Москва

НАСКОЛЬКО ЗАКОННО И КТО В ПРАВЕ ПРОДЛИВАТЬ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО, ЕСЛИ СРОКИ ДАВНОСТИ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ПО НЕМУ УЖЕ ЗАКОНЧИЛИСЬ? (возобновлять следствие после того, когда сроки давности привлечения вышли).?

НАСКОЛЬКО ЗАКОННО И КТО В ПРАВЕ ПРОДЛИВАТЬ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО, ЕСЛИ СРОКИ ДАВНОСТИ

ПРИВЛЕЧЕНИЯ ПО НЕМУ УЖЕ ЗАКОНЧИЛИСЬ? (возобновлять следствие после того, когда сроки давности привлечения вышли).

Такая ситуация. Возбуждено уголовное дело по статье 112,

Ч 1 УК РФ, ВОЗБУЖДЕНО НА НЕУСТАНОВЛЕННОЕ ЛИЦО. Я ПОТЕРПЕВШИЙ.

1 ст. 112 УК РФ — преступление небольшой тяжести, срок давности привлечения к уголовной ответственности — 2 года со дня совершения преступления. Расследование затянулось более чем на 2 а года, на 5 ть лет. Ибо постоянно возобновлялось и приостанавливалось. На каком основании и насколько законно могут продливать сроки по расследования по уголовному делу?

2 года срок давности, это календарный срок, или его можно растягивать и на 10 лет?

ГЛАВНЫЙ ВОПРОС — НАСКОЛЬКО ЗАКОННО И КТО В ПРАВЕ ПРОДЛИВАТЬ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО, ЕСЛИ СРОКИ ДАВНОСТИ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ПО НЕМУ УЖЕ ЗАКОНЧИЛИСЬ?

Может например прокурор взять и возобновить следствие после истекшего 2 годичного срока давности?

10.01.17
1 ответ

Ответы

Доброго времени суток, Петр! Срок давности по неочевидным преступлениям исчисляется с момента совершения преступления и не зависит от момента возбуждения уголовного дела. Об этом сказано в ч.1 и 2 ст.78 Уголовного кодекса РФ. Срок давности привлечения к уголовной ответственности приостанавливается в случае возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица или привлечения конкретного лица к уголовной ответственности. Течение сроков давности приостанавливается в случае уклонения виновного лица от следствия и суда (ч.3 названной статьи) и возобновляются с момента его задержания или явки с повинной.
Возобновляет предварительное расследование начальник (руководитель) следственного органа. Он и обладает правом продления до 3-х месяцев, свыше трех — руководитель следственного органа субъекта Федерации (ст.162 УПК РФ). Возобновление вполне законно для проведения дополнительных следственных действий, однако нецелесообразно ввиду невозможности привлечения виновного лица к уголовной ответственности.
10.01.17

Дмитрий Сергеевич

от 100 p.
Сейчас на сайте
Читать ответы

Заур

от 500 p.
Сейчас на сайте
Читать ответы

Валерий Усков

2000 р.
Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store