Московская область

Банк списал денежные средства со вклада по исполнительному документу

600 p
Банк со вклада списал денежные средства по исполнительному производству. Вопросов три.
1. В банке открыты два счета: карточный и вклад (для погашения кредита). Денежные средства имелись на обоих счетах. После списания на ежемесячный взнос денег не хватало, за что могли быть начислены штрафные санкции по договору. Могу ли я в таком случае пожаловаться на них и куда, т.к. считаю, что списание именно с данного счета было произведено умышленно? И еще по теме банка. Исходя из СМС-сообщений (получено 9/11/16, ссылка на постановление от 08.11.16), банк арестовал денежные средства и тут же их взыскал. Насколько я знаю у меня должно было быть 7 дней на предоставление документов на снятие ареста? Насколько в этом случае правомерны действия банка?
2. От приставов уведомление мной получено не было ни в каком виде. Т.е. о возбуждении ИП я узнала только от банка, когда уже списали ден средства. Насколько правомерных их действия? Есть п2ст24 когда могут без предварительного уведомления совершать исполнительные действия.Какие это случаи и где прописано?
3. ИП (от 13.10.16 (потом уже нашла на госуслугах)) было возбуждено на основании акта об адм правонарушении (от 26.09.16 именно сентябрь). Проще говоря, нарушено ПДД. Само ПДД нарушено в мае, в этом же месяце и оплачено. Супруг зарегистрирован на госуслугах и там отслеживает все штрафы. Задолженность ни по УИН, ни по номеру а/м, ни по номеру прав моих и супруга по данному штрафу найдено не было: проверяли и на сайте госуслуг, и на сайте ГИБДД. Как еще узнать об имеющихся штрафах? Считаю, что с моей стороны были приняты все меры для своевременного исполнения. Насколько правомерны действия ГИБДД?
Уважаемые эксперты, подскажите! Возможно написала путанно… Тогда прошу прощения. Надеюсь на вашу помощь! Заранее благодарна!
14.11.16
7 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Buh

Еще дополнение по первому вопросу. Согласно части 3 статьи 81 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее: Закона) «банк или иная кредитная организация незамедлительно исполняет постановление о наложении ареста на денежные средства должника и сообщает судебному приставу-исполнителю в письменной форме или в форме электронного документа, подписанного соответствующим должностным лицом усиленной квалифицированной электронной подписью, реквизиты счетов должника и размер денежных средств должника, арестованных по каждому счету». В соответствии с частью 4 той же статьи «судебный пристав-исполнитель незамедлительно принимает меры по снятию ареста с излишне арестованных банком или иной кредитной организацией денежных средств должника».

Т.е. знать же о том, что один счет был обычный карточный, а другой для погашения кредита пристав не мог. Однако однако он должен был незамедлительно принять меры по снятию ареста с одного из счетов в части, превышающей сумму долга, чего судя по всему не было раз оба счета были арестованы, а средств одного из них хватало. Если же средства были списаны со счета погашения кредита при наличии средств на другом счете, то банк сам способствовал возникновению возможных убытков.

Что касается уведомительного порядка про 5 дней — см. выше. Пристав в любом случае должен был уведомить о намерении обратить взыскание на арестованные счета, а не сделав это, лишил возможности добровольно исполнить постановление о взыскании денежных средств.

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ на Ваш вопрос. Если потребуются разъяснения, Вы можете бесплатно получить их, обратившись в чат.
14.11.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Buh

1. Вы вправе обжаловать постановление судебного пристава-исполнителя, который без Вашего извещения списал денежные средства с Ваших счетов в 10-дневный срок старшему судебному приставу в порядке подчиненности, в прокуратуру, а если это не поможет, то в суд в порядке, предусмотренном Кодексом административного судопроизводства (КАС РФ) без уплаты госпошлины. Как Вы уже поняли, прежде чем списывать средства пристав должен был уведомить Вас надлежащим образом, предоставить возможность погасить задолженность в добровольном порядке, дав срок до 5 дней, чего не было сделано. Вследствие нарушения этого порядке Вам были причинены убытки, взыскать которые можно в порядке искового производства (ГПК РФ) после признания действий судебного пристава-исполнителя незаконными (в порядке, предусмотренном КАС РФ).

2. Постановления, подлежащие немедленному исполнению, — это те, про которые в Законе прямо сказано, что они подлежат немедленному исполнению. Например, немедленному исполнению подлежит решение суда по взысканию алиментов, о применении обеспечительных мер и т.п. При этом в самом постановлении суда должно быть указание на то, что оно должно быть немедленно исполнено. Если такого указания нет, то действия пристава незаконны и могут быть обжалованы.

3. Тот факт, что пристав, грубо говоря, «забил» на уведомление должника привел к тому, что должник был лишен возможности предоставить документ о погашении задолженности (штраф ГИБДД), что является лишним поводом для обжалования его незаконных действий.

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ на Ваш вопрос. Если потребуются разъяснения, Вы можете бесплатно получить их, обратившись в чат.
14.11.16
1. Банк сам определяет, с какого счёта списывать.
Если пристав не указал конкретный счёт.
Поэтому забудьте про жалобы.
Они ещё никому не помогли.
2. Это неправомерно.
Вам должны были дать 5 дней на добровольное исполнение требований приставов.
Здесь можно обращаться в суд согласно ст. 218 КАС РФ в срок до 10 дней, когда узнали о наличии исполнительного производства.
3. У приставов узнаются долги по всем административным правонарушениям.
ГИБДД не при чём — они указывают на сайте, что это справочная, а не достоверная и полная информация.
14.11.16
Добрый день! По закону Взыскатель может сам напрямую обратиться в банк с исполнительным документом, минуя судебного пристава — исполнителя, за  взысканием долга.
И банк должен незамедлительно списать денежные средства с любого счета на котором они есть, по своему усмотрению.

№229-ФЗ от 02.10.2007 г. «Об исполнительном производстве»
п.1. Статья 8 «Исполнительный документ о взыскании денежных средств или об их аресте может быть направлен в банк или иную кредитную организацию непосредственно взыскателем».

п.5. Статья 70. «Банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание счетов должника, незамедлительно исполняют содержащиеся в исполнительном документе или постановлении судебного пристава-исполнителя требования о взыскании денежных средств, о чем в течение трех дней со дня их исполнения информирует взыскателя или судебного пристава-исполнителя»

п.6. Статья 70 «В случае обоснованных сомнений в подлинности исполнительного документа, полученного непосредственно от взыскателя (его представителя), или сомнений в достоверности сведений, представленных в соответствии с частью 2 статьи 8 настоящего Федерального закона, банк или иная кредитная организация вправе для проверки подлинности исполнительного документа либо достоверности сведений задержать исполнение исполнительного документа, но не более чем на семь дней. При проведении указанной проверки банк или кредитная организация незамедлительно приостанавливает операции с денежными средствами на счетах должника в пределах суммы денежных средств, подлежащей взысканию»

То есть в Вашем случае действия банка правомерны  и ничего сделать нельзя.

НЕ ЗАБУДЬТЕ ВЫБРАТЬ ЛУЧШИЙ ОТВЕТ.

14.11.16
В дополнении к ранее написанному ответу, касательно п.3. Данный исполнительный лист выписан на основании Судебного приказа, если вы не присутствовали на заседании и/или не были извещены то вы можете его отменить в течении 10 дней, в крайнем случае если пропущен процессуальный срок на обжалование его можно попытаться восстановить. Если судебный приказ будет отменен будет новое слушание. Там вы представите квитанцию об оплате. В случае решения в Вашу пользу судья примет решение о повороте дела и Вам возвратят денежные средства. И потом можно будет подать иск на компенсацию убытков, понесенных Вами в связи с нарушением Ваших прав.

По поводу п.1, п.2 как указывалось выше в прошлом ответе к банку претензии предъявлять бесполезно.
Спасибо!
НЕ ЗАБУДЬТЕ ВЫБРАТЬ ЛУЧШИЙ ОТВЕТ.
14.11.16

Buh

Согласно статье 219 КАС РФ срок на обращение в суд — 3 месяца. 10 — дней — это срок обжалования постановления пристава старшему судебному приставу.

А ГИБДД согласно части 5 статьи 32.2 КоАП РФ обязано изготовить второй экземпляр постановления и передать его в ФССП на принудительное взыскание. Только вот ни ГИБДД, ни ФССП не потрудились проверить факт оплаты в ГИС ГМП, за что должны быть наказаны. Так что о прямом обращении в банк говорить не приходится.
14.11.16
Отвечу кратко и по делу:
1. Все правомерно. СМС уведомления начинают рассылать в том случае, если вы умышленно или нет не получаете письма (постановления) от ФССП. Списть денежные средства с данных счетов запретов не установлено. ФССП не интересуют (не волнуют) ваши дополнительные задолженности.
2. Ссылаясь сразу на третий ваш вопрос,- в данном случае (адм. прав-е) без уведомления письменного списать не могут. Если действительно так, то надо обжаловать.
3.  при чем тут ГИБДД, их действия правомерны всегда))). Если это не так и произошла какая-та бумажная накладка, то нужно позвонить приставам или приехать и выяснить за за что списали деньги с вашего счета, т.е. попросить копию исполнительного производства. Отказать вам не имеют права.
Для более детального разбора вопроса нет главной информации,- за какие именно долги были списаны денежные средства. 
Проясните,- пишите в личку. Удачи!
14.11.16

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Наталья Николаевна (г.

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store