Ни дня без крика в семье. Мать не устраивает ни я, ни отец. Постоянно кричит и жалуется, что все держится на ней, хоть на самом деле это и не так. Постоянно все критикует. Все интересы воспринимаются

с насмешкой. В свои 18 зарабатываю на карманные деньги репетиторством, теперь она взялась их подсчитывать, потому что считает, что я их трачу на своего парня. Постоянно критикует наши отношения и говорит, что в моем возрасте это все бред. Сегодня, спустя столько лет криков, вместо панической атаки испытала апатию. Мне не хочется ничего делать, кроме как ударить ее и лежать в ожидании того, когда же закончится этот день. Я испытаваю гнев, ненависть и абсолютную апатию в данный момент. Хочется спать и лежать. Ничего больше. Все те вещи, которые пугали меня раньше, больше не волнуют меня. Мне наплевать на боль, смерть и еще больше наплевать на себя. Наверное, пора обратиться за помощью. Что делать?
01.01.17
3 ответа

Ответы

Здравствуйте, Елизавета. Судя по тому, что Вы описали, похоже, что Вы попросту эмоционально перегружены, и в некоторой степени — «зависли». За весь период отношений в семье, а в частностью с мамой, у Вас накопилось на нее много обид, злобы, гнева, негатива в целом. Это и стало причиной зависания. 
Что делать: Вам нужно освободиться от всего этого накопленного негатива. Так произойдет эмоциональная разгрузка. Освоить техники, способствующие самостоятельному отпущению негатива, пересмотреть и изменить свое отношение к выпадам мамы. Кроме того, прочтите эту притчу, и постарайтесь помнить о ней;
Ученик спросил учителя: — Ты такой мудрый. Ты всегда в хорошем настроении, никогда не злишься. Помоги и мне быть таким. Учитель согласился и попросил ученика принести картофель и прозрачный пакет. — Если ты на кого-нибудь разозлишься и затаишь обиду, – сказал учитель, – то возьми этот картофель. С одной его стороны напиши своё имя, с другой имя человека, с которым произошёл конфликт, и положи этот картофель в пакет. — И это всё? – недоумённо спросил ученик. — Нет, – ответил учитель. Ты должен всегда этот мешок носить с собой. И каждый раз, когда на кого-нибудь обидишься, добавлять в него картофель. Ученик согласился. Прошло какое-то время. Пакет ученика пополнился ещё несколькими картошинами и стал уже достаточно тяжёлым. Его очень неудобно было всегда носить с собой. К тому же тот картофель, что он положил в самом начале стал портиться. Он покрылся скользким гадким налётом, некоторый пророс, некоторый зацвёл и стал издавать резкий неприятный запах. Ученик пришёл к учителю и сказал: — Это уже невозможно носить с собой. Во-первых пакет слишком тяжёлый, а во-вторых картофель испортился. Предложи что-нибудь другое. Но учитель ответил: — То же самое, происходит и у тебя в душе. Когда ты на кого-нибудь злишься, обижаешься, то у тебя в душе появляется тяжёлый камень. Просто ты это сразу не замечаешь. Потом камней становится всё больше. Поступки превращаются в привычки, привычки – в характер, который рождает зловонные пороки. И об этом грузе очень легко забыть, ведь он слишком тяжёлый, чтобы носить его постоянно с собой. Я дал тебе возможность понаблюдать весь этот процесс со стороны. Каждый раз, когда ты решишь обидеться или, наоборот, обидеть кого-то, подумай, нужен ли тебе этот камень.
01.01.17
Елизавета, здравствуйте. Ваша апатия может быть следствием того что вы, испытывая эмоции, их подавляете, не разрешаете себе их проявлять и тогда эти эмоции начинают работать против вас. Ваше желание спать  это уход от реальности, найти выход в которой вы пока не смогли. Что касается матери, вполне возможно что так она выражает свой страх за вас с отцом, возможно в жизни вы делаете нечто такое что не укладывается в ее картину мира, однако если ее реакция вас задевает то ваше право выстраивать и выставлять в отношениях с ней границы дозволенного. Похоже вы пока этого делать в отношениях с ней не научились.
01.01.17
Добрый день. С наступившим Новым Годом! Всех Вам благ и исполнения желаний!  
Позвольте дать вам рекомендации, опираясь на опыт профессиональной семейной психотерапии.
Ваш вопрос "Что делать?"
Ответ. Изменить привычные,  для матери, ваши  модели поведения и методы взаимодействия с ней. Например:
1. Освободитесь от негативных эмоций, которые переполняют вас. Для этого сходите в спортивный клуб и побоксруйте боксерскую грущу до изнеможения- это принесет вам сразу мгновенное облегчение.
2. Простите мать, пользуясь техникой, предложенной основательницей семейной психотерапии В. Сатир

3.Освоить до автоматизма, как минимум, технику дыхания  диафрагмой (достаточно  раз 5-10) -этот способ точно включить вашу парасимпатическую систему, отвечающую за ваше спокойствие, расслабление и восстановление.
4. Проявите заботу о матери, предложите ей пойти  обследование у гинеколога, у эндокринолога   у психотерапевта. чтобы снять проблемы агрессии. вызванные вхождением в менопаузу или сексуальной неудовлетворенностью и т.д.
5. На всю критику матери и на её крики, отвечайте с вашей милой улыбкой улыбкой, отвечайте, например, «Ма, я тоже тебя люблю»
6. Подумайте о полной сепарации от матери и переезде от родителей например, на съемное жилье. 
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов.
01.01.17

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Игорь Летучий
Игорь Летучий
Эксперт месяца
Читать ответы

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Сейчас на сайте
Читать ответы

Lika

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
13 ответов
18.05.11
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store