Санкт-Петербург и Ленинградская обл.

Уважаемые юристы, прошу помощи. Гражданский муж умер скоропостижно в начале года. Не дожидаясь похорон, его мать прислала свою дальнюю

родственницу с генеральной доверенностью на представление своих интересов в наследственных делах.С ее стороны пошло психологическое давление, требования документов на квартиру и авто, справок для открытия наследственного дела. Боюсь того, что квартиру, где сейчас проживаем мы с ребенком, могут опечатать- хотя как это сделать без решения суда, но угрозы со стороны родственников такие есть. В ней после смерти наследодателя никто не прописан. Далее- могу ли я заявить в суд и определить себя на правах супруги- прожили мы 12 лет, есть нажитое имущество, есть ребенок. И последний вопрос- стоит ли заключать договор с юридической фирмой для «досудебного решения дела»- услуги их стоят очень дорого, смогу ли я отстоять свои права сама, или это лучше доверить юристам, пусть и залезши в долги?
Вопрос задан анонимно
14.01.17
4 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте!

1. Если наследодателем (т.е. отцом Вашего ребенка) не было оставлено завещание, то к наследованию призываются наследники по закону. На основании ст. 1142 ГК РФ

1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.


Соответственно, Ваш ребенок  является наследником первой очереди и наследует вместе с матерью наследодателя все имущество в равных долях. Поэтому Вам необходимо в интересах своего ребенка обратится в течение 6-ти месяцев со дня смерти наследодателя к нотариусу по месту открытия наследства и подать заявление о принятии наследства. 
 Даже если имеется завещание, например в пользу матери наследодателя, Ваш ребенок имеет право на обязательную долю в наследстве в порядке ст. 1149 ГК РФ. Для получения обязательной доли Вам также необходимо в интересах ребенка обратиться к нотариусу. 
2. В связи с тем, что Вы не состояли в законном браке с наследодателем, Вы, к сожалению, не относитесь к наследникам первой очереди. Однако, в соответствии с п. 2 ст. 1148 ГК РФ

 К наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1142 - 1145 настоящего Кодекса, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.


Поэтому, Вам необходимо будет обращаться в суд. Заключать или не заключать договор с юридической фирмой, решать Вам. Вы можете обратиться к любому юристу на сайте для составления необходимых процессуальных документов, а в суде можете присутствовать сами без юриста. Это поможет Вам уменьшить затраты в суде. 

Если Вы получили ответ на свой вопрос,  не забудьте выбрать лучший ответ! Удачи Вам!
14.01.17
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте! В Вашей ситуации я не думаю, что какая-либо юридическая фирма сможет решить вопрос с наследством досудебно. Требуется признание факта состояния в брачных отношениях, а также вопрос с наследством, который не разрешится без установления вышеуказанного мной юридического факта судом. Вы можете потерять не только деньги, но и время. Напротив, на мой взгляд, вам необходимо срочно обращаться в суд.
Что касается вашего совместного ребёнка, то он в силу ст.1111, 1142 ГК РФ входит в первую очередь законных наследников. При этом не влияет находились в зарегистрированном браке вы или нет, главное-чтобы в свидетельстве о рождении ребёнка Ваш умерший муж был указан как родитель. До 14 лет заявление на вступление в наследство пишите Вы, если вашему ребёнку от 14-18 он может написать заявление сам, но требуется все же ваше нотариальное согласие.
Если я правильно поняла, то Ваш муж умер в начале 2017 г., поэтому 6-им месячный срок есть ещё для вступления в наследство, для несовершеннолетних детей он не является окончательным сроком.
Отстоять права в суде Вы сможете сами, но процессуальные документы необходимо, чтобы Вам составил юрист, а также дал полноценную консультацию с чем вы можете столкнуться в суде и как не растеряться и противостоять другой стороне.
14.01.17
Доброго времени суток! Надеюсь, что отцом ребенка записан Ваш гражданский муж. Это позволит Вам избежать доказывания родственных связей ребенка и отца, поскольку на все имущество, которое было Вами нажито за период совместного проживания Вы не имеете права. Конечно, Вы можете подать в суд и что то лично для себя высудить из наследственной массы, но условия закона настолько жесткие, что это довольно пролематично. Так, напр., Вы являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти супруга находились на его иждивении, проживая совместно с ним. Ваш же ребенок относится к категории наследников первой очереди, впрочем если даже и нет завещания, он в любом случае получит половину наследственной массы своего отца. За получением наследства на ребенка Вам необходимо обратиться к нотариусу в течение 6-ти месяцев и сделать это лучше быстрее. Стоит ли обращаться в юридическую фирму, конечно решать Вам, поскольку половину имущества Вы получите и так, всего лишь обратившись своевременно к нотариусу не тратясь на бесполезные юридические услуги. Результат будет, примерно, один и тот же.
14.01.17
Полностью согласен с Анастасией.
Просто поясню- вам в наследство вступить на 98% не удастся. У вас наследник единственный- это ребенок.
Ну а к юристу я все же советую обратится.
16.01.17
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Наследство
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store