. Тогда учет влияния этих двух сил на характер движения приводит к следующему дифференциальному уравнению:

изображение из вопроса8)

Разделив левую и правую части уравнения (8) на m , обозначив r/m = 2b и сохранив обозначение к/m = w02 , приведем это уравнение к виду:

изображение из вопроса(9)

Решение этого уравнения имеет вид:

изображение из вопроса(10)

Формула (10) представляет собой смещение при затухающем колебании как функцию времени и параметров системы b и w. Коэффициент b = r/2m имеет смысл коэффициента затухания. Из формулы (10) видно, что в затухающих колебаниях амплитуда уменьшается со временем. Причем, колебания затухают тем быстрее, чем больше коэффициент затухания b. По сравнению с гармоническими колебаниями уменьшается также и циклическая частота колебаний w. Это уменьшение зависит от коэффициента затухания. Оказывается, что

изображение из вопроса (11)

Колебательный процесс может происходить лишь при условии: (w02 — b 2)>0, когда частота w в формуле (11) является действительной величиной. Если же затухание в системе слишком велико (w0< b ), то под корнем в формуле (11) оказывается отрицательная величина, — в этом случае движение не имеет периодического характера.

Графически затухающее колебания представлено на рис.2, где сплошной линией показана зависимость смещения от времени, а пунктирной — экспоненциальный закон убывания амплитуды.

2.2. Декремент затухания и логарифмический декремент затухания.

Уже указывалось, что быстрота убывания амплитуды затухающих колебаний характеризуется коэффициентом затухания b , который зависит от параметров системы. На практике затухание колебаний удобнее характеризовать декрементом затухания d , представляющим собой отношение двух последовательных амплитуд, разделенных периодом колебаний Т(см. рис.2) :

 

 

изображение из вопроса

 

Натуральный логарифм этого отношения, называемыйлогарифмическим декрементомзатуханияl, весьма просто связан с коэффициентом затухания и периодом:

изображение из вопросаили l = bT. (12)

Удобство использования логарифмического декремента затухания l для характеристики затухающих колебаний заключается в простоте его экспериментального определения. Если затухающие колебания зарегистрированы в виде соответствующего графика (см.рис.2), то необходимо в любых единицах измерить две амплитуды колебаний, разделенные интервалом времени, равным периоду, и найти натуральный логарифм их отношения. Определив таким образом величину l и зная период Т , легко найти и коэффициент затухания b .

15.10.16

Михаил Александров

от 0 p.
Эксперт месяца
Читать ответы

Андрей Андреевич

от 70 p.
Читать ответы

Владимир

от 50 p.
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Учеба и наука > Физика
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store