Как правильно было бы ответить навязчивым людям, тем, которые из серии "Куда пропал, чего не звонишь?" или "Поехали погуляем".

При этом: во-первых хочется оставить отношения с этим человеком в нейтрально-положительном состоянии. Во-вторых это не должно быть некой отсрочкой типа: да щас дел полно. Перебрал множество мысле-конструкций, но либо всё идет к глупым отмазкам, дающим отсрочку, либо отвержение человека. Ни тот ни другой вариант не удовлетворяет.
24.12.16
7 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Доброго времени суток.

Ваша проблема в раздвоенности.

С одной стороны Вы думаете что, что то должны. С другой, что Вы должны оправдываться. Это всё ловушки ума.

Единственное что Вы должны, это быть собой.

Быть собой, не получиться быть самим собой, и при этом угождать другим. Это Вам по твердят все великие люди всю историю человечества.

Вы либо то, либо другое. Компромисса тут нет.

Так что Вы говорите — «Я никуда не уходил/не исчезал. Я просто делаю то что хочу, просто живу так как хочу. У меня свои цели, и я у ним иду.»  Либо Вы начинаете оправдываться, и стараться угождать — «Да… я малёха затерялся… сори… А как твои дела?» и т.д.

Мир — Вам!

~ Не забывайте отмечать оценкой те ответы, которые Вам понравились. Весьма признателен за то, что цените работу психологов.
24.12.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Уважаемый Сергей!
В таких случаях допустимы отмазки, что занят или нездоровится.
А иногда можно и правду сказать. Типа «да просто неохота», «что-то лениво сегодня», «да я вообще-то не любитель болтаться» и т.д
Если это сказано мягким дружеским тоном, то обид как правило не бывает.
Удачи Вам!
24.12.16
Доброе утро. Сергей, позвольте ответить на ваш вопрос с позиций профессиональной психотерапии отношений.
Ответ. Сергей, вы можете, с вашей очаровательной улыбкой,  ответить друзьям/знакомым-нарушителям вашего личного пространства, например:
*«Прекрасно предложение! НО на сегодня тебя в моих планах нет»,
*«Я рад тебе, НО вынужден огорчить тебя, у меня на сегодня иные планы»,
*«Я не могу с тобой встретиться- у меня иные планы. В следующий раз попробуй согласовать свои желания с моими планами. Договорились?» и т.д.
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов
24.12.16
Сергей, принимайте такие предложения, благодарите за них, мол, рад был бы пойти, но уже все расписано на ближайшие дни.«Можно как-нибудь встретиться, но сегодня — просто никак. Давай я тебе сам перезвоню.». На вопрос «Куда пропал?» — отвечайте в духе: «Закрутился совсем», «Зашиваюсь с делами». Тогда и овцы и целы, и волки сыты останутся. Обычно после нескольких подобных «вынужденных» отказов и весьма правдоподобных объяснений навязчивые люди находят другую жертву для своих расспросов и предложений. Удачи!
24.12.16

Здравствуйте, Сергей.

Вопросы из серии «Куда пропал, чего не звонишь?» можно в принципе проигнорировать, иначе вы рискуете стать постоянно оправдывающимся и отчитывающимся перед своими знакомыми и друзьями. Здесь уместно сразу взять инициативу в свои руки и начать активно интересоваться делами позвонившего.

«Поехали погуляем». Я всегда за честность, потому что она упрощает жизнь. Если вам не интересен тот досуг, который вам предлагают некоторые знакомые, с обезоруживающей искренностью сообщите им об этом, что сейчас вы  предпочитаете больше времени посвящать любимым увлечениям. Ну, вот так!!! Вы сейчас увлечены другим, на что здесь обижаться? Любой увлеченный человек вас поймет. И этот выбор не имеет отношение к вашей дружбе. И как доказательство этого факта вы можете пригласить своих друзей-знакомых провести вместе с вами время так, как это интересно вам. Или предложить пообщаться другим приемлемым для вас способом. Т.е. опять же взять инициативу в свои руки вместо пассивного избегания.

«Перебрал множество мысле-конструкций»

Не усложняйте. Говорите искренне и с уважением к собеседнику и вас поймут (даже если не сразу).

С благодарностью и уважением к вам.

24.12.16
приветствую. ваш аудио ответ. он  будет доступен в течении ближайших 5-10-ти минут. чтобы послушать его нужно нажать на центр окошка или на  название записи
24.12.16
Сейчас на сайте
Сергей, если почему Вы решили щадить чувства этого человека, мучая этим себя? Чем и почему Вы так боитесь его обидеть? Адекватную, зрелую личность не возможно обидеть тем, что Вы не хотите никуда идти, ехать и проводите время не с ним, а занимаясь своими делами. Окружайте себя такими людьми,  которыми можно быть честным не стать осуждемым з свою честность. Вы никому ничего не должны, ни объяснять, ни оправдываться, имеете полное право сказать «нет», ни на какую суперважную уважительную причину не ссылаясь, не обманывая, не выкручиваясь. Это Ваша жизнь, делайте её такою, какою хотите самим ни перед кем, ни за что не чувствуя вины. А чтобы отвадить навязчивых приятелей (кстати, зачем они присутствуют в Вашей жизни?), используйте юмор, это всегда выручит, поможет разрядить напряжённость: «знаешь, так увлекся чтением книг, вязанием крючком)), астрологией, что не могу оторваться, извини» или начните рассказывать долго и обстоятельно, с подробностями о своих проблемах, проявите фантазию. Если бы Вы хоть немного подробнее о человеке и обстоятельствах рассказали, я бы Вам более конкретный ответ дала, а так больше в общих чертах. Будьте смелее и свободнее.
24.12.16

Борис Пустинский

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Марина

Сейчас на сайте
Марина
Марина
Эксперт месяца
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store