несправедливое увольнение

Добрый день!

Я работаю главным бухгалтером, акционер решил так, чтобы я ушла с работы, приказал директору принять человека и передать все дела ему. Заявление я никакого не писала, и готова уволиться при выплате выходного пособия. Могу ли я выходное пособие потребовать и в какой форме?(в контракте у меня этот пункт не прописан)

Заранее благодарна.

Ответы

Уважаемая Арсения!

Если вы устроены по трудовой (трудовому договору) то отсюда и все вытекающие последствия с увольнением. Если пишите заявление на увольнение,  вам расчитывают вых.пособие исходя из кол-ва дней неиспользованного отпуска, и выплачивают ост.з/пл. Если вы не писали заявление на увольнение то уволить вас могут только за несоответствие должности, с уведомлением по приказу! Поверьте если главбух с директором не нашел общий язык, лучше покинуть это место!  

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму. ТК ст 140

При прекращении трудового договора организация-работодатель должна произвести выплаты при увольнении. Работнику полагаются следующие выплаты при увольнении:
заработная плата за дни, отработанные в месяце увольнения;
компенсация при увольнении за неиспользованный отпуск.

Компенсация при увольнении выплачивается независимо от причины увольнения работника. Компенсация при увольнении должна быть выплачена работнику за все неиспользованные отпуска (ч. 1 ст. 127 ТК). При увольнении сотрудник имеет право отказаться от компенсации при увольнении за неиспользованный отпуск и отгулять положенные дни отпуска. В этом случае днем увольнения будет считаться последний день отпуска. Перед расчетом компенсации при увольнении, определяют стаж работы на фирме. Стаж работы определяется в соответствии с нормами статьи 121 Трудового кодекса. Время, когда сотрудник отсутствовал на работе без уважительных причин, время отпуска по уходу за ребенком, время отпуска за свой счет, превышающее 14 календарных дней, для расчета компенсации при увольнении в отпускной стаж не включается.

Порядок расчета компенсации при увольнении за неиспользованный отпуск таков: количество дней неиспользованного отпуска работника умножается на средний дневной заработок.

Для расчета количества дней неиспользованного отпуска применяется порядок расчета компенсации при увольнении, указанный в Правилах об очередных и дополнительных отпусках (утверждены Постановлением НКТ СССР от 30.04.30 № 169). Выплаты при увольнении за каждый «неотгулянный» день определяются исходя из среднего дневного заработка за последние 12 месяцев. Расчет компенсации при увольнении производится исходя из среднего дневного заработка, определяемого в соответствии со статьей 139 Трудового кодекса. Для расчета среднего заработка учитываются все виды выплат, предусмотренные системой оплаты труда, применяемые у работодателя.

В зависимости от причины увольнения предусмотрены прочие выплаты при увольнении:
выходное пособие при увольнении;
средний заработок, сохраняемый на время трудоустройства уволенного сотрудника.

Выходное пособие при увольнении в зависимости от причины увольнения может быть выплачено в размере:
двухнедельного среднего заработка;
месячного среднего заработка.

Как гласит часть 3 статьи 178 Трудового кодекса, выходное пособие при увольнении в размере двухнедельного заработка фирма должна выплатить, если увольнение произошло в связи со следующими обстоятельствами:
отказом работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением;
призывом сотрудника на военную службу;
восстановлением на работе другого сотрудника, который раньше выполнял эту работу;
отказом работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем.

При прекращении трудового договора с работником, занятым на сезонных работах, в связи с ликвидацией организации, сокращением штата выходное пособие выплачивается в размере двухнедельного среднего заработка (ч. 3 ст. 296 ТК РФ).

Выходное пособие при увольнении в размере месячного среднего заработка положено сотруднику:
если фирма ликвидируется;
если проводится сокращение численности сотрудников;
если прекращение трудового договора произошло вследствие нарушения правил его заключения не по вине работника. Если нарушение правил трудового договора допущено по вине работника, то выходное пособие ему не выплачивается (ч. 3 ст. 84 ТК РФ).

С выходного пособия при увольнении не удерживают НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ). Работникам, с которыми заключен трудовой договор на срок до двух месяцев, пособие при увольнении не выплачивается (ч. 3 ст. 292 ТК РФ). Трудовой кодекс предусматривает дополнительные гарантии руководителю организаций, его заместителям и главному бухгалтеру в случае увольнения по особым основаниям (ст. 181, 279 ТК РФ). 

27.02.12

Дмитрий Сергеевич

Сейчас на сайте
Читать ответы

Veta

Сейчас на сайте
Читать ответы

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store