Как избежать скандалов?

Добрый день. Помогите разобраться со следующим. У нас в семье три человека: мы с мужем и ребенок 4 года. Мы работаем оба. Очень часто муж послеработы приезжает без настроения, уставший. И не дай бог в такой день (после работы) что то будет стоять не на своем месте или будет грязная ложка в раковине лежать — дома будет ругань и скандал, и все на глазах ребенка.То есть любая мелочь, которая выбивается из идеального порядка выводит его из себя. я очень переживаю уже не за свое психическое здоровье, а за здоровье ребенка. Вопрос: как можно смягчить и избежать подобных ситуаций?
12.12.16
3 ответа

Ответы

Уважаемая Анита!
Поскольку Вы оба работаете, то такие требования, которые предъявляет Вам муж на мой взгляд неправомерны.
Предполагаю, что у мужа есть психологическая проблема, которую он с большой долей вероятности не признает. Есть люди, помешанные на идеальном порядке и жить с такими очень сложно.
Вы можете предложить мужу нанять домработницу за его счет и контролировать ее качество работы.
Твердо скажите мужу, что не намерены впредь терпеть скандалы по этому поводу.
Если не дойдет — разводитесь! Ваши и ребенка здоровье и нервы важнее.
Удачи Вам!
12.12.16
Сейчас на сайте
Доброго времени суток.

1. Поставить мужчину на место. (Для этого следует поднять чувство собственного достоинства, разрешить свои комплексы, страхи, неуверенность и т.д.)

2. Не зависеть от мужчины. Быть независимой и самостоятельной.

3. Распределить между собой обязанности по быту, за воспитанием ребёнка.

4 Перестать БОЯТЬСЯ.

За консультациями обращайтесь к психологам.

Мир — Вам!

~ Не забывайте отмечать оценкой те ответы, которые Вам понравились. Весьма признателен за то, что цените работу психологов.
12.12.16
«не за свое психическое здоровье, а за здоровье ребенка»

Анита, за свое — в первую очередь. Подобный вопрос вы уже задавали.

Навык управления своими чувствами и эмоциями через осознание своих потребностей и чувств, умение отстаивать свои границы — приобретается только в личных консультациях со специалистом, так как универсальных рецептов не существует. Но вы можете попробовать самостоятельно.  


*Алгоритм работы с Обидой, Гневом и т.п. Понадобится 1-2 листа А4 и ручка. Время самостоятельного исследования: 40-50 минут.

1. Вспомните случай (произошедший с вами в реальности), когда вы испытали чувство гнева/обиды/раздражения/и т.п. в контакте с кем-то Другим (родственником/ близким/ случайным человеком). Можно не записывать, но с п.2 записывать всё.

2. Я — Взрослый: «Что с тобой?»

Я — Ребенок: «Я очень зол!»

(Назвать Чувство: обида/раздражение/гнев/и т.п. В примере: Злость)

3. Я — Взрослый: «На кого ты зол?»

Я — Злой: «Я злюсь на (назвать Другого участника)»

Я — Взрослый: «Когда в какой ситуации, после чего ты разозлился на (Другого)?»

Я — Злой: «Я разозлился после того, как он (описать случай и диалог с Другим)»

4. Я — Взрослый: «Ни ситуация, ни другой человек не могут заставить нас чувствовать, думать или делать что-то определенное. Исхожу из того, что с этим человеком (который стал «причиной» моей Злости) – все в порядке. Он не хотел сделать мне плохо. Он не является действительной причиной моего Злости».

5. По каждому пункту — обязательный ответ.

Я – Взрослый: «Теперь я найду причину своей Злости – нерешенную проблему. Вероятно, я либо:

А) не позаботился о защите себя, своих интересов, своего достоинства. Может быть потому, что я не осознал свои права? Или не умею о них говорить?

Б) не сказал о своих потребностях. Может быть потому, что я не осознавал свои потребности в данной ситуации? Или боялся сказать о них, так как считаю, что мои потребности «не в порядке» и с ними «что-то не так?» или моих потребностей просто не существует?

В) не внятно сказал о своих потребностях. Не на языке этого конкретного человека и так, чтобы он меня услышал. Может быть потому, что я считаю, что другие люди обязаны понимать и распознавать мои потребности и мой язык?

Г) не договорился с человеком о том, чего ожидаю от него. Может быть потому, что я не знаю – как договариваться и заключать контракты? Или я не готов идти на компромиссы, так как считаю, что другие люди обязаны делать то, чего хочу я и никак иначе?

Д) не взял с него (с того человека) обещание сделать то, о чем мы договорились. Может быть потому, что я не отношусь к себе всерьез? Не считаю, что имею потребности?

Е) не ухожу из отношений, в которых я сделал все, а другой человек продолжает делать то, что не приемлемо для меня, не смотря на свои обещания. Может быть потому, что я не уважаю себя?»

6. Я – Взрослый: «Я нуждался в…». Сформулировать свою потребность в том случае, который вы сейчас разбираете.

7. Я – Взрослый: «Что я должен был тогда (в том случае, который вы сейчас разбираете) сказать тому человеку, чтобы удовлетворить свою потребность?». Просьба должна быть сформулирована в формате «Со мной – все в порядке и с тем человеком – все в порядке». Если мы будем формулировать свои просьбы, исходя из того, что другой «дурак» или «хам», то именно так он и поступит.

Резюме:

1. Знать свои права.
2. Говорить о своих правах.
3. Знать свои потребности.
4. Говорить о своих потребностях.
5. Говорить о своих правах и потребностях на языке, понятном вашему партнеру.
6. Учиться договариваться и заключать контракты.
7. Уметь брать и давать обещания.
8. Завершать, а не прерывать отношения.
8. Формулировать признаки того, что отношения действительно завершены.
 

*На основе материалов из курса транзактного анализа

 
12.12.16

Swami Deva Geet

Сейчас на сайте
Читать ответы

Игорь Летучий

Читать ответы

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
3 ответа
08.02.21
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store