Легально ли?

Допустим, есть интернет магазин(1) с низкими ценами. Если человек создаст, например свой собственный сайт(2) на котором будут размещены тот товар, который есть в 1 магазине с повышеной ценой, а когда люди захотят купить на 2ом сайте, хозяин просто закажет где подешевле и продаст заказчику. За счет разницы цен — выгода! Является ли это незакомнным? Какие бумажки нужны если они нужны?

Лучший ответ по мнению автора

Как вид коммерции то, что Вы описали, встречается сплошь и рядом, и ничего противозаконного в этом нет. Интернет-магазины, у которых Вы будете покупать товар, в накладе не остаются, получают товарооборот. Клиент, который готов оплатить Вашу цену вместо поисков более дешёвых вариантов, тоже доволен.

А теперь давайте посмотрим, что нужно сделать, чтобы не попасть на штрафы или ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность. Для этого Вам нужно зарегистрироваться в качестве ИП. Это стоит несколько сотен рублей и занимает несколько дней, ничего сложного. Затем нужно будет встать на учёт в пенсионном фонде (это бесплатно и по времени занимает 10-15 минут личного визита в ПФР).

А вот дальше начинаются затраты. Кассовый аппарат для этого вида деятельности (торговля по заказам) обязателен. Начальные затраты около 10 тысяч рублей + 1500-2000 рублей в квартал затем. За себя нужно будет платить взносы в пенсионный фонд и ФОМС, это примерно 12 тысяч рублей в год. Налоги — явно нужно выбирать упрощённую схему, то есть в Вашем случае скорее всего 15% с разницы между доходами и расходами. То есть купили Вы что-то за 10 рублей, продали клиенту за 20 рублей, с 10 рублей дохода заплатили 1.50 рубля налогов. При этом придётся тщательно вести книгу учёта доходов и расходов и журнал кассира.

К этому добавятся расходы на продвижение интернет-магазина своего… Потянете всё вместе? Если да — жму руку и желаю успеха. Но всё же посмотрите ещё раз перед тем, как начинать, сколько в сети «мёртвых» интернет-магазинов...

Если попробуете обойтись без всего этого — Вам может повезти и Вы долго будете получать прибыль без всех этих действий. Но если поймают… впрочем, это уже вопрос к юристам об ответственности или к коррупционерам о стоимости «откупа».

P.S. Надеюсь, совет помог. Не поленитесь оценить ответ, пожалуйста.

13.03.12
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Многие так делают и без оформления. Единственный минус — вы не выйдете на ольшие объемы продаж или крупных покупателей (оптовых илии юрлиц) — в этом случае придется оформлятся.

Как вывод: создавайте, прощупывайте нишу и возможности. Если дело пойдет в гору — там и задумаетесь об оформлении. 

13.03.12
Рекомендуем личную консультацию

Юрий Степанов

ЭКСПЕРТ В ОБЛАСТИ ДИАГНОСТИКИ И РЕШЕНИЯ ЛЮБЫХ ПРОБЛЕМ • Понимание целостной картины и причинных связей возникновения сложных ситуаций. • Выявление возможных сценариев разрешения проблем наиболее оптимальным и экологичным способом.
Посмотреть всех экспертов из раздела Бизнес > Источники дохода
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store