Здравствуйте! Кажется, что я разучилась слышать людей. Вот они мне говорят что-то, а мне не интересно, слушаю через раз.

Либо слушаю очень внимательно, но отклика внутри не чувствую. Раньше я была очень хорошим слушателем, больше молчала, чем говорила. Всегда говорили, какой я понимающий человек, часто помогала людям разобраться в себе, очень переживала за близких и знакомых. Ставила их дела и проблемы выше своих.

А теперь не могу сосредоточиться на собеседнике, только если тема мне очень интересна и полезна. Т.е. у меня почти нет общения ради общения, все больше для какой-то выгоды или мне нужно выговориться. Стала помешана на своей внешности, только и думаю, как улучшить положение, большое удовольствие приносит шоппинг, походы в кино, рестораны, музеи, но для этого мне не обязательна компания.

Я раньше часто себя ограничивала во всем, сейчас появилась возможность жить получше. И нашла человека, который готов меня слушать, а не только говорить. В итоге я раскрылась, из серой мышки стала гораздо уверенней в себе. Но вместе с этим я потеряла ту чувственность и эмпатию к людям, которой так дорожила раньше.Дорвалась до внимания...

Самое обидное, что от этого страдают близкие люди, я стала хуже их понимать и начала отдаляться. Убежать от этого общества? Или есть возможность вновь научиться слушать людей? Не хочу стать снежной королевой, хочу найти баланс между понимаем людей, и чтобы они опять на шею не сели своими проблемами ко мне.
Вопрос задан анонимно
15.11.16
3 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте.
Вы пишите:
"я потеряла ту чувственность и эмпатию к людям, которой так дорожила раньше... хочу найти баланс между понимаем людей, и чтобы они опять на шею не сели своими проблемами ко мне… ";

"
Я раньше часто себя ограничивала во всем, сейчас появилась возможность жить получше. И нашла человека, который готов меня слушать, а не только говорить. В итоге я раскрылась, из серой мышки стала гораздо уверенней в себе... от этого страдают близкие люди, я стала хуже их понимать и начала отдаляться."

Произошло то, что вы обратили свое внимание на себя в какой-то момент и стали жить СВОЕЙ жизнью, не чужими мыслями и заботами, а своими. Вы сместили свой вектор в сторону себя самой, что, в общем-то, вполне справедливо, потому что центром в вашей жизни должны быть вы, в первую очередь, а потом уже другие, даже близкие. Почему они страдают? Потому что людям обычно не хочется терять хорошего слушателя, который всегда готов отдавать себя и свое время, и когда они этого лишаются, то негодуют. Но ничего, это не смертельно.
Ваша роль в системе взаимоотношений с людьми поменялась. Вы поняли, что помимо «давать» есть еще и «брать, принимать». И это замечательно. И вам нужно какое-то время, чтобы в своей новой роли утвердиться, а затем вернется и эмпатия, потому как она, по сути, никуда не делась, просто возросло сопротивление вашей роли постоянного слушателя, отчего и эмпатия несколько заблокировалась.
Удачи вам!

15.11.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте! Сколько вам лет?
15.11.16
Здравствуйте. Вы находитесь в состоянии перемен, поиска самовыражения, когда новый образ жизни и отношения к себе продолжает претерпевать изменения, и еще проявляются отголоски старого (например, чувство вины перед близкими). Наблюдайте за собой, за своими желаниями и эмоциями, пробуйте разные способы получить то, что вы хотите, выбирайте то, что нравится. Это такой этап вашей жизни. Отнеситесь к себе с пониманием и принятием.
С благодарностью и уважением к вам.
16.11.16

Кудряшов Игорь

Сейчас на сайте
Читать ответы

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Сейчас на сайте
Читать ответы

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие
0 ответов
09.12.19
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store