Как разрешить конфликт с соседями без знания русского языка

Добрый день. Очень хочется помочь моему хорошему знакомому, преподавателю английского языка из Канады, который практически не владеет русским языком. Я знаю его около года, его сложно вывести из себя, он готов объяснять до тех пор, пока материал не дойдет до ученика, он работает с детьми. Его ученики его любят, угощают заготовками на зиму, приглашают на матчи. Он никогда не жаловался на жизнь, но вчера он спросил у меня значение одного матерного слова, которое услышал от соседа, затем стал кидать мне варианты, как ответить обидчику в следующий раз… В общем я спросила, что произошло. У моего иностранца и его соседа давно назрел конфликт, сосед ведет себя не обоснованно грубо: этот мат, сосед проехал по ноге тележкой в супермаркете, заставил площадку в подъезде коробками, заслонив проход к двери моего друга. Словесно решить конфликт не удастся, иностранец русский понимает немного, но не говорит на нем, вот негатив накапливается в человеке. Эксперты, пожалуйста, что делать ?

Дополнение автора от 08.12.16 15:16:56
Матом отвечать мы и не собирались :) Поговорить с соседом  не могу, проживаю в другом городе. Менять место учебы, работы и жительства из за конфликтов — не вариант, мы нуждаемся в в вашей помощи, но бегать от конфликтов мы не будем

Дополнение автора от 13.12.16 13:22:27
Нечаева Елена Адольфовна. Вы настолько проницательная, никому до Вас не удавалось  сразу раскусили меня и понять, что я хочу развести всех на разговор и отнять Ваше время, так как мне нечем заняться. Хорошо, что Вы не повелись :))  Сейчас на сайтеНечаева Елена Адольфовна

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте
Уважаемая Иванна!
Не надо беспокоиться за знакомого. Даже без знания единого слова на иностранном языке можно договориться.
В конце концов можно писать фразы и Гугл-переводчик поможет.  Если уж хотите помочь, то приезжайте сами на место и поговорите с соседом. Не нужно грубостей. наездов, а просто по-человечески установите контакт и даже попросите его помочь Вашему другу, так как тот почти не говорит по-русски.
Отвечать матом на мат — не вариант. Это может быть опасно, так как известны случаи, когда иностранцы получали по фейсу за неуместное употребление мата.
Мудрости Вам!
08.12.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Доброго времени суток.

Здесь вопрос в другом. Как человеку, сосуществовать с невежественным человеком. 

Вы и Ваш друг, спрашиваете как отвечать тем же? Это путь в никуда. Тот кто невежественный считает что может делать всё что захочет, так как будет безнаказанным.

Тут выступают роли жертва и преследователь. Обратиться за помощью к полиции, и взывать о правосудии справедливости, может дать лишь кратковременный результат.

Ведь полиция не будет ходить за мужчинами в супермаркет и разбросать их?

Конечно же в идеале, если хам причиняет боль физически, следует хаму ответить тем же (показать в некотором роде искусство айкидо) и даже по сильнее. Что бы он знал, что значит причинять боль другому человеческому существу.

Но если Ваш друг ранимый академик интеллигент…

Тогда «Если не можешь изменить обстоятельства — измени ситуацию.» Просто переехать жить туда, где живут люди, а не дикари.

Мир — Вам!

~ Не забывайте отмечать оценкой те ответы, которые Вам понравились. Весьма признателен за то, что цените работу психологов.
08.12.16
Иванна, здравствуйте. 
Хамство явление международное и не требует перевода. Но.
Если конфликт есть, значит должен быть и предмет конфликта. Плясать необходимо от него. Одной из причин может быть такое явление: когда мы такие белые и пушистые, вокруг вдруг появляются жуткие типы.   Похоже, Вашему знакомому нужен англоговорящий психолог.
08.12.16
Здравствуйте, Иванна.
Конфликт с соседом разрешается просто, при помощи полиции и органов управления домом (бардак на площадке епархия домоуправления, агрессивное поведение и нецензурщина — полиции). Это проблемы иностранца, которые никак не относятся к психологии.
Но есть и психологическая проблема. Ваша роль «спасателя», которую Вы заняли в этой ситуации. Изучите треугольник Карпмана.
08.12.16
Иванна, человек от животного отличается способностью к мышлению и говорению. Словами. С их же помощью люди разговаривают друг с другом, в том числе конфликтуют. Если «нет языка», т.е. способности говорения, то ответ на ваш вопрос — никак. Иностранец спросил у вас о переводе нового для него слова, а вы целую историю развели на пустом месте. Он лучше нашего знает, что такое полиция и наверняка переживет без вашей сердобольной дистанционной поддержки.

«вот негатив накапливается в человеке»

На слух по телефону диагностируете? Так, если настолько тонки в восприятии — сами и придумайте, как ему коробки от двери отодвинуть.

«Эксперты, пожалуйста, что делать ?»

Чем-то полезным заняться не хотите? Кроме воровства своего и нашего времени.







08.12.16
Дополнение.

мы нуждаемся в в вашей помощи, но бегать от конфликтов мы не будем

— Тогда выбирайте психолога, и работайте по своим вопросам.
08.12.16

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Сейчас на сайте
Читать ответы

Сергей Витальевич Мизов

Сейчас на сайте
Читать ответы

Данилов Александр

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Стрессы и травмы
2 ответа
16.07.19
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store