Москва

Конфликт в отношении найма квартиры в Москве. Наймодатель вручил уведомление о расторжении договора, не возвращает страховой депозит. Нужна консультация и правовой анализ сложившегося положения.

600 p
Нужен адвокат из Москвы, желательно р-н Измайлово.
Вопрос задан анонимно
06.12.16
8 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте!
Согласен с Алексеем Вячеславовичем, что Ваша ситуация не является настолько сложной и трудной для личного исполнения инструкций юриста, чтобы искать адвоката. У всех сейчас один основной вопрос — что в договоре. Желаете — дайте уточнения обстоятельств дела и получите достойный ответ. 
Удачи.
06.12.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Нужно смотреть договор найма и уведомление, чтобы сделать правовой анализ ситуации и дать какие-либо рекомендации.
06.12.16
Добрый день.
На этом ресурсе хватает хороших специалистов в гражданско-правовой сфере.
Адвокат в решении этой проблемы не требуется, как минимум, в разы сэкономите средства.
Всех благ!
06.12.16
Нанимайте юриста.
Договаривайтесь об оплате по ст. 781 ГК РФ.
Он проверит документы.
Уведомление о расторжении договора может быть любым.
06.12.16

Buh

На нашем сайте Вы можете выбрать эксперта, которому в чат выслать копию договора и попытаться решить с ним вопрос дистанционно. В любом случае обойдется дешевле, чем через адвоката в реале, тем более в Москве.
06.12.16
Направьте, для начала, претензию на юридический адрес наймодателя (с уведомлением и описью) с требованием вернуть средства в полном объёме. Для более детального анализа вашей ситуации нужно ознакомиться с договором.
06.12.16
Вы думайте в Москве другое законодательство? Готов помочь дистанционно. Нужен договор и причина расторжения.
06.12.16
Здравствуйте.
В соответствии с п. 2 ст. 381.1 ГК РФ обеспечительный платеж, если иное не установлено соглашением сторон, возвращается в случае, когда в согласованный срок не наступили обстоятельства, на основании которых платеж засчитывается в счет исполнения обеспеченного обязательства, или обеспеченное обязательство прекращено.Другими словами, если стороны предусмотрели, например, что платеж, внесенный в счет исполнения обязательства арендатора уплатить арендную плату, засчитывается в случае ее неисполнения, то при отсутствии у арендатора задолженности по арендной плате по окончании срока аренды этот платеж должен быть возвращен.Указанной нормой урегулированы только основания для возврата обеспечительного платежа, поэтому сторонам рекомендуется согласовать в договоре, в частности, срок возврата.В силу диспозитивности п. 2 ст. 381.1 ГК РФ стороны также могут установить, что платеж не возвращается при прекращении обеспеченных обязательств и не засчитывается в счет их исполнения.
Есть такой пункт в вашем договоре? Если такого пункта в вашем договоре нет.Вам обязаны вернуть обеспечительный платеж=страховой депозит.

 В интересах стороны, внесшей обеспечительный платеж, установить в договоре срок его возврата. Он должен быть определен по правилам ст. ст. 190, 191 ГК РФ, а именно следующими способами:— указанием на конкретную календарную дату;— истечением определенного периода времени;— указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.Кроме того, срок может исчисляться с момента исполнения обязанностей одной из сторон или наступления иных обстоятельств, предусмотренных законом или договором, например прекращения договора (п. 1 ст. 314 ГК РФ). К примеру, если платеж вносит арендатор, стороны могут указать в договоре, что арендодатель должен его вернуть в течение определенного срока с момента исполнения арендатором обязанности по возврату имущества после прекращения договора.Если платеж не покрывает задолженности по обеспеченному обязательству или убытков, возникших в связи с его неисполнением, сторона — кредитор по обеспеченному обязательству может включить в договор условие, по которому обеспечительный платеж не возвращается стороне-должнику, но и не засчитывается в счет исполнения обеспеченного обязательства.Например, арендодателю выгодно согласовать условие о невозврате платежа в случае расторжения договора по ст. 619 ГК РФ в связи с многократным нарушением арендатором сроков внесения арендной платы, если платежом обеспечено только исполнение обязанности по оплате аренды. Это поможет арендодателю компенсировать потери, вызванные поисками нового арендатора или заключением нового договора по менее выгодной ставке арендной платы. Согласовать подобные условия позволяет диспозитивность положений п. п. 1 и 2 ст. 381.1 ГК РФ.После 1 июня 2015 г. сторонам вместо условия об удержании обеспечительного платежа рекомендуется предусматривать плату за односторонний отказ от договора, в частности от договора, заключенного на определенный срок. Согласование такой платы допускается п. 3 ст. 310 ГК РФ, но только в отношении договоров, исполнение которых связано с осуществлением сторонами предпринимательской деятельности. Иными словами ваш чудак должен быть как минимум зарегистрирован как предприниматель.
Судебная практика:
Пленум Верховного Суда РФ сформировал позицию по вопросу о плате за односторонний отказ от исполнения обязательства или одностороннее изменение его условий. См. Постановление от 22.11.2016 N 54. Стороны могут установить в договоре условие о выплате стороной в случае ее одностороннего отказа от договора определенной денежной суммы другой стороне.Возможность согласовать условие о плате за отказ предусмотрена в п. 3 ст. 310 ГК РФ. Однако оно допустимо только в договоре, связанном с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности.В силу указанной нормы плата может взиматься за односторонний отказ по основаниям, предусмотренным как законом, так и договором. В частности, рекомендуется включать соответствующее условие в договоры, заключенные на определенный срок и содержащие положение о праве каждой из сторон на немотивированный отказ в любой момент. Это позволит компенсировать потери другой стороны, вызванные таким отказом (для арендодателя такие потери могут быть связаны с простоем имущества и поисками нового арендатора, для арендатора — с заключением нового договора с более высокой арендной платой).PS не забудьте выбрать лучший ответ
07.12.16

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Соболь Е. В.

Читать ответы

Алексей Александрович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Адвокаты
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store