Как гражданам России вступить в наследство в Украине?

Вопрос экспертам Как гражданам России вступить в наследство в Украине?

17.09.11 умер папа в Украине, республика Крым, г. Евпатория, была на похоронах в Украине, но психологически было не до хождения по специалистам.
Я гражданка России, папа был гражданином Украины и владел 1/2 долей в приватизированной квартире, вторая доля у его второй жены. Не знаю, были ли у него банковские вклады, онане говорит. Она дала лишь ксерокопию свидетельства и смерти и сказала, что когда они оформляли квартиру в собственность, подписывали с ним в БТИ соглашение, что в случае смерти одного из супругов, его доля переходит к пережившему супругу, копий этих бумаг у неё нет, я высказала сомнение, что они имеют юридическую силу, т.к. у нотариуса никаких бумаг они не подписывали, завещания нет.
У меня есть родная сестра, мы обе хотим вступить в наследство на положенные нам по закону части от доли папы в его квартире, т.к. свою квартиру в Евпатории он много лет назад обменял из Волгограда, а волгоградская квартира была куплена на средства нашей бабушки по матери, т.е., его тёщи. Но в Евпатории первую квартиру папа с женой поменяли с доплатой на большую. В письме он нам писал, что доплату ему дал его отец, наш дед, а жена папы говорит теперь, что доплату давала она. В итоге, 3х комн. квартира в Евпатории приватизирована в равных долях, 1/2 принадлежит папе. Я узнала адреса и телефоны государственной нотариальной конторы г. Евпатории и частной, ближайшей к его месту жительства.

В декабре 2011 г. мы обратились к нотариусу в России, которая составила нам заявления о принятии наследства от отца и заверила наши копии свидетельств о рождении (всё на русском языке), эти бумаги мы отослали на адрес Гос. Нотариальной конторы по месту жительства отца с уведомлением о вручении.
Наше письмо с заявлениями и заверенными копиями свидетельств о рождении (на русском) было получено (пришло уведомление), но ответ мы не получили.
Мы до сих пор не знаем, какие дальше документы нам нужно собирать, нужно ли нам ехать в Украину, нужно ли переводить документы на украинский язык и как это сделать, нужно ли их заверять? И вообще, должны ли были нам что-то ответить специалисты Гос. Нотариальной конторы?
Если это возможно, ответьте нам, пожалуйста, пошагово:
— правильно ли мы поступили, что отправили заявления о принятии наследства?
— если неправильно, с чего начать и куда обратиться, чтобы оформить наследство на Украине нам, гражданкам России?
— можем ли мы собрать все нужные документы самостоятельно, и какие именно документы, и в какие сроки, и на каком языке нам нужно собрать и куда их предоставить?

В Украине у отца осталась вторая жена, его родители давно умерли, детей, кроме нас, у отца больше нет.
Полугодовой срок со смерти отца скоро истекает, на днях хотим поехать с сестрой в Евпаторию, какие документы или переводы документов нам нужно с собой взять (где их сделать?), нужны ли загранпаспорта (сказали по телефону в Укр. консульстве что нужны и нужно ехать нужно лично, но загранпаспорт сестры ещё не готов).

Подскажите, пожалуйста, где в Волгограде можно быстро сделать перевод документов (нотариальный?) с русского на украинский, если это нужно и / или адрес конторы юриста, понимающего в вопросах наследования на Украине?

Очень надеемся на Вашу помощь. С уважением, Жанна.

Ответов пока нет
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Наследство
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store