Здравствуйте, я замужем 10 лет у нас есть прекрасная дочь 8-ми лет.

Здравствуйте, я замужем 10 лет у нас есть прекрасная дочь 8-ми лет.
С супругом практически всю совместную жизнь работали вместе. До родов я работала, потом через 4 месяца уже даже не кормила грудью пошла на работу с ним. Заработали недвижимость, движимость, мне никогда ничего не доставалось все оформлено на его родственников, мне об этом сообщалось по факту. Заработная плата мне практически не платилась приходилось на обед даже спрашивать денег у мужа, но он никогда не отказывал я и думала, что все нормально. Покупки мне делал исключительно если сам платил. На работе меня все считали за директора, зама и бухгалтера и регионального и т.д. и т.п. Когда однажды мой супруг меня довел до определенного состояния, я просто сделала рассылку по всем нашим филиалам с информацией, что я ухожу. Практически все собрались уходить следом за мной, супруг меня обвинил, что я развалила весь бизнес, в котором он считал, он царь и Бог, что все держалось исключительно на нем и т.п., я была ни кем всегда. Потом бизнес закрылся, сам по себе и супруг стал брать кредиты один за другим. А меня упрекать, что я не беру их, и брать на «слабо», а т.к. я привыкла работать с ним наравне, я тоже обвешалась кредитами и все деньги отдавала ему, потому что он все подводил так, что он например дверь в зал купил, а я не купила такую же дверь и т.п.
Плюс ко всему всю совместную жизнь муж позволяет себе на меня кричать, оскорблять, унижать, даже при посторонних не стесняется или в общественных местах, раньше вступала с ним в разборки, но сейчас проще замолчать, чем отвечать, т.к. может и руку поднять и ногу. Доводил до такого состояния, что я не сдерживалась и могла на себя руки наложить, истерики были страшные, хорошо дочь была маленькой не помнит этого. Грозил всегда выгнать меня из дома, что в доме ничего моего нет, что я ничего не сделала для того, чтобы было. Что с меня достаточно того, что я живу в этом доме и пользуюсь всем, что в нем есть.
Ограничил меня в друзьях совсем, т.к. у меня нет в этом городе родных, друзья для меня были спасением в общении, но они его постоянно каждый чем-то не устраивал. В итоге, сейчас если встречаюсь со своими подругами 1 раз в пол года, обязательно у кого-то дома и обязательно со мной всегда моя дочь, он обвиняет меня, в том, что я разменяла его на них, что это теперь моя новая семья. Понятно, что не такая я уж «белая и пушистая», были ситуации, что встречи проходили без дочери и в кафе и до позднего времени, но очень-очень редко такое бывало и он всегда знал где я и с кем и в любое время мог приехать меня забрать или проверить. Сам же может уезжать когда хочет, куда хочет, не ночевать дома не по одному дню, на мои звонки не отвечать или отвечая посылать меня далеко на…… Может все деньги спустить на своих друзей, а у нас может даже в это время хлеба в доме нет.
Потом стал говорить, что и родные мои все плохие. Я конечно по-поводу родных не молчала, с его мамой у меня вообще отношения ужасные, не приняла она меня изначально, так это все и длится. Все время плохо говорит о моих родных за спиной у них, я предлагала несколько раз напрямую все им высказать, но ни разу ни он ни она этого не сделали и как только мои папа с мамой или сестра приезжают в гости они такие замечательные становятся, ну а я не поднимаю никаких тем, чтобы ссоры не устроить, а то папа сразу развернется и уедет и больше не приедет. Она ни разу как женщину меня не поддержала, только усугубляла всегда наши ссоры с мужем, т.е. она никогда не уходила если мы начинаем ссориться, а складывала руки на груди ходила как часовой и «подливала масла в огонь». Пару раз я не сдержалась, т.к. они вдвоем на меня что-то говорили и не давали даже слова сказать, а в перерывах между слов еще и ржали «как кони», я хлопнула дверью у нее прямо перед носом, а еще одела ей кастрюли на голову и разбила под ноги тарелки, это было на дне рождения мужа, на который он меня даже не позвал, а она у меня в доме вела себя так, как будто она хозяйка в нем, а не я, ну меня это подкосило.
Я три раза подавала на развод он заставлял забирать заявления, пугал что ребенка заберет и выгонет из дома. Уходила от него и снимала квартиру 2 раза, проходило какое-то время он все переворачивал так, что он меня простил и пришел к нам на квартиру жить, нашу собственную стал сдавать посуточно. Я так долго не смогла терпеть чужих людей в нашем доме и уговорила вернуться нам всем домой. Потом даже заставил продать меня свою машину, деньги заставил отдать ему, какой-то долг мне вспомнил, это был не первый денежный мифический долг. Аргументируя это тем, что во второй квартире еще ремонт не доделан и я обязана в него тоже вкладывать деньги.
Крики дома постоянны, мат постоянен, никогда не бывает, доволен, никогда ни за что не хвалит, ребенок растет и все понимает, что он сильно меня обижает он и при дочери не стесняется в выражениях и действиях. Каждый раз при разговоре с ним я выбираю слова и выражения, чуть расслабишься так он тут же ставит на место в грубой форме.
Секс у нас бывает хорошо, если раз в месяц, об этом тоже обвиняет все время меня. Я после того как на меня наорут и оскорбляют не могу себе представить, что я должна тут же этому человеку сделать приятно, именно я ему, а он даже не извинился ни разу и уж точно никогда не был инициатором секса и доминантном в этих отношениях, т.е. ляжет на спину и лежит облизывайте его говорит.
Также винит, что второго ребенка мы не заводим потому что я не могу, типа у меня больной организм, хотя я даже насморком не болею, сдала все анализы и оказалась совершенно здоровой, а он ничего не сдавал.
Вот уже как пол года не работаем вместе, я устроилась на хорошую работу, он в такси. Так теперь трясет с меня деньги за долги его маме, потому что та пока у нас не было работы платила нам коммуналку за квартиру. Я согласна отдаю, сколько могу+плачу текущие платежи все и кружки и одежда для ребенка и еда домой и т.п. Купила себе две куртки по смешной цене, потому что старая очень страшная, а переходной от лета к зиме вообще нет, так они вместе с мамой мне эти куртки вспоминают, что могла бы долги сначала отдать, а потом себе одежду покупать.
Последняя ситуация произошла вот какая у нас: были на дне рождения его очень старого друга, он там приревновал меня к одному молодому человеку, что тот просто смотрел на меня, потом все решили пойти в кафе, мы конечно же были с дочкой, дочка очень расстроилась плакала, но осталась спать у друга с его мамой, т.е. бабушкой и тоже с дочкой. Мы танцевали, веселились, потом в кафе не знаю откуда взялись какие-то девушки легкого поведения, которые просто не сводили с моего супруга глаз и потом еще подходить к нему стали не смотря на то что я была рядом, он даже не отталкивал их, а общался. По всему их поведению можно было понять, что они его откуда-то знают. Я решила не делать никаких разборок, потому что все нетрезвые. Его друг, у которого день рождения пригласил меня на медленный танец я пошла танцевать не спрося разрешения у супруга, муж встал и уехал оставив меня одну среди пьяных своих друзей без копейки денег вообще, я в обиженном состоянии принимаю решение ехать спать рядом с дочкой, т.е. в дом к другу и его маме где спала моя дочь, тем более она там ревела сильно, как сказала бабушка, и успокоилась только когда я легла с ней рядом спать. Утром проснулись и поехали домой. Муж сказал, что я ш… и б… и что будет со мной разводиться по-любому, что когда танцевала с его другом типа плохо себя вела, да еще и домой не приехала, подробности его не интересуют, его друг ему звонит, но он не отвечает на его звонки. С нами были еще люди с дня рождения и среди них адекватная женщина взрослая, уже молодая бабушка, так она вообще не пила никаких спиртных напитков и она мне сказала, что вела я себя совершенно нормально, что лишнего я себе ничего не позволяла, а вот его поведение, особенно, то что он меня бросил там, всех удивило мягко говоря. По большому счету я знаю что лишнего ничего себе не позволяла и не позволю, что я правда зашла и легла спасть, но ему не докажешь, тем более не хочет ни слушать ни слышать.
То что у нас проблемы в семье и больные отношения тоже понятно, я даже уже не реву и не боюсь что мы расстанемся, так лучше дочери будет, она будет жить в тишине и покое если мы разойдемся, нежели смотреть постоянно на тиранию. Как мне разрешить данную ситуацию, чтобы душа не болела? Правда ли я в ней на все 100 % неправа? И что мне лучше делать?
Мне сегодня звонила его мама и с претензиями говорила, что я настраиваю дочь против него, что учу ее что говорить и т.п. на что я ей сказала, что Вам показалось и лучше бы Вы наверное не выпытывали у нее информацию по папе с мамой, какие у них отношения, на что она сказала, что дочь сама ей рассказала и она просто спросила ночевал ли он дома (она его мать. свекровь получается). Я естественно ей сказала, что ненадо с ребенком разговаривать на эти темы вообще и вопросов никаких ненадо задавать. Потом написала ему смс, чтобы он поговорил со своей мамой и она перестала бы лезть в наши отношения. Потом написала еще одно смс и предложила встретиться и поговорить один на один решить все и спокойно разойтись. Он ничего не отвечал. Я позвонила и услышала, что он собирает вещи свои дома и собирается уходить. Я не стала ни плакать ни уговаривать подсказала ему то что он спросил и потом еще раз перезвонила и уточнила соберется ли он так, чтобы дочь не видела всего этого, на что мне было отрезано «До свидания». Как вы думаете все идет правильно? правильно ли я себя веду и как надо мне себя вести, если я действительно хочу чтобы он ушел, но боюсь остаться одна… а больше всего я боюсь как к этому отнесется дочка и он это знает.
За нашу совместную жизнь он меня часто наказывал, т.е. если он меня отпустил пойти с подружками погулять, устанавливал время, я возвращалась поздно и конечно не в трезвом состоянии, у меня как «щелчок» какой-то был сделать вопреки, именно после встречи с этими подругами, одна из них кстати мне и про «любовницу» рассказала, было иногда так, что я наслушаюсь какой у меня плохой муж и приходила устраивала ему истерики в пьяном виде, он утром сразу начинал меня оскорблять и бросать, говорить, что разведется со мной, что я никудышная мать, плохая жена, матной лексики было всегда много, я начинала правда себя винить и просила у него не бросать меня, что я без него не смогу жить, что пусть он просто будет рядом, а я буду о нем заботиться, он давал мне какой-то срок со словами, что он посмотрит и подумает над этим и типа прощал меня. Я думаю, может он этим наелся тоже и решил уже идти до конца и развестись на самом деле, хотя встречи эти были с периодичностью раз в пол года, а то и в год и не все 10 лет, а в последние 5 лет? В последний раз он даже снял кольцо со словами, что посмотрит на моё поведение и когда поймет, что я стала покорной, и нежной он его оденет, но одеть так и не успел, произошла ситуация на дне рождения друга. Теперь он ушел в квартиру, в которой ремонт и не знаю как там живет. Если дочь некому встретить из школы, то ему звонит свекровь и договаривается с ним напрямую, со мной он вообще не разговаривает. Меня начинает это все расстраивать и я хочу с ним поговорить и расставить все точки над «и», но он не отвечает на мои звонки и смс.
Также, когда в 2011 году, мы закрыли наш крупный бизнес, у нас были средства заработанные нами вместе на покупку квартир и даже больше, все деньги всегда находились по его управлением, меня до этого не допускали, я даже не знала сколько точно у нас средств. Но было так: например у него 12 млн руб., а у меня 1 млн руб. и когда вопрос встал о покупке второй квартиры, хотя я даже не знала, что он первую уже купил и там идет ремонт, он ничего мне не объясняя стал с меня требовать этот мой 1 млн., мой папа ехал к нам давольный, что все по честному и все будет пополам, но когда я стала задавать вопросы почему тебе надо забрать у меня 1 если у тебя наших 12, а квартира стоит например 6, он разругался так, что отменил сделку, все это уже развернулось перед моим отцом, через меня умоляющую и ползающую перед ним на коленях он перешагнул и уехал, свекровь в это время бежала огородами, чтобы ее не видел мой папа. Потом они собрались и втихаря купили все таки жилье и оформили все на нее, меня потом поставил он в известность, папа уехал очень расстроенным, а муж стал меня обвинять, что если бы я отдала этот 1 млн, то все было бы по-другому. Затем у него закончились наши деньги и он стал брать кредиты, деньги, технику, строй.материалы и т.п. я не ввязывалась в это, но отношения у нас портились и он приходя домой всегда меня упрекал, что он вон как находит выход из положения, берет кредиты, а я ничего не вкладываю в ремонт, обустройство, тем самым стал меня подводить, чтобы я тоже влезла в кредиты, я поддалась, тоже набрала, пришел момент, когда нечем стало их платить ему, он начал «кидать» банки, я держалась долго, даже машину умудрилась взять в кредит, но потом и у меня началось тоже самое, Помимо этого дома нескончаемые конфликты, его отдых с друзьями, у нас в доме постоянно толпа каких-то мужиков, он их кормит, поит, дарит им какие-то подарки, я приходу с работы начинаю ругаться, он меня при них оскорбляет уходит из дома, мог не ночевать вообще по нескольку дней, я не знала где он и с кем. Потом он стал меня подводить к тому, что мне надо продать машину, якобы я ему в очередной раз, что-то должна, я чтобы не ругаться с ним и как-то сохранить семью разрешаю ему ее продать, но часть денег на нее мне давал папа, я просила его отдать сразу всю сумму, но он отказался и сказал, что вместе будем отдавать. Ничего он конечно же не отдает, плачу сама уже 4 года папин кредит, он все деньги вложил в квартиру, в обои…конечно выбирали вместе все, но распоряжался средствами он сам. Сейчас суд по машине прошел и я признана мошенником! По кредитам все коллекторы, приставы, ходили к свекрови домой, т.к. я там прописана и он. Мои родители до сих пор до конца этого всего незнают!
Раньше, года два назад, когда я начинала разговоры о том, что хочу знать как оформлено наше жилье, что я работала наравне с ним и имею право на половину или хотя бы знать честно, как все выглядит, он приходит в ярость и доходило до рукоприкладства, потому что я «за словом в карман не лезла» и говорила всю правду в галаза о его поведении и поведении его мамы, он отрицает, что я имею на что-то право. Я говорила несколько раз, что в жизни все может быть, что может мы расстанемся, что мне делать будет, мне нужно будет где-то жить, на что он мне отвечал, а ты что разводиться собралась? Я говорила, что может ты найдешь себе кого-то и как тогда? Почти всегда при этих разговорах присутствовала свекровь и «подливала масла в огонь», словами…посмотри на нее она давно задумала план какой-то и хочет ребенка оставить ни с чем, только деньги ей нужны больше ничего и т.п. он еще больше заводился. Потом, как-то приехали мои родители и он им пообещал, что спустя три года собственности они половину оформят на них… прошло уже шесть лет, ничего не переоформляется, а я молчу, чтобы не злить его. Вчера у свекрови спросила ключ от почтового ящика, так она на меня посмотрела, как будто я ключи от ее квартиры у нее спросила. И не дала мне его чтобы сделать дубликат, со словами, что у моего мужа он есть, а чтобы дать она его спросит.
Ситуация у нас продолжается, он со мной так и не разговаривает. Если Вы помните мое первое обращение, что случилось, если нет, то может быть Вам не сложно будет его прочесть еще раз, спасибо заранее. На выходных я решила поехать в гости и одна из «подруг» решила мне сообщить новость, что еще с 2012 года она видела периодически моего мужа с одной и той же дамой, последний раз она их видела весной и с ними был примерно 2-х годовалый ребенок. Я очень расстроилась не от того, что сейчас не прощу, а от того, что столько лет он якобы меня обманывал да еще и ребенок какой-то…я написала ему кучу смс с обвинениями и с плачевными речами, что « как он мог». «как же наша дочь», «что это за женщина?», «что это за ребенок?», написала еще и его друзьям с обвинениями, что они все знали, но молчали, позвонила своей маме, она с сомнением отнеслась к этой информации, позвонила его матери и рассказала это, спросила, что мне с этой информацией делать, даже нашла гадалку и записалась на прием в этот же день…… свекровь связалась с ним потом перезвонила мне и рассказала, что он ее попросил не сходить с ума, что я схожу, только пусть она не сходит. После этих его слов я стала анализировать все….время, средства, поведение…не мог он так поступить со мной и главное с дочерью. Да, у нас больные отношения все 10 лет, но мы всегда вместе и везде, до 2012 года мы работали вместе, с утра до вечера…по всем злачным заведениям всегда вместе ходили….пусть даже не всегда, но я всегда знала где он и с кем, хотя меня никуда никогда и ни с кем не отпускал, только с ним. А этой весной мы продолжали еще также работать вместе и у нас был огромный кризис на работе….мы настолько были сплочены, что максимум, что он мог сделать это поехать к другу в деревню…средств даже просто не было ни на что. Потом я позвонила тем людям, которые действительно очень хорошо знают меня и моего мужа, мне в один голос все сказали, что быть такого не может, а его друзья, сказали если бы что-то было они бы знали. Что не тот он человек…максиму проститутку снять может, но отношения больше ни с кем заводить никогда не будет, тем более, чтобы в последствии предположим, был ребенок. Я успокоилась! Выкинула все это из головы. Написала ему смс, что я не верю никому, что он так не мог! В ответ тишина. И по сей день, чтобы я не спрашивала и не писала ему смс, в ответ тишина.

Что мне делать? Правда, что я виновата сама в этой ситуации? У меня я думаю тоже характер непростой: я очень вспыльчивый человек, я эмоциональна очень, но как меня называют «вони много – толку мало»))). Я понимаю, что я не страшная, я нравлюсь мужчинам, я это вижу! Что мне сейчас делать? Как мне себя вести? Я понимаю, что его не изменить, но я по нему тоскую. Дочь стала про него спрашивать, что хотела бы я чтобы он вернулся, я не знаю что ей ответить. Они с ним виделись, когда я пришла забрать дочь с пения он ее туда приводил, я пыталась с ним заговорить – он даже не посмотрел в мою сторону. Она меня спрашивала, как я думаю папа любит ее и меня? Я всегда отвечаю, что ее он очень любит. Как мне правильно выстроить сейчас свои действия и не дать заднюю, я хочу отстоять свои права и хочу, чтобы он или изменил отношение ко мне и остался или уже ушел и больше не вернулся.
Помогите пожалуйста. Вернется он ко мне, нужно его ждать или не стоит?

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте.

В первую очередь Вам нужно избавляться от этого — но как меня называют «вони много – толку мало».

А так же;

— Вам нужно проработать и избавиться от роли жертвы.
— Выйти из деструктивных отношений.
— Научиться нести ответственность за себя свою жизнь и свои решения. А так же за детей.
— Избавится от — страха, комплексов, неуверенность в себе и в свои силы. А так же от созависимости.
— Обрести подлинные ценности, цели, мотивацию, стремления и реализацию своей мечты (если их несколько, то хорошо)
— Проработать всё то прошлое, что формирует Вас самих, и Ваше настоящее. (прошлые отношения, родители и прочее)  и т.д.

Выбирайте психолога, и работайте. Дорога предстоит долгой.

Мир — Вам!

~ Не забывайте отмечать оценкой те ответы, которые Вам понравились. Весьма признателен за то, что цените работу психологов.
24.11.16
Лучший ответ по мнению автора

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Сейчас на сайте
Читать ответы

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Сергей Ельченко

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store