Москва

Запрос "Заполнение счета-фактуры гр. 10 , 11 если товары ввезены в РФ через страну ЕАЭС (Армения) " Описание ситуации: Раньше таможенное

600 p
Описание ситуации: Раньше таможенное оформление товара происходило на российской таможне и при продаже товара в счет-фактуре мы заполняли № ГТД и страну происхождения, например Китай. Покупатели претензий к документам не имели. Сейчас тот же товар (тот же производитель из Китая), был растаможен в Армении и ввезен на территорию РФ. Вопросы: Как заполняется гр 10, 11 в данном случае. Дело в том, что многие клиенты хотят в счете-фактуре видеть страну Китай и номер ГТД, а не прочерки, т.к. в прочерках все усматривают по умолчанию российский товар, и при отсутствии номера ГТД у клиентов возникают подозрения в нелегальном ввозе товара. В счет-фактуре продавца товара указан номер ГТД с буквенными обозначениями, расшифровки которой нет в регламентируемых документах ФТС РФ, а именно 00000000 C 00000 00/00/2016. Вопрос: что означает буква С в номере ГТД ?
Прошу пояснения насчет именно буквенного обозначения в номере ГТД.

Ответы

Нужно обращаться к конкретному юристу.
Поскольку гр. 10 не заполняется.
Он проконсультирует.
09.12.16
Первый раз вижу конечно букву С в ГТД. Номер ГТД состоит из трёх частей, разделенных символом «косая черта» («/»):
Первая часть — это номер таможенного поста, длиной 8 символов.
Вторая часть содержит дату в формате ДДММГГ.
Третья часть состоит из 7 цифр и содержит порядковый номер ГТД. Отсчёт начинается с 0 с начала календарного года для каждого таможенного поста. Для предварительной таможенной декларации вместо первой цифры может быть использована русская буква «П» .
А что касается счет-фактуры,- кто вам мешает указать номер ГТД?
Согласно правилам, прописанным в российском законодательстве, если товар произведен не на территории РФ, то в счете фактуре, которую выставляет продавец обязательно прописывается номер ГТД (Письмо ФНС № АС-4-3/15798).

 Т… е номер ГТД указывайте в гр.11, а код страны (по классификатору) и ее краткое название в гр.10 (10а). Т.е. прямых указаний к этому нет, но это и не является нарушением. Более того, конечно не надо ставить прочерки, можно как минимум оставить поля пустыми. Но покупатель имеет право требования заполнения данных граф.

09.12.16
При продаже товара, привезенного в Россию через границу с государством — членом Таможенного союза, страна происхождения и номер таможенной декларации в счете-фактуре не указываются. Даже если изначально этот товар прибыл из третьих стран, не входящих в ТС.Письмо Минфина России от 15.09.2016 N 03-07-13/1/53940 Как разъяснил Минфин, товарами ТС считаются не только те товары, которые были произведены в одной из стран ЕАЭС, но и те, которые происходят из третьих стран и выпущены в свободное обращение на территории государств — членов ТС. Как известно, при ввозе товаров в РФ с территории стран — членов ЕАЭС таможенная декларация не заполняется. Поэтому при реализации в РФ товаров ТС, как произведенных в ЕАЭС, так и попавших в РФ транзитом через одну из стран ТС (например, товаров из Китая, ввезенных в Россию через Армению), в счетах-фактурах графы 10 «Страна происхождения» и 11 «Номер таможенной декларации» можно не заполнять. Проблем с вычетом НДС это не принесет.Указанная вами форма  00000000 C 00000 00/00/2016. не соответствует принятой кодировке ГТД что и вызывает у клиентов подозрения в нелегальном ввозе товара.
09.12.16
Это ошибка в ГТД, — такого номера не существует и не может быть.
24.12.16
Рекомендуем личную консультацию

Ekaterina

Рада приветствовать каждого из Вас! Если Вам требуется юридическая или бизнес консультация, с удовольствием отвечу на Ваши вопросы Краткий ответ - бесплатно Развернутый ответ, консультация - от 1000 рублей Подготовка документов и проектов - об Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Таможня
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store