Нашла у сына презервативы

Хочу попросить совета! Меня Мария зовут, сыну моему 15 лет. Я воспитывала его сама, всегда очень старалась, чтобы он не чувствовал недостатка не в чем.но сейчас столкнулась с такой ситуацией, когда с ним нужно поговорить по-мужски, а у меня родственников мужского пола нею. Папа мой умер, братьев нет, так что придется решать эту ситуацию самостоятельно, а я не знаю как. Ситуация такая: сын встречается с девочкой, ей тоже 15 лет, она учится в параллельном классе. Я никогда особо не переживала об этом. Они оба хорошо учатся, не проблемные дети. И главное я всегда считала, что они совсем маленькие. Ну общаются, дружат, может целуются. А тут я взяла кофту сына стирать, проверила карманы и нашла презервативы.Причем упаковка не полная. Я в панике! Попыталась с ним поговорить, не напрямую, а намеками. Сказала, что ему нужно сосредоточиться на учебе, думать о будущем, не делать глупостей.Но он либо не понял о чем я, либо сделал вид, что не понимает.я теперь просто в отчаянии! Что мне делать? поговорить напрямую? Потребовать все объяснить? я думала, может, не давать ему карманные деньги, чтобы не было финансов на эти глупости, но тоже же нужно будет объяснить за что я его наказываю.Я подумать даже не могла, что их отношения зайти так далеко! Вот что теперь делать?

Лучший ответ по мнению автора

Мария, здравствуйте.

Что теперь делать, спрашиваете вы? Радоваться, Мария. Радоваться тому, что если ваш сын и занимается сексом, то делает он это в презервативе. А это говорит о том, что мальчик ваш ответственный и понимает, какие могут быть нежелательные последствия, и делает все, чтобы уберечь от них себя и свою партнершу. 

15 лет, Мария, как показывает статистика, это вполне себе такой средний возраст вступления в половую жизнь. Бывает и  раньше. Поэтому страшного ничего не произошло. Первая любовь и первый секс в 15 — да, рановато, но норма. То, что это происходит в презервативе — это, повторюсь, лучше, чем без него. (И да, не могу не согласиться с коллегами, наличие презервативов в кармане еще не подтверждает совершенно точно сексуальные отношения).

Тем не менее, с сыном поговорить можно. Но не в том ключе, как вы предполагаете. Ни в коем случае. Вы можете сказать, что нашли у него презервативы — они ведь не были спрятаны, они лежали в кармане и выпали, когда вы собирались стирать — т.е. вы не копались в вещах сына, вы нашли их случайно. Так и нужно сказать. И послушать, что скажет сын. По его реакции вы поймете, живет он половой жизнью или нет. Далее вам стоит напомнить сыну о той ответственности, которую предполагает ведение половой жизни и похвалить его за использование презерватива. И, конечно же, сказать, что в случае чего он всегда может придти к вам за советом и может рассчитывать на вашу помощь и поддержку. 

И деньги на презервативы давайте. Еще раз: секс в презервативе безопаснее, чем без него. А если дети это делают, от отсутствия денег они это делать не перестанут. 

И еще: юношеская любовь — это не глупости. Наличие юношеской любви и полового партнера в юности вовсе не говорит о том, что дети несерьезны и не думают о будущем, готовы забросить учебу или что вы там еще себе придумали.
05.01.17
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Мария.
    Вы прямо из ничего (наличие презервативов никак не является доказательством того, что сын живет половой жизнью. Да если и так — почему нужно так убиваться?) сделали проблему вселенского масштаба. Чего Вы так испугались? Вы действительно должны найти ответ на этот вопрос!
    "Что мне делать? " — зависит от того, чего Вы хотите.
    "
Потребовать все объяснить?" — он что, банк ограбил? Совершил преступление какое?
    "
я думала, может, не давать ему карманные деньги, чтобы не было финансов на эти глупости" — Вы действительно считаете, что любовь — это глупости? И за это нужно наказывать (нужно будет объяснить за что я его наказываю)? Вы ведь действительно это написали!!! Думаю, Вам самой нужно разобраться со своими негативными установками, прежде чем «передавать» их «по наследству» сыну (ведь именно благодаря им, своим деструктивным установкам — Вы одиноки! Хотите чтобы и сын был таким?)
05.01.17
Здравствуйте, Мария. Для начала, постарайтесь взять себя в руки, успокоиться и не паниковать. 
Наличие презервативов у сына еще не говорит о том, что между ними был секс. На данном этапе, это может быть всего лишь практическое пособие для него, для изучения.
Наказывать и лишать карманных денег его не стоит, т.к. он попросту от Вас отдалится и не будет знать, за что наказан. А вот поговорить с ним прямо, в смысле рассказать о том, как формируются и развиваются отношения стоит. Поговорить также и о сексе, и о уголовной ответственности. Но не в назидательной и лекционной форме, а как-бы по-дружески, доверительно.
05.01.17
Добрый день. С наступившим Новым Годом! Всех Вам благ и исполнения желаний!  
Позвольте ответит на ваш вопрос,  опираясь на опыт профессиональной психотерапии отношений.
Ваш вопрос "Что мне делать."
Ответ. Вам стоит признать взрослость вашего сына:
*похвалить сына, потому что ваш сын -замечательный юноша, который бережет и себя и свою девушку.; 
*ни в коем случае не лишать сына карманных денег, вы же не хотите появления более серьезных проблем, связанных с незащищенным сексом и т.д.
Ваш вопрос "поговорить напрямую?" 
Ответ. Да, поговорите напрямую. Только, прежде чем,  начать говорить, вы обязаны успокоиться, выбрать нужную тональность (не ворчать, не ругаться, не обвинять,  не упрекать и т.д.),  убрать ваши ханжеские установки и осознавать:
*ваш взрослеет и у него идет нормальное психосексуальное развитие;
*вам нужно стать для сына другом, который может без ханжества, ответить на все его вопросы о сексе и сексуальности женщин, о средствах безопасного секса и тд.;
*не обесценивать секс в жизни сына, это «не глупость», секс-это естественная половая потребность, которая дана природой;
*не связывайте секс с учебой. планами на будущее и т.д.-это разные вещи.
Ваш вопрос "
Потребовать все объяснить?"
Ответ. Ни в коем случае. Этим только оттолкнете сына от себя.
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, выполните просьбу администрации сайта, не забудьте оценить ответы экспертов. 
05.01.17
приветствую. ваш аудио ответ. он  будет доступен в течении ближайших 5-10-ти минут. чтобы послушать его нужно нажать на центр окошка или на  название записи
06.01.17
Рекомендуем личную консультацию

Марина

Сейчас на сайте
Здравствуйте. Мои индивидуальные консультации – это способ изменить вашу жизнь в лучшую сторону. Помогу разобраться в себе, найти выход из сложной ситуации. Помогу увидеть ситуацию с разных сторон и найти пути ее решения. Моя индивидуальная консульт Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store