Я в институте староста. Учусь на втором курсе, в группе девятнадцать человек, из них шестнадцать - парни. Общаемся мы все неплохо, группа очень

дружная, проблем с ребятами никогда не было, думаю, все как в других институтах — кто-то прогуливает, староста прикрывает, все счастливы. В принципе меня никогда не напрягало, что они пропускают, единственное, у меня была просьба, чтобы они предупреждали, что не придут — чтобы в случае проверки посещаемости, я знала кого и как прикрывать. За эти полтора года я с ними проводила «собрания» всего один-два раза, когда много человек не пришли на лекции, а почти никто не предупредил. И то у меня принцип: сначала поговорить, а потом, если чувствую, что могла перегнуть палку, извиниться. Сегодня на паре двое одногруппников разозлили жутко. Сидели спокойно, прошло полпары, как они вдруг начали просить, чтобы я их отметила, что они были. То ли они хотели встать и уйти, то ли еще что, не знаю. Кончилось дело тем, что преподаватель спросил их фамилии и выставил за дверь, а мне велел поставить им пометку «удален с занятия». Как говорится, доигрались.… И все бы ничего, не приятно, конечно, я сразу занервничала, как это на них дальше отразится, как один, Миша, написал мне и пошутил на тему их выдворения с пары. Как будто то, что их выгнали, это норма. После пары я их отозвала в сторону, попыталась узнать, что они вообще хотели и почему им спокойно не сиделось. В ответ я услышала, что на группе и мне лично это никак не сказалось, так чего я переживаю? Не доходит до людей, что потом на собраниях старост я выслушиваю все косяки группы, если преподаватели в деканат, конечно, жалуются, и что у них же потом на экзамене будут проблемы. К концу этого разговора к нам уже остальные ребята подошли, причем один подтвердил, что на мне действительно ответственность за всех них, а эти двое продолжали гнуть свою линию. И если поначалу я была настроена достаточно мирно, то под конец уже разозлилась настолько, что хотелось все бросить и уйти. Я не кричала, но голос был достаточно строгий. Кончилось все тем, что я им поручила взять книги по этому предмету — преподаватель просил уже давно, а кого я не просила это сделать, все отказывались: то не хочу, то не могу, то не знаю, где библиотека, то нет библиотечного билета. И вот вроде бы мелочь, но на душе теперь очень погано. Я не знаю, как вообще относиться к их проколам. Не обращать внимания не могу — я по сути человек ответственный, и за все их косяки переживаю, как за свои. Ругаться с ними тоже не хочется, а как им все разъяснить и не поссориться не знаю, все время боюсь переборщить. Вот и сейчас я тоже извинилась, причем не только перед ними двоими, а перед всеми — у всех же на глазах это дело происходило, но все равно чувствую себя виноватой. Посоветуйте, как быть, как себя вести как лидеру? Как вообще в таких ситуациях правильно поступить?

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Евгения! Поскольку я давно работаю в вузе, то очень завидую Вашему деканату — повезло ему со старостой. При этом излишняя ответственность здесь абсолютно не уместна. Да, Вам важно быть в курсе того, что происходит с одногруппниками. Но учиться за них Вы все равно не сможете! В этой ситуации Вы повели себя как неравнодушный человек. И хорошо, что это слышала остальная часть группы. Но злость и чувство вины — это перебор. Постарайтесь в следующий раз более отстраненно отнестись к нерадивости отдельных членов коллектива, а в общении с ними вести себя четко и хладнокровно — сказали, как их поведение может сказаться на их судьбе и на отношении деканата и преподавателей к группе в целом — и достаточно. Выводы пусть делают самостоятельно.
Успехов Вам!

20.10.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Уважаемая Евгения!
Не нужно загружать себя гиперответственностью. Поберегите нервы. Зачем вообще Вам нужна должность старосты? Дает ли она Вам какие-то бонусы?
По сути никакой ответственности за группу Вы не несете. Вы не командир боевого подразделения, чтобы воспринимать все это так серьезно.
Проще относитесь к обязанностям старосты и с юмором....
Спокойствия Вам!
20.10.16
Сейчас на сайте
приветствую. ваш аудио ответ. он  будет доступен в течении ближайших 5-10-ти минут
20.10.16
Сейчас на сайте
Здравствуйте.

Вот это — Вот и сейчас я тоже извинилась, причем не только перед ними двоими, а перед всеми — у всех же на глазах это дело происходило, но все равно чувствую себя виноватой.

Конечно же очень поразило меня с человеческой стороны. Да большое у Вас сердце, но для такого рода дела? Почему Вы староста? Но это другой разговор. 

Нести за всех ответственность, это не правильно. Вы зачем тратите лишний раз силы и энергию своего сердца? Всё имеет свой лимит.

Нести за всех ответственность, не то что не правильно, но и не безобразно. Вы можете нести ответственность только за себя, за свои поступки, как Вы можете нести ответственность за других? Ни один из великих мастеров Будда, Иисус не брали на себя такую ношу. Ведь это не их дело! Их дело было донести истину, а дальше человек выбирал сам себе путь, и сам должен был его пройти. 

Вселенная точно так же и Вам не давала такие полномочия, но общество считает иначе…

Вы спрашиваете что Вам делать?

Разумный человек, особенно если ему поручил за компанией смотреть. Не будет бегать за каждым, и за каждого думать. Это путь в никуда, а результат будет всегда один — все всё равно.

По этому. Один раз всех собрали и разложили правила взаимодействия. Кто хочет или будет пропускать. Мне сообщать. Кто не предупредил  — пропуск. Без обид. За всеми бегать не буду. Если кому то что то  надо, мне сообщать. Мне от Вас ничего не надо. Есть правила, и все должны им следовать. Детский сад прошёл.

Всё. Больше Вы ничего не сможете сделать в плане воспитания. Вы можете ОДИН РАЗ простить кого то из провинившихся. Подойти и по человечески поговорить, так и так, ко мне нужно подходить. В следующий раз повториться, предупреждать не буду — пропуск. Ок? ок. Всё.

Дальше. Если не будет что то нравиться в Ваших собраниях старостей деканов или кто и что у Вас там собирается. Говорите, не мои проблемы! Я всех предупреждала. Правила изъяснила. По человечески говорила. За каждым бегать не буду! Есть правила — и я их придерживаюсь. Не нравиться? Снимайте меня с должности старосты. Всё. Вот и всё Ваше взаимодействие с университетом пока Вы его не закончите.

Университет закончиться, начнётся новая жизнь, и не вспомните что там было в прошлом, за то здоровье и нервы сохраните.

Несите ответственность только за себя. Вот подлинное поручение которое Вас наделило Вселенная. Будете этот нарушать, будут всевозможные проблемы как на работе, так и со здоровьем (психикой).

P.S. Пожалуйста, не забывайте ценить время, труд, и усилия психологов. Оставляйте оценку — “лучший ответ”. На понравившийся Вам ответ. Заранее признателен.




21.10.16
Евгения, ваш вопрос очень интересен. В целом: вы выполняете материнские функции для, извините, оболтусов. Пройдемся по тексту. 

«Посоветуйте, как быть, как себя вести как лидеру?»

Если человек действительно лидер, он не задает таких вопросов :) Есть лидер «де юре», а есть лидер «де факто». Ваш вариант, вероятно, пока ближе к первому.

«Не обращать внимания не могу — я по сути человек ответственный, и за все их косяки переживаю, как за свои»

ВАМ это зачем? Для чего вам переживать НЕваши косяки, как свои? Дело сделано (со стороны оболтусов): они накосячили, вы ответственность на себя взяли, бинго. Как они научатся осознавать их ответственность, если вы это уже сделали за них? 

«Ругаться с ними тоже не хочется, а как им все разъяснить и не поссориться не знаю, все время боюсь переборщить»

То есть им «перебарщивать» позволено, а себе вы «перебарщивать» запрещаете? Что так?

«Вот и сейчас я тоже извинилась, причем не только перед ними двоими, а перед всеми — у всех же на глазах это дело происходило, но все равно чувствую себя виноватой»

Евгения, ну вы даете, чесслово! Это не ваше чувство вины! Это их чувство вины, косяк-то — их, а не ваш. Они вас чувством вины наградили, вы его отловили и стали отрабатывать.

«Как вообще в таких ситуациях правильно поступить?»

Ваш запрос не о лидерских качествах (этот запрос вторичен), основной запрос о личных границах и умении отлавливать контрпереносы. И более глобально: зачем вы себя вгоняете в материнские функции, при чем только в две — взятие на себя ответственности за «детей» и контейнирование «детского» чувства вины. 





21.10.16
Здравствуйте!

Вашим однокурсникам повезло — Вы очень ответственный человек. В наше время это редкое явление.
Что можно сделать в данной ситуации? Можно пересмотреть своё отношение к успеваемости однокурсников.
Вы предложили им взять книги по предмету — прекрасно. Если они выберут учиться — им есть к кому обратиться за советом. Если у людей другие планы и учёба для них «тусовка», то ответственность за это Вы не несёте.

То что не сделали родители однокурсников, сделает деканат и сама жизнь. Дело их воспитания предоставьте обществу. От старосты обычно требуется взаимодействие с кафедрой, предоставление журнала преподавателю, информирование одногруппников по запросу деканата. Ваша ответственность на этом заканчивается.

Хотите делать больше — будьте примером успеваемости и социальной активности. Мудрости и понимания Вам!
21.10.16
Четко доносите ту информацию, которую Вам поручено довести до одногруппников. 
Ту работу, которую Вы «взвалили» на себя — это должностные обязанности куратора (он вообще есть?), зам.декана по воспитательной работе, и наконец, каждого преподавателя, ведущего занятия в вашей группе.
Ваша ответственность как старосты должна быть прописана в положении о старосте учебной группы.
05.12.16

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Игорь Летучий
Игорь Летучий
Эксперт месяца
Читать ответы

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы

Сергей Ельченко

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
0 ответов
16.10.18
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store