Липецкая область

Требуют номера СНИЛС и ИНН, договор не заключают

Здравствуйте! С 4.12 работаю в компании, которая меня хотела уволить без объяснения причин и без расчёта. Когда я им пригрозила тем, что обращусь к юристу, руководство компании пошло навстречу — сказало, что могу уволиться по собственному желанию. Расчёт они мне выдадут 12.12, и я должна им номера СНИЛС и ИНН. Начальник отдела сказала, что я могу прислать их в виде смс. Правильно ли это? Могу ли я отказаться? Ведь никакого договора заключено не было (работала неофициально).

Дополнение автора от 16.01.17 22:38:03
Наталия, благодарю за ответ. Извините за опечатку, они мне обещали выдать мой расчёт 12.01. И не выдали — это была хамская выходка. Они мне вместо расчёта подсунули гражданско-правовой договор. Я его не подписала, взяла домой на ознакомление.
А что вы подразумеваете под возможностью вызвать полицию? Я вызову, находясь там, или они мне вызовут? Если я им, то зачем и каков алгоритм данной процедуры? Заранее благодарю.

Лучший ответ по мнению автора

Вы пишите, что расчет выдадут 12.12. Что имеете ввиду? 
При официальном оформлении, вы обязаны предъявить СНИЛС. Также часто просят ИНН (по Трудовому Кодексу необязательно — если есть ваши паспортные данные — ИНН можно узнать без проблем на сайте налоговой)
Возможно, вас все таки хотят оформить официально на небольшой период. Уточните это — можете тогда попросить трудовой договор на руки. Смотрите,  какие документы подписываете. 
В случае чего, запишите себе телефон и адрес Трудовой инспекции района и Прокуратуры района. можете туда обратиться. так как маловероятно, что они выедут на место сразу после телефонного звонка (только после письменного обращения). На месте вызвать может полицию. В случае невыплат,  нужно также будет обращаться в суд для компенсаций.

09.01.17
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте Ирина. Вопрос интересный, нужно дать оценку каждому действию. Если что пишите в чат
09.01.17

Антон

Сейчас на сайте
Читать ответы

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Елена Бабичева

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store