Проблемы с памятью и концентрацией , утрата интереса

Здравствуйте! В последнее время мне кажется, что я постоянно «торможу». Стало сложно учить новую информацию, заниматься креативной деятельностью.
Тяжело заниматься не только умственной работой, но и делать что-то элементарное по дому и т д.
Я учусь на магистратуре на стационаре и работаю. То есть график у меня загруженный, времени на отдых мало. На учебе стало сложнее, появилась какая-то апатия, Мне абсолютно все равно на сессию и экзамены. Я заставляю себя готовиться, но не могу сконцентрироваться и запомнить что либо. Еще постоянно хочется спать, хотя сплю я достаточно (не меньше 8 часов). Могу проспать и 13 часов и все равно не высплюсь. Кажется, что потеряла интерес ко всему, чем занималась раньше. Хочется вернуть энтузиазм и энергию, но больше всего волнует, что стало сложно что-то запомнить и сконцентрироваться. Что делать в данной ситуации? Спасибо
Вопрос задан анонимно
10.01.17
4 ответа

Лучший ответ по мнению автора

приветствую. ваш аудио ответ. он  будет доступен в течении ближайших 5-10-ти минут. чтобы послушать его нужно нажать на центр окошка или на  название записи
11.01.17
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, уважаемая незнакомка!
Не исключено, что Ваше состояние связано с элементарной усталостью и гиповитаминозом. Если у Вас график загруженный и времени на активный отдых остается мало ( а это по сути стресс для организма) + зимнее время, то тогда организм вполне может дать такой сбой в виде сонливости, апатии, снижения внимания и соответственно снижения памяти.
Рекомендую попринимать курс поливитаминов, в состав которых входят микроэлементы, в аптеке Вам подскажут, + адаптогены, они помогут Вам восстановить бодрость, силу, концентрацию внимания и память. Лучше принимать адаптогены растительного происхождения при отсутствии противопоказаний в виде аллергических реакций (полиноз, бронхиальная астма и пр.) — корень женьшеня, радиола розовая, элеутерококк, корень ашваганды ( противопоказание — гипотония и язвенная болезнь желудка), аралия, китайский лимонник и т.п.… и адаптогены животного происхождения — пантокрин, апилак. Перед применением адаптогенов внимательно читайте противопоказания. 
И + желательно, по возможности, внести разнообразие в свою жизнь. Переключение внимания улучшает ее концентрацию и память.

Всего наилучшего Вам!      Буду признательна за оценку ответа.
11.01.17
Здравствуйте! Давать конкретные  советы, не имея результатов обследований нельзя. Но всё же, некоторые причины по которым может появиться сонливость и плохая память я назову:

  • первая причина — это стрессы;
  • нарушения мозгового кровообращения;
  • гормональные нарушения;
  • ущемление шейного позвонка и т.д.                                                                                                              Для лечения и профилактики Вам необходимо пройти обследование. Не затягивайте с походом к врачу.
11.01.17
Здравствуйте. Вы попросту устали. Организм растрачивает свой внутренний ресурс, и восполнение его происходит меньше, чем затрат. Вам нужно отдохнуть, и научиться отдыхать. Безусловно, сон, это тоже отдых, но одного сна недостаточно. Должна быть еще и эмоциональная разгрузка, восполнение баланса и эмоциональный отдых. И при столь повышенной и активной занятости, нужно понять и определить минимум 1-2 вида отдыха и эмоциональной разгрузки. Это может быть, танцы, йога, спорт. зал, медитации, аутогенные тренировки и т.п. То есть нечто, чем Вам нравится заниматься. Ну и конечно же отдых в выходные дни. 
Кроме выходных и времени после учебы, работы, должно быть еще  и время отпусков, более продолжительного отдыха, в ходе которого сможете более качественно отдохнуть, и восполнив внутренний и эмоциональный ресурс двигаться дальше. 
Важно так же уметь структурировать и организовывать собственное время, как в краткосрочном периоде (режим дня), так и в более длительном периоде, к примеру полугодие и год. В этом контексте нужно понимать  и знать точку начала отсчета, и точку завершения. Например: Новогодние праздники и выходные дни, это промежуточный период отдыха, в ходе которого восполняете затраченный в прошедшем полугодии ресурс. Далее, следующий период отдыха летом после сессии, и соответственно отпуска на работе, в ходе которого вновь отдыхаете, и восполняете внутренний ресурс. Такое знание и понимание этапов и периодов, может и будет способствовать мобилизации организма даже в периоды усталости, т.к. будет ясное и четкое понимание организма начала и завершения того или иного этапа, и необходимости его прохождения. А потому, даже сейчас (в ближайшее время), постарайтесь определить эти точки, начала и завершения повышенной активности, и соответственно отдыха. Это тоже поможет. И в дальнейшем, постарайтесь структурировать свое время, режим и ритм таким образом. В противном случае, сгорите эмоционально.
11.01.17

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Сейчас на сайте
Читать ответы

Марина

Сейчас на сайте
Марина
Марина
Эксперт месяца
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Депрессия и апатия
2 ответа
25.12.20
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store