Санкт-Петербург и Ленинградская обл.

Попали в ДТП, оказались в очень сложных обстоятельствах! Помогите, пожалуйста, разобраться и дайте совет!

Мы с мужем ехали по шоссе, впереди нас мужчина начал резко оттормаживаться, оказалось впереди нерегулируемый пешеход, на который выбежала женщина, мужчина успел оттормозиться и не сбить ее, а нам не хватило совсем немного, и мы вьехали в него, но не сильно, а вот через секунды 2 в наса вьехала машина сзали, удар был колоссальный, наша машина оказалась зажата посередине, нас с мужем увезли в больницу с сотрясением мозга, на место ДТП приехали мои родители.

После разговора с инспектром тот заявляет, что скорее всего будет один виновный мой муж, что якобы у третьего не было технической возможности оттормозиться. Но ведь и у нас не было такой возможности, и должно быть 2 виновных, а не только мой муж. У мужчины, который вьехал в нас нет не каско, не осаго. Машина тоже не наша, а моей матери, в ее договор КАСКО муж не был вписан, и компания заявила, что какую-то компенсацию они заплатят владельцу машине(матери), но виновник будет выплачивать им эту сумму.Тоесть получается муж будет выплачивать КАКСКО, как виновник? Но у нас есть ОСАГО, где муж был вписан.

Вопрос: Правомерно ли КАСКО заявлять о том, что муж должен им выплачивать, а не ОСАГО за мужа?

Какие процедуры необходимо провести, чтобы доказать что в следствии второго удара машина оказалась в смятку(сумма ущерба 350 тыс.) и + сотрясения мозга?

Как это возможно что мужчина, вьехавший в нас не виновен? Законно ли это?

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте

Buh

1. Если на авто, которым управлял Ваш муж, было оформлено ОСАГО и он был вписан туда, то ущерб другим участникам ДТП, которые будут признаны невиновными либо частично виновными, должна возмещать страховая компания по ОСАГО. Причем по новому Закону об ОСАГО по каждому транспортному средству потерпевших возмещается ущерб в размере до 400 т.р.

2. Если муж не был вписан в договор КАСКО, то в случае ремонта по КАСКО страховая будет иметь право регрессного требования к Вашему мужу в части, не покрытой ОСАГО. В этой связи архиважно, чтобы виновным в ДТП был признан не только Ваш муж, но и водитель позади идущего транспортного средства.

3. То, что сообщил ИДПС якобы о том, что водитель позади идущего транспортного средства не имел технической возможности избежать столкновения — полный бред. Он должен был держать дистанцию, также как и Ваш муж. Ситуация когда собирается паровозик редко признают единственным виновным того, кто находится посередине «бутерброда». Более вероятен случай, когда таким виновным признают последнего. Но если установлено, что первый удар был со стороны среднего участника ДТП, то виновными в ДТП будет признан второй и третий участник ДТП. Но чтобы это доказать, придется сильно постараться. Цена вопроса — ремонт задней части автомобиля, который по КАСКО страховая будет вправе взыскать с Вышего мужа (переднюю часть она и так имеет право взыскать — с этим спорить бесполезно).

В этой связи если будет вынесено постановление о невиновности третьего участника ДТП, то его обязательно нужно обжаловать как потерпевшему на основании статьи 25.2 КоАП РФ. Если не возбуждено дело, добиться его возбуждения, подав заявление об административном правонарушении.

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ на Ваш вопрос. Если потребуются разъяснения, Вы можете получить их, обратившись в чат.
08.11.16
Лучший ответ по мнению автора

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Заур

Сейчас на сайте
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > ДТП, ОСАГО, ГИБДД
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store