Самарская область

Добрый день! Оформляю в наследство земельный участок, оформленный на мою бабушку, бабушка умерла в 2001 году. У бабушки было составлено завещание на

имя моего отца, согласно которому отец вступил в наследство в марте 2002 года и оформил на свое имя автомобиль (было решение суда). Земельный участок (дачу) на свое имя не переоформил, но согласно ГК РФ статья 1152 вступил в наследство. Отец умер в 2014 году и наследницей является моя мама, которая оформила квартиру, автомобиль, гараж. В данный момент получено свидетельство о праве наследства по закону от нотариуса на данный земельный участок на имя мамы. Но государственную регистрацию права на него нам приостановили, т.к. родственники, не имеющие никаких прав (не указаны в завещании) обратились с просьбой в Росреестр о внесении ограничения на регистрацию. Родственники — это бывшая жена родного брата моего отца, умер в 1998 году, еще когда бабушка была жива, на момент смерти состоял в ней в разводе и ее сын. После смерти бабушки произошел большой скандал относительно данного земельного участка, и мой отец прекратил им пользоваться, хотя юридически принадлежал ему.В период с 2002 г по 2006 г им пользовались вышеуказанные родственники, в последние 3 года участок был заброшен и не нужен никому (есть видеозапись в телефоне от 20 июля текущего года это подтверждающее), как только я начала оформление родственники сразу стали активно туда ездить, препятствовали моему нахождению и моей семьи там вплоть до физического воздействия на нас. Мотивирует тем, что после смерти бабушки в 2002 году подписала договор аренды на данный земельный участок с садовым товариществом (каким образом — непонятно, тк у участка был собственник), на данный момент садово-дачное товарищество данный документ не подтверждает. На имя моей мамы были выданы все необходимые справки. Также нами были оплачены все долги за участок с 2006 года. Родственники, также оплачивают частями этот долг, зная, что он уже оплачен мною. Ссылается на то, что у нее сын есть инвалидность по неврологическому заболеванию, но ему не дают путевки в санаторий, и дача — единственное место, куда она может его вывозит, сын 1978 г. рождения. Но по факту инвалидность была получения в результате ножевых ранений, полученных в ходе распития спиртных напитков и употребления наркотических средств. Выше указанные люди уже более 15 лет страдают алкоголизмом, сын еще и периодически употребляет наркотики. Какие действия я должна предпринять в данном случае? Есть ли вероятность в отказе государственной регистрации земли на мою маму? Имеют ли родственники какие либо права на данную землю исходя из всей ситуации? Правомерно ли внесение ограничения Росреестром на основании просьбы родственницы?

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте. Пусть Ваша мама получит письменное сообщение Росреестра о приостановлении регистрации на основании обращения третьих лиц и обжалует его в суд. Приостанавливать регистрацию по таким основаниям не имеют право. Это явная самодеятельность которую Росреестр стал применять в последнее время. Свидетельство о праве на наследство, достаточный правоустанавливающий документ, на основании которого должна производиться регистрация прав «без сучка и задоринки».
Надеюсь ответ был полезен.
Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Удачи!
22.10.16
Лучший ответ по мнению автора

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Александр Евгеньевич

Сейчас на сайте
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Наследство
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store