Здравствуйте, уважаемые эксперты! С наступающим Новым годом вас! Пожалуйста, помогите разобраться в поведении мужчины-коллеги!

У меня есть коллега, мужчина на 15 лет старше (ему 48, он женат). Вместе работаем 2 года, причём когда я пришла в этот отдел, его назначили моим наставником. Он с большой неохотой меня обучал нюансам работы, и уже с первого дня было видно, что настроен по отношению ко мне достаточно недружелюбно, как и остальные сотрудники (все боялись, что могу кого-то подсидеть или составить конкуренцию, так что я пережила длящийся примерно 1 год игнор своей персоны). С тех пор многое изменилось, отношения со всеми у меня наладились если не до дружеских, то хотя бы до нейтрально-рабочих, свою работу я изучила с его помощью и большей частью — самостоятельно, качественно выполняю обязанности, в общем всё довольно-таки неплохо.
Но с моим «учителем» (А.) отношения как были нейтрально-сдержанными, так и оставались до недавних пор. Т.е. мы, сидя в одном кабинете, могли целыми днями вообще не разговаривать, если не было необходимости, только если по работе. Хотя надо сказать, что он достаточно коммуникабельный человек, любит пообщаться с другими коллегами, удачно пошутить и т.п. Аналогично веду себя и я, но только не по отношению к нему. Между нами как однажды выросла какая-то стена, так и существует до сих пор. Нет, никогда не было никаких ссор и конфликтов, но я, видя это неприятие меня с его стороны, также никогда не набивалась в друзья.
И вот недавно ситуация стала какой-то совершенно непонятной для меня. Началось всё с того, что мы остались в одном кабинете вдвоём, т.к. третий наш коллега ушёл в отпуск. Первое время продолжалось привычное молчание и дозированное общение только на рабочие темы, а потом я вдруг начала чуть ли не кожей чувствовать какое-то «потепление», как-то уютно нам стало сосуществовать, будто А. какую-то броню сбросил, стал проще и человечнее. Мы стали чуть-чуть больше общаться, хоть и на рабочие темы, при этом он стал как-то очень спокоен и мягок в разговорах, чего раньше не наблюдалось (иногда не хотелось лишний раз что-то спрашивать, чтобы не почувствовать себя беспросветно тупой после очередного его ответа в соответствуюющем тоне).
Я, конечно, в глубине души порадовалась таким переменам, подумала, может, наконец-то и он принял факт моего присутствия в этом отделе и уже смирился с этим. Но тут я неожиданно стала замечать какие-то странности в его поведении, в основном на уровне внешности, поведения и жестов. Например, он стал выглядеть гораздо более опрятно и представительно, чем прежде, безукоризненно подстригся, ему очень идёт. Я стала замечать за ним кое-какие жесты, о которых ранее читала в интернете, например, он очень часто ерошит волосы или резким движением приглаживает их (хотя в причёской всё нормально), касается лица, без конца поправляет то свитер, то носки :)), проводит рукой по бедрам, как бы поглаживая их, держит руки, упёртыми в бёдра, когда сидит (хотя это для него должно быть явно неудобно), стоит со спрятанными в карманы руками, сидя за своим столом. Периодически охватывает левой рукой свободную часть стола, как бы опираясь на неё (а по левую сторону от него сижу я), иногда разворачивается ко мне всем телом, часто ёрзает на стуле, шаркает ногами под столом. В общем, в то время, как я сижу неподвижно, он постоянно пребывает в какой-то нервозности и беспокойстве. Особенно это усиливается, когда работы нет и мы одни в кабинете, потому что когда он общается с кем-то из коллег, все эти явления заметно ослабевают. В глаза смотрим друг другу редко, лишь иногда обмениваемся мимилётными взглядами. Лично мне сложно преодолеть этот барьер (это тянется ещё с тех пор, как у нас были большие сложности в общении), ему, видимо, тоже, т.к. он будто прячет взгляд, не смотрит подолгу в глаза, как бы избегает меня. Но, кажется, украдкой смотрит на меня со стороны в моменты, когда я общаюсь с другими коллегами.
В Интернете я прочла (да и из жизненного опыта частично почерпнула), что всё описанное поведение может быть признаком влюблённости мужчины. Не могу поверить в это, если честно, но наблюдаю и в подтверждение вижу всё больше невербальных проявлений. Не знаю, были ли они раньше и насколько давно начались, я прежде вообще не обращала на это внимания, т.к. около года была полностью поглощена личными пережианиями по поводу разрыва отношений с другим мужчиной, а на других даже не смотрела.
Хотелось бы спросить вас, уважаемые психологи:
1. Что вы думаете о ситуации, исходя из описанного?
2. Служат ли описанные мною жесты и поведение достаточным подтверждением влюблённости (или каких-то других чувств?) мужчины в меня (т.к. в кабинете женщин больше нет)?
3. Можно ли эти жесты подделать и намеренно производить на сознательном уровне для реализации каких-то собственных целей? Он достаточно часто их делает, не могу понять, даже если у него есть чувства, то насколько частое повторение может считаться естественным и нормальным?
4. Можно ли по жестам понять, насколько сильны и искренни чувства человека (например, это просто симпатия, жажда секса или настоящая любовь)?
5. Каковы дальнейшие вероятные шаги мужчины, если у него действительно есть чувства? Т.е. сколько (из вашего опыта и знаний) будет длиться эта невербалка, перейдёт ли она в какое-то проясение ситуации, возможно, признание или открытое проявление чувств? Ведь по большому счёту игнор и «холодная война» между нами так и не закончились? И сколько времени это может занять?
Буду очень признательна за ваши профессиональные ответы!
Вопрос задан анонимно
31.12.16
1 ответ
Здравствуйте.
Иногда можно желаемое принять за действительное. Возможно, Вы просто стали спокойнее.
Вы много внимания уделяете мужчине, столько всего заметили, почувствовали «какое-то «потепление», как-то уютно нам стало сосуществовать».
Эти жесты также могут говорить о нервозности, напряжении, тревожности. Причин этого много. Да, они могут и говорить о симпатии к Вам.
Эти жесты можно производить намеренно, но они могут смотреться карикатурно, неестественно.
Жесты без действий, без знания личности человека мало, что могут сказать.
Если Вы позволите себе проявлять симпатию в отношении этого мужчины, то быстрее выясните, что происходит на самом деле.
Вы писали, что он женат. Вам это для чего?
31.12.16
По мнению автора лучший ответ отсутствует.

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store