отказ на наследство с правом проживания

Здравствуйте! у нас умерла мама и при жизни нотариус отказал нам в завещание т.к. мама была в неадекватном состояние.Теперь я проживаю в ее квартире вдвоем с братом который оформляет наследство на себя и просит меня что бы я написал отказ от части наследуемого т.к. у нас в живых осталось 4 брата и сестра и от троих он получил отказные ч/знотариуса а вопрос такой; Могу ли я написать отказ в его пользу с оговоркой что бы я проживал в этой квартире т.к. я здесь прописан вместе с братом? Что может получиться так что я напишу отказ а он будучи наследником впоследствии меня выпишет из квартиры и я останусь на улице!

Лучший ответ по мнению автора

Уважаемый Виктор, не вижу никакого смысла отказываться от своей доли наследства, если данное жилье является для вас единственным местом жительства. Ставши собственником всей квартиры, Ваш брат вполне может найти способ выселить вас с данной квартиры. Хочется надеяться, что у вас с братом хорошие отношения и конфликтов у вас не возникнет. Принудить вас отказаться от доли или заствить вас продать свою долю против вашей воли никто не имеет права (даже суд!).

Успехов Вам!

С уважением, Елена Пономарева

Буду рада Вашей оценке и комментариям))) Благо дарю!!!

03.03.12
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Виктор! Отказаться от наследства с оговоркой нельзя. Ваши опасения не напрасны, т.к. став собственником квартиры, ваш брат действительно может вас снять с регучета в данной квартире

03.03.12

Добрый вечер!

Статья 1158 Гражданского кодекса РФ — Отказ от наследства в пользу других лиц и отказ от части наследства

 1. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства (пункт 1 статьи 1119), в том числе в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии (статьи 1156).

Не допускается отказ в пользу какого-либо из указанных лиц:
от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам;
от обязательной доли в наследстве (статья 1149);
если наследнику подназначен наследник (статья 1121).


2. Отказ от наследства в пользу лиц, не указанных в пункте 1 настоящей статьи, не допускается.
Не допускается также отказ от наследства с оговорками или под условием.

3. Отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается. Однако если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное), он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.

Вы не сможете отказаться от наследства с оговоркой о вашем проживании в квартире.

 вопрос — почему вы отказываетесь от своей доли? Раз вам завещана доля, вы вправе оформить на эту долю наследство и распоряжаться полученной долей. Необходимо знать нюансы для дальнейших советов.

При возникновении вопросов пишите в чат/письмом

Буду благодарна вашей оценке за ответ!)

03.03.12

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Наследство
2 ответа
25.05.11
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store