пособие при рождении ребенка

Здравствуйте! помогите пожалуйста очень нужна консультация специалиста.На данный момент я нахожусь в декретном отпуске.мне оплатили декретные по белой зарплате и перечислили на карточку, но у нас еще есть черная зарплата и когда я пришла получать остатки черной зарплаты мне выплатили еще раз декретные через кассу и спросили получала ли я на карточку я ответила что да.я так поняла, что онивыплачивают и по черной з.п.декретные.проходит время и мне говорят, что мне выплатили лишнее.имею ли я право не выплачивать эти деьги? как я это могу оспорить? и положено ли мне теперь единовременное пособие при рождении ребенка? имеет  право работодатель не выплачивать мне это пособие?

Лучший ответ по мнению автора

Черная касса — это незаконная выплата заработной платы. Что касается лишних денег, пусть в бухгалтерии объяснят на каком основании они считают, что данные выплаты считаются лишними.

ст. 137 Трудового кодекса РФ

Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных
нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев:счетной ошибки; если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса);если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями,
установленными судом.Вы имеете право а получение единовременного пособия в соответствии с ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющих детей»Вы вправе обратиться в прокуратуру.
25.02.12
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Наталья! Все дело в том, что социальные выплаты производятся только с «белой» зарплаты. Излишне выплаченная сумма подлежит возврату, если это произошло в связи со счетной ошибкой. Работодатель может в судебном порядке взыскать эту сумму.

Единовременное пособие по случаю рождения ребенка Вам обязаны выплатить.  В противном случае обратитесь в прокуратуру.

Всего доброго!

25.02.12

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Олег Михайлович Павлецов

Сейчас на сайте
Читать ответы

Вячеслав Урванцев

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право
2 ответа
26.04.11
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store