Ульяновская область

Правомерны ли действия полиции.

Здравствуйте. После сокращения на работе(трудовая), подруга встает на учет в службу занятости и просто не берет в расчет, просто не учитывает, то что у нее есть дополнительный доход: раз несколько месяцев выполняет работу, связанную с ведением сайта, для завода «Искра», получает за это, раз в 3-4 месяца, 1500р. Она забыла, что с этих денег завод перечисляет в пенсионный фонд. Но факт «обмана» государства есть. Как узнала, тут же выплатила все до копейки. Сейчас ее вызвали в полицию, заставили подписать какие-то бумаги, сказав что это просто формальность, но как оказалось полицейский решил довести все до суда. Все в шоке. Она человек честный и правдивый. Правомерны ли действия полиции, ведь деньги она уже вернула?
27.10.16
5 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте. В таких случаях возбуждается уголовное дело по ст.159.2 УК РФ. Как Вы сами пишите: «факт «обмана» государства есть», следовательно есть признаки (состав) преступления и вопрос о правомерности действий полиции, не уместен. 
Однако признаки преступления в действиях подруги, действительно носят формальный характер, и следователь (дознаватель) мог бы отказать в возбуждении у/д или прекратить его, по основаниям п.2 ст.14 УК РФ, —
«Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности».
Совет: подать ходатайство прокурору об отказе в возбуждении уголовного дела, если оно еще не возбуждено или о прекращении у/д, если уголовное дело уже возбуждено, по основаниям п.2 ст.14 УК РФ.
Надеюсь ответ был полезен.
Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Удачи!
27.10.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

По формальным признакам состав есть. Ущерб возмещен и это смягчающее обстоятельство.Обычно служба занятости берет с них расписку типа я предупрежден что получая пособие не должен работать и  если работать то не подавать на пособие.Если она такую бумагу не подписывала то тогда у нее есть шансы оправдаться
27.10.16

Ответ дан ранее

27.10.16
Добрый день, полностью соглашусь с Артуром.
Уверен, что в данной ситуации всё обойдется.
27.10.16
Я бы согласился с коллегами, но множество дел по которым в похожей ситуации люди осуждены, не дает мне оснований на подобный оптимизм.
27.10.16

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Соболь Е. В.

Сейчас на сайте
Читать ответы

Лана

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store