Стоит ли даже себе в ущерб поступать по принципу, чтобы люди не переставали тебя уважать? Если тебя не уважают друзья из-за того, что ты постоянно первая проявляешь инициативу к общению?

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, стоит ли даже себе в ущерб поступать ради принципа? Принципы — это как бы плохо с психологической точки зрения. Но а как же гордость? Ведь за что уважать человека, если у него нет принципов? Например: ты приглашаешь друзей к себе домой, принимаешь их с угощениями и все прочим как подобает. Но гости этого, очевидно, не ценят, относятся к твоему гостеприимству как к должному и не проявляют к тебе никакого уважения. И все это потому, что ты всегда их ждешь и зовешь, поэтому они считают, что тебе очень нужна их компания, и что они оказывают тебе услугу, общаясь с тобой. Но ты действительно общительный человек и хочешь общаться, но когда видишь такое пренебрежение, то что делать? Приходится из принципа не звать больше таких гостей, хотя ты и хотел бы общаться. И ты в обоих случаях в ущербе. И что делать? С одной стороны, можно просто плюнуть на все и звать друзей тогда, когда тебе этого хочется.Но с другой стороны, ты опять, получается, унижаешься и просишь с собой общаться и никто не будет ставить тебя на первое место, потому что ты и так всегда доступен. Они доступны не всегда, а ты — всегда. И что, врать, когда ты доступен, что ты недоступен? У меня много свободного времени. Я не могу сказать, что мне плохо одной или у меня нет увлечений. Я могу с друзьями и месяцами вообще не видеться. Но они никогда первые не проявят инициативу, если только им что-то надо от меня. Друзей не так много, потому что живу в деревне, тут вообще молодежи нет и выбора нет, приходится общаться с друзьями детства. Но они все мне дороги, а я им, видимо, нет. Меня интересует именно, что делать в этой конкретной ситуации. Вот они не пишут — и тебе не писать? Это уже принцип получается, если ты хочешь написать, но не пишешь? Или как?
Вопрос задан анонимно
11.11.16
6 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Что делать, чтобы что? Чтобы тебя уважали? Научиться уважать себя. 

"они (гости) считают, что тебе очень нужна их компания, и поэтому они считают, что оказывают тебе услугу, общаясь с тобой" — разве это не так?
11.11.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте.

Стоит ли даже себе в ущерб поступать по принципу, чтобы люди не переставали тебя уважать? Если тебя не уважают друзья.

— Сколько было таких «принципиальных»? Сталин, Александр, Наполеон? Их боялись? Они господствовали? Они правили странами? Они внушали страх? Да. Они были все достаточно принципиальными? Да.

Но что и в итоге? Где их вся работа? Где господство где дань уважения? где признание? Они просто стёрты с лица земли, забыты, канули в лету.

Почему? Потому что тирания, деспотизм, кровопролитие, это не признание, и не уважение. 

Те учителя кто даже муху не обижал Будда, Иисус, Махавира, Руми  и прочие достигшие истину. Кто их помнит сквозь века, кто их уважает и почитает? 

И что они принесли миру? Страх? Принципы свои? Войны? Насилие? Нет. Тогда что же заставило людей тогда 1000 лет назад (и сейчас) уважать и почитать этих людей? Что они несли миру? Ненасилие, любовь, сострадание, принятие, уважение. Они постигли нечто. и учили этому других. Они всего лишь призывали стать светом, точно таким же каким они стали самим себе. Всё.

По этому отвечая на Ваш вопрос, ответ нет. Стоит лишь быть самим собой. Взращивать внутри себя сознание (источник, который таит в себе все знания и мудрость (и даже больше) всех столетий, всего человечества), — которое укажет Вам путь.

Но а как же гордость? Ведь за что уважать человека, если у него нет принципов?

— У Вас неверное представление. Гордость это порок, это отголосок эго. Уважают не за это. Уважать это могут только подобные эго. Такие же алчные и лицемерные люди, признающие господство власть и силу. Для них, и для всех диктаторов это показатель. Но не для людей.

Уважают за человечность. За человеческие качества.

Например: ты приглашаешь друзей к себе домой, принимаешь их с угощениями и все прочим как подобает. Но гости этого, очевидно, не ценят, относятся к твоему гостеприимству как к должному и не проявляют к тебе никакого уважения.

— Это показывает уровень их человечности. У Вас же выбор принять это или нет. Вы по пробовали, и поняли, что так будет всегда. Вы не праве на них обижаться. У Вас есть выбор приглашать их вновь и вновь и терпеть всё это, или расти совершенствоваться и развивать себя  дальше больше и начать взаимодействовать с другими людьми, другого плана.

И все это потому, что ты всегда их ждешь и зовешь, и они считают, что тебе очень нужна их компания, и поэтому они считают, что оказывают тебе услугу, общаясь с тобой. Но ты действительно общительный человек и хочешь общаться, но когда видишь такое пренебрежение, то что делать?

— Они показывают уровень уважения и отношения к Вам. А так же уровень Вашей зрелости и осознанности. Ваши ожидания — это Ваши проблемы.

Вас не уважают, но Вы от них зависите и приглашаете, и они делают Вам одолжение. Вы тянетесь к ним, а не к Вам тянуться. Видите разницу? Измените это. Измените свою созависимость к людям. Измените свою жизнь. И тогда отношения к Вам со стороны других людей измениться, но не раньше.

Мир — Вам!

~ Не забывайте отмечать оценкой те ответы, которые Вам понравились. Весьма признателен за то, что цените работу психологов.



11.11.16
Вроде бы пишите внятно, а многое не понятно, есть некий сумбур, который лучше разбирать на консультациях. Обращаю ваше внимание: в некоторой части вы выполняете материнские функции (отцовские — не важно, главное — родительские), а отношения между Родитель-Ребенок — это совсем не отношения Взрослый-Взрослый (Друг-Друг).
11.11.16

Здравствуйте. Посмотрите, как вы интерпретируете происходящее:

Если «ты постоянно первая проявляешь инициативу к общению» — то значит «тебя не уважают друзья из-за того».

«гости … не ценят, относятся к твоему гостеприимству как к должному»- «И все это потому, что ты всегда их ждешь и зовешь, поэтому они считают, что тебе очень нужна их компания, и что они оказывают тебе услугу, общаясь с тобой».

Подумайте, от чего вдруг гостеприимство, инициатива к общению в вашем сознании связаны с угодничеством, унижением и зависимостью от других? Вам не кажется, что это странная связь?

Я рекомендую вам разобраться, что такое для вас гостеприимство, общение, дружба, уважение. И обратить внимание на 1)свои чувства по этому поводу; 2)на логичность или алогичность своих представлений о том, как принципиально правильно общаться, дружить, принимать гостей  и уважать человека.

И только после этого принимать решение: поступать по своим принципам или нет.

Понадобится помощь, обращайтесь. С благодарностью и уважением к вам.

11.11.16
Здравствуйте. Не факт, что друзья вас не уважают, это может быть ошибочное суждение. Просто они не проявляют инициативу в отношениях с вами, но это не означает неуважение.
11.11.16
Никогда не пытайтесь создать перед другими людьми образ, жертвуя собой и своими чувствами. Это будет всегда обречено на разочарование и душевное одиночество. Ваша проблема в том, что вы СПЕЦИАЛЬНО что-то делаете для других, чтобы они вас ОЦЕНИЛИ. Вам нужно избавиться от этого и понять, что дружба строится не на том, что вы хорошая для кого-то. Дружба строится на том, что вы ТАКАЯ КАК ЕСТЬ со своими ДОСТОИНСТВАМИ и НЕДОСТАТКАМИ нужны и любимы. Причём в первую очередь собой, потому что человек, который любит себя вызывает и в других это ощущение самоуважения и достоинства.
11.11.16
Рекомендуем личную консультацию

Смирнов Андрей ★ Gesmer ™

Сейчас на сайте
РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ЗА 1-2 СЕАНСА! СРОЧНАЯ И БЫСТРАЯ ПОМОЩЬ! ! Магистр психологии. В работе по решению Ваших проблем я использую метод ПСИХОКАТАЛИЗА. Мы работаем активно, интенсивно и увлекательно с Вами вдвоем. Зачастую для решения проблемы достаточно и Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Life-Коучинг
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store