Ребенок и мультфильмы

Добрый день! Беспокоит такой вопрос: ребенок, 2 года, смотрел мультфильм Guppy & Bubbles, увидев «Робота-кролика», пытавшегося причинить какой-то вред главным героям, жутко испугался, напряглись мышцы, по выражению лица читался сильный страх, такой, что мне стало страшно. Сразу выключили телевизор, но еще долгое время ребенок был в возбужденном состоянии. Подскажите, пожалуйста, как вести себя в такой ситуации, и как поступать с просмотром мультфильмов?

05.03.12
1 ответ

Лучший ответ по мнению автора

Старайтесь показывать ребенку проверенные мультфильмы — те, которые смотрели сами. Лучше выбирать из богатого наследия отечественной мультипликации советского периода.

Если ребенок испугался, надо поговорить с ним, успокоить. Успокоение — как при любом другом случае, если малышу стало страшно. Сесть перед ним на корточки, взять его ручки в свои руки, и глядя ему в глаза, закрыв собой экран телевизора (т.е. став к нему спиной) с выражением участия, обеспокоенности, но спокойным, уверенным голосом спросить его: «Тебе страшно? Ты испугался?» Добиться его ответа словом или кивком. Сказать, что то, что он увидел, это понарошку. Что робот-кролик (или просто кролик, этот робот — придумайте, как его назвать понятнее для ребенка) плохой, плохо сделал. Так делать нельзя. И больше вы не будете его показывать («больше мы не будем его смотреть»). Пусть малыш потрясет пальчиком или ручкой в знак того, что делать так нельзя. Покажите это ему сами, потрясите его ручкой в сторону экрана. Обязательно сказать: «не бойся, мама (или папа) здесь, мама рядом». Обнять. Погладить. Снять мышечное напряжение. Помассировать ручки, спинку… Взять на руки. Отвести от экрана. Уйти в другую комнату. Убедиться в том, что ребенок успокоился. Затем переключить его внимание на что-то приятное, что вызовет положительную эмоциональную реакцию.

Если персонаж добрый, но ребенок еще не дорос до его восприятия — просто надо выждать время. Например, мой малыш испугался в этом возрасте, когда Карлсон превращается в привидение. Когда я пыталась снова поставить этот мультфильм, ребенок помнил, что там было что-то страшное, и начинал давать тревожную реакцию. я или ставила другой мультфильм или прокручивала это место. В какой-то момент малыш решился посмотреть этот эпизод снова.  Сначала напряженно, но я была рядом и объясняла ему, что значит происходящее на экране. Он пересилил свой страх. А теперь подрос, стал больше понимать и совершенно спокойно смотрит этот эпизод.

Но есть мультфильмы и эпизоды, которые, действительно могут пугать детей (причем разного возраста). Если Вам как взрослому человеку мультфильм (или эпизод в нем) кажутся «недетскими» — то лучше отказаться от его просмотра.

05.03.12
Лучший ответ по мнению автора

Кудряшов Игорь

Сейчас на сайте
Читать ответы

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Сейчас на сайте
Читать ответы

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
29 ответов
03.04.12
Вопрос задан анонимно
12 ответов
25.07.09
Гость
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store