Попала под влияние двух манипуляторов: мужа и свекрови. Свекровь,как плохой полицейский, а муж, как хороший... Спустя 5 лет таких отношений (муж почти не работал),я решила уйти. Через месяц

вернулась. Все меня кормили перспективами, он нашел высокооплачиваемую работу, но с меня все тянули жилы… Я пошла на аккупунктуру и после этих прлцедур почти сошла с ума… Врач будто вскрыл нарыв… Я решила, что у мужа с матерью заговор против меня и они хотят мне навредить. Я довела себя до катострофы — почти выбросилась из окна. В итоге попала в псих-больницу… Спустя три месяца я полностью отошла. Но все началось по новой: муж потерял работу без возможности ее вернуть, нам пришлось вернуться к свекрови… Я работала, как проклятая полгода и месяц сидела без работы, когда в конфликте со свекровью в очередной раз услышала, как я живу на всем готовом, как ничего не делаю, как по мне психушка плачет. Муж только устроился и было опять забыто, что он просидел у меня на шее… В общем я стала ощущать те же симптомы, что и в критический момент. Прочла статью о манипуляторах и в сотый раз сказала, что ухожу.Намерение твердое, но как довести его до конца? Энергии почти нет, я превратилась в забитую старуху, спустя 9 лет, а мне 35. Тяжело было разорвать еще и по причине того, что ехать в другую страну домой. А он все время повторяет, как он меня любит, как он без меня не сможет и при этом тоже сказал, что отправит меня лечиться, есди я буду так часто говорить о разводе. Как не просто решиться, а совсем уйти? Не поддаваясь очередной жалобной просьбе или высказыванию, что я никого себе не найду?
20.01.17
4 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Виктория, здравствуйте!

У вас очень непростая ситуация, но решаемая.

Давайте начнем вот с чего.

1) С ответственности. В вашем письме вы указываете на то, что с вами плохо поступали муж и свекровь, что вы страдали и даже попали в психиатрическую лечебницу. Так?… Может вы сами позволили с вами поступать таким образом и позволили другим относиться к себе настолько гадко, что произошел нервный срыв? Почему, вы, Виктория, терпите такое отношение к себе и позволяете к себе так относиться?

2) Личные границы. 
Вы считаете, что попали в ловушку манипуляторов. Так? Значит вам нужно выработать стратегию контр-манипуляции. Например, прочитав книгу Назаре-Ага И. «Они играют на ваших чувствах! Психологическая защита от манипуляторов». Основная задача этой книги (она обозначена косвенно) укрепить свои границы и научиться их защищать. Что такое личные границы? Это то, что непозволительно делать по отношению к тому или иному человеку. На протяжении взаимодействия друг с другом мы проверяем границы друг друга и поэтому защищать свои границы — жизненная необходимость.

3) Роль жертвы (ваш муж и сверковь агрессоры, а вы жертва). Что вам дает роль жертвы? 

4) Созависимость. 

Рекомендую обратиться к эксперту и проработать эти аспекты.
Обращайтесь, если будут вопросы или понадобится помощь!  Дорогой друг, если вам понравился ответ эксперта — поставьте «пальчик» вверх, а также выберите ответ, который считаете для себя лучшим! Благодарю ВАС!
20.01.17
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Виктория, здравствуйте.
Если вы не решаетесь на окончательный разрыв отношений, вас что-то держит. 
В вашей истории переплетается несколько проблем:
— ваша личная, как вы воспринимаете ситуацию
— отношения в треугольнике  вы — муж — свекровь
— экономическая, благосостояние семьи.
Чтобы принять взвешенное решение, лучше проработать эти темы с психологом лично.
20.01.17
Здравствуйте, Виктория.
Вы уже приняли решение. Что мешает уехать даже в другую страну? Сила привычки? Вы в себе не уверены, поэтому тоже считаете, что слова мужа правдивы, и Вы себе не найдёте пару? Вы для мужа жена или мама, которая в ответе за жизнь этого взрослого ребёнка, которому удобно, что Вы всё тянете? Вы так себя не цените? Или приятно быть не заменимой?
Попробуйте ответить на эти вопросы себе честно, тогда будут понятны причины, которые Вас удерживают. и с ними Вы уже работаете самостоятельно или ищите специалиста, который Вам поможет проработать их.
20.01.17
Виктория, очень похоже, что Вы обладаете желанием немножко «отдать» ответственность за Вашу жизнь. Кругом «манипуляторы и негодяи» (на которых можно «свалить» вообще всё). Какой выход? Сбежать. Физически. Или в окно или в другую страну. На самом деле — это попытка бегства от самой себя и от ответственности за свою жизнь (уедете, сбежите — на новом  месте повторится то же самое, пока не займетесь собой реально). Это очень большая тема и очень непростой путь. Вместо акупунктуры — в личные консультации, надолго, разбираться в себе. В «псих-больнице» Вас уже один раз спасли, дав возможность жить дальше, так используйте этот шанс.
20.01.17
Рекомендуем личную консультацию

Ирада

Сейчас на сайте
Стань автором своей жизни! Работаю с помощью метафорических, ассоциативных карт! Решение текущего запроса, выявление того, что болит и мешает больше всего, принятие решения.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
6 ответов
07.06.14
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store